Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

22.11.2017

В СПбГИКиТ в рамках Культурного форума состоялся круглый стол «Патриотизм в культуре, как основа российской идентичности»

16 ноября в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся Межсекционный круглый стол «Патриотизм в культуре, как основа российской идентичности»

Круглый стол, посвященный значению патриотизма в отечественной культуре, неслучайно прошел на базе СПбГИКиТ. Ведь именно выпускники нашего Института будут создавать произведения киноискусства и участвовать в формировании информационной картины миры, а значит, напрямую влиять на развитие патриотической и духовной культуры будущего.

Сегодня СПбГИКиТ – это институт XXI века, единственный в России вуз, который осуществляет подготовку всего спектра специалистов для киноиндустрии, телевидения и масс-медиа. Среди преподавателей института заслуженные и народные артисты Российской Федерации, лауреаты государственных премий, произведения которых стали неотделимой частью культуры нашей страны.

Модераторами мероприятия выступили председатель Комиссии по культуре и СМИ общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный музей А.В. Суворова» Владимир Геннадьевич Гронский и заместитель председателя Комиссии по культуре и СМИ общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, доктор экономических наук, профессор Александр Дмитриевич Евменов.

– Тема, на которую мы будем сегодня говорить, очень важна. Мы все прекрасно понимаем, что чувство патриотизма всегда было свойственно россиянам и является неотъемлемой частью нашей страны. После глобальных социальных перемен, которые произошли на рубеже 20 и 21 столетий, многое изменилось вокруг нас. Самое страшное – молодежь утратила чувство патриотизма. Многие ценности были девальвированы, и сейчас мы переживаем отголоски тех лет, – отметил Александр Дмитриевич Евменов.

В рамках мероприятия состоятся выступления директор Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева, Заслуженный работник культуры РФ Светлана Васильевна Лаврецова, заведующий кафедрой режиссуры телевидения СПбГИКиТ, кандидат искусствоведения, доцент Виталий Иванович Потемкин, заведующий кафедрой фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ, кандидат технических наук, доцент Елена Владимировна Константинова, заведующий кафедрой журналистики СПбГИКиТ, доктор филологических наук, доцент Елена Ивановна Лелис, режиссер, доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ, член Союза кинематографистов России и Армении Карен Саркисович Геворкян, поэт, критик, исследователь искусства, старший преподаватель кафедры искусствоведения СПбГИКиТ Роман Геннадьевич Круглов, преподаватель кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, аспирант СПбГИКиТ Денис Андреевич Хрюкин, сценарист, режиссёр игрового и неигрового кино, телевидения, кандидат искусствоведения, доцент кафедры режиссуры телевидения СПбГИКиТ Сергей Витальевич Потемкин, заместитель директора по связям с общественностью Центральной библиотечной системы Красносельского района Санкт-Петербурга Светлана Владимировна Костышина, сотрудник Государственного литературного музея «XX век» Юлия Владимировна Селиванова, генеральный директор анимационной студии «Балтийское телевидение» Вадим Германович Крейнин, режиссер, продюсер, радиоведущий, Президент Межрегиональной общественной организации «Творческий союз «Петербургский рок-клуб» Александр Алексеевич Семенов.

– Эта дискуссия представляется мне очень интересной и важной. Я считаю, что основа патриотизма – это прежде всего язык. То, как мы говорим, что мы слышим с экранов, что мы читаем в интернете и так далее, – сказал председатель Комиссии по культуре и СМИ общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Геннадьевич Гронский. –Зайдите в магазин детских игрушек. Что вы там увидите? Например, там американские полицейские машинки. Эти игрушки производит Китай, но называния, почему-то, написаны по-английски. Русского вы найдете чуть-чуть. Или программа «Голос» – там поют песни на английском языке, даже дети. Но разве в Англии кто-нибудь будет петь по-русски? Не думаю.

– В театре, в кино нужно говорить о патриотизме не назидательно. Мы боимся самого слова «патриотизм», поэтому надо создавать силами театрального и киноискусства такие шедевры, которые хоть и будут подвергнуты критике, но будут нести за собой человеческую правду, – рассказала директор Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева Светлана Васильевна Лаврецова. – Правду говорили наши художественные руководители: когда зритель в зале чувствует фальшь, до него невозможно достучаться. Молодежи надо показывать правду, давайте вместе искать язык, который позволит до нее достучаться.

Среди тем, обсуждение которых запланировано на круглом столе – «Проект «Герои нашего времени» как актуальный способ патриотического воспитания подростков», «Творческое задание как система воспитания личности», «Фотографическое историко-культурное наследие – основа патриотического воспитания молодежи», «Патриотизм в современной российской лингвокультуре», «Кризис отечественного кинематографа и социальная ответственность кинорежиссеров», «Чернуха» в литературе и кино, ее симптомы и вероятные последствия»,  «Созидательная миссия отечественного кинематографа в области формирования национальной идентичности. Опыт советского и современного российского кино», «История православных храмов и проблема воспитания», «О практике продвижения патриотических идей в Библиотечном деле», «Современные музеи в системе патриотического воспитания молодежи»,  «Тема русской идентичности основанной на духовно-нравственной составляющей (духовно-нравственных идеалах) в анимационных фильмах студии «Балт-TV». По окончании работы круглого стола был принял проект резолюции.

 

 

Служа информации СПбГИКиТ

Новости

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен