Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.12.2017

Поездка на юбилейный съезд телерадиовещателей в Амстердаме глазами студентки СПбГИКиТ

Следующий рассказ о конференции и выставке IBC в столице Нидерландов мы получили от Анастасии Куваевой. Студентка-победитель конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии», который ежегодно проводится в нашем Институте, поделилась впечатлениями от поездки, а также рассказала, как полученный опыт поможет ей в будущей профессии

В этом сентябре благодаря гранту от образовательного фонда IABM (Международной ассоциации производителей вещательного оборудования) я стала посетителем ежегодного съезда телерадиовещателей IBC. За неделю мне удалось побывать на выставке достижений вещательной техники, на нескольких форумах, конференциях и церемониях по случаю празднования полувекового юбилея IBC.

Каждый год в нашем Институте проходит конференция «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии», по итогам которой выбирают пять лучших докладов, а их авторы получают возможность поехать на телерадиовещательный форум. Конференция длилась два дня и состояла из нескольких отборочных этапов. Тема моего доклада была посвящена алгоритму тестирования стереокамеры на предмет искажений изображения при разном расстоянии съемки. Показав хорошее владение английским языком и проявив активность во время финальной дискуссии о будущем виртуальной реальности, мне удалось войти в число счастливчиков-победителей. Самым сложным туром конкурса, на мой взгляд, был тот, где следовало отвечать на вопросы Мартина Солтера – директора образовательного фонда IABM и основателя IBC.

Мы прилетели в Амстердам и зарегистрировались как участники программы Rising Stars. Получив бейджи и фирменные сумки делегатов IBC, сразу отправились наслаждаться выставкой. Однако мы помнили и о полученном еще в Петербурге ответственном задании снять короткометражный фильм об IBC и о том, как посещение выставки поможет нам в будущей профессии.
 

Мы жили в плавучем отеле в районе верфей. Под окнами у меня проплывали лебеди, которым бросали хлеб с кухни этажом ниже, а мимо шли баржи и лайнеры «Силья Лайн». Утром мы бежали на паром, который переправлял нас через реку Эй до Старого Города, там – садились на знаменитый трамвай №4 и ехали до выставочного центра RAI, где и проходила IBC. 

Кроме нас грант IABM получили и студенты из других стран. Наша интернациональная команда состояла из ребят из России, Великобритании, Франции, Германии и Финляндии. С моим российским коллегой Алексеем Бухаловым мы активно занимались съемками фильма о конференции, записывали интервью и успевали посещать интересные выставочные стенды, знакомиться с новинками в мире вещательной техники.

Много времени я проводила, рассматривая стенды компаний Adobe и Maxon. Их продукция была мне особенно интересна, так как я обучаюсь на специальности «Графика» и непосредственно занимаюсь компьютерной графикой и анимацией. На стенде Adobe выступали те самые люди, чьи имена мы можем видеть в окне загрузки Фотошопа и других программах компании. Во время выставки как раз проходила презентация новой версии программы для видеомонтажа Adobe Premiere CC 2018 с новым набором инструментов для работы с видео 360 градусов. Особенно меня впечатлили функции изменения заваленного в 360 горизонта, панорамирование («offset») в случае, если видео снято задом наперед и особые видеопереходы, созданные для роликов виртуальной реальности. Впоследствии эти функции помогли мне при монтаже ролика о выставке и конференции и "спасли" много отснятого материала. Кстати, посмотреть это видео в технологии 360 градусов можно по ссылке. Просто полное погружение в атмосферу юбилейного съезда телерадиовещателей!

Также я посетила презентацию презентацию и новой After Effects CC 2018, в которой появились инструменты для работы с VR, Adobe Character, соединенный с камерой, отслеживающей движения реального человека. Например, двигаясь перед камерой, за тобой на экране повторяет анимационный персонаж. На закрытии выставки мне удалось познакомиться с представителем компании Джейсоном Леви (Jason Levine, Worldwide Evangelist for Adobe) и получить от него в подарок фирменную адобовскую футболку. Этот «трофей» я привезла на свою родную кафедру анимации и компьютерной графики.

Кроме стенда Adobe, меня интересовали сессии и заседания, посвященные виртуальной реальности (VR). Как мне показалось, теория технологии сферического видео стоит на одном месте, тогда как техника идет вперед и с каждым годом растет число камер с улучшенными линзами, способных записывать видео, максимально приближенное по четкости картинки к снятой обычной камерой. И выглядят такие камеры внушительно. Например, на фото выше - Камера Nikon Keymission 360 в сравнению с моей экшн-камерой камерой компании Vantrix PRO25. Nikon Keymission 360 обладает функцией бесперебойной загрузки видео в облако для просмотра происходящего в реальном времени.

На стенде Sennheiser проходил розыгрыш микрофона, записывающего четырехканальный сферический звук для VR. Представители фирмы предлагали всем желающим посмотреть фильм в очках виртуальной реальности со звуком, зависящем от поворота головы. Конечно, я не упустила такую возможность!

В кинозале мне удалось услышать знаменитую многоканальную аудиосистему Dolby Atmos. Dolby Atmos способна обрабатывать одновременно до 128 независимых объектов (фактически — звуковых дорожек), которые могут быть распределены на 64 выходных канала. Распределением (куда, что пойдет) и занимается алгоритм Dolby Atmos. В этой системе мы слушали ремастеринг песен старой немецкой техно-группы Kraftwerk и смотрели их клипы в стереоформате.

Также я посетила презентацию роботов, чей искусственный интеллект достиг такой степени развития, позволяющей этим машинам отвечать на вопросы посетителей выставки. У робота Софии с человекоподобной мимикой я спросила, почему она лысая. София зависала... Создатель суперсовременных роботов Dr Hanson рассказывал о своих подопечных в формате развлекательного шоу, как бы играя образ изобретателя из научно-фантастических фильмов.

В последний день закрытия выставки я посетила Гаагу и бросила в море монетку. Верю, что этот ритуал обязательно поможет мне вернуться сюда еще раз и посетить IBC. Как сказал наш преподаватель,  IBC – это не просто поездка, это стартовая площадка, с которой началась успешная карьера лучших выпускников СПбГИКиТ. Потому что эту выставку посещают только самые смелые, умелые студенты, прошедшие лучшую практику для любого киношника. 
 

 

Анастасия Куваева, специальность «Графика»,

группа 537б, 3 курс, факультет ФМТиФ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен