Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.11.2017

Студенты СПбГИКиТ стали участниками XI Покровского студенческого форума «Время единения»

С 26 по 29 октября в деревне Люговичи Лодейнопольского района, на берегу живописного Люговского озера прошёл XI Покровский студенческий форум «Время единения». На территории центра «Золотая горка» встретились самые активные студенты из 18-ти вузов Санкт-Петербурга

На этот раз традиционный форум был посвящён Царской семье и включал в себя семинары на тему семейных отношений и духовной составляющей жизни, тренинги по развитию навыков работы в командах и увлекательные творческие мастер-классы. Дружная команда СПбГИКиТ отправилась за 250 километров, чтобы влиться в дружное Покровское сообщество, разработать и презентовать собственный проект, направленный на решение актуальной духовно-нравственной проблемы.

В течение года при поддержке своего ВУЗа и Ассоциации «Покров» студенты смогут претворить свою идею в жизнь и в столь юном возрасте попробовать себя в качестве организаторов действительно важных духовно-просветительских мероприятий. Активную работу со студентами проводили не только тренеры, мастера и эксперты, но также священники храмов Санкт-Петербурга. Они, несомненно, внесли на форум те необходимые элементы доброты, тепла и спокойствия, которых нам так не хватает в быстром ритме повседневной жизни.

Лекция «Разговоры о главном» и мастер-классы на тему «Семья и вера», проведенные иереем Виктором Матяшовым стали для участников «тихой гаванью». Там можно было выдохнуть после динамичной работы над проектами, подумать над тем, что действительно имеет значение в жизни, а главное, задать самые волнующие вопросы на тему семьи и отношений.

Вот где действительно нужно было показать максимальную сосредоточенность и энергичность, так это горячие обсуждения духовно-нравственных проблем современной молодежи в рамках работы «Интеллектуального кафе». Дискуссии оказались очень полезными для осознания студентами существующих проблем общества и необходимыми для того, чтобы на их основе разработать собственные проекты, способствующие решению этих проблем.

Ежедневные занятия в мастерских стоили всех трудов ребят и вложенных мастерами душ, ведь на закрытии форума студентами было показано все, чему они научились за эти три дня. Никто не остался равнодушным к проделанной работе таких мастерских как «Медиа-центр», «Мозаика», «Я хочу провести тренинг», «Больничная клоунада», «Театр», «Иконопись» и «Сурдоперевод», где ребята «спели» жестами целую песню.

Квест на территории «Золотой горки», посвященный Царской семье, покорил всех участников своей насыщенностью и информативностью. Тренеры сделали все для того, чтобы студенты не забывали одну из самых известных семей за всю историю страны. Ребята сделали выводы о том, какие должны быть отношения в крепкой и любящей семье – чего только стоят письма, написанные Александрой Федоровной к Николаю II. С каждой пройденной станцией команда становилась все более сплоченной, а участники – открытыми друг к другу.

Огромной радостью для студентов Института кино и телевидения стал приглашенный гость на форум – Валерий Татаров, известный петербургский тележурналист, режиссер и ведущий авторских программ. Валерий Николаевич провел час за разговором с участниками форума и нашим студентам посчастливилось задать несколько интересующих вопросов, связанных со сферой журналистики и телевидения.

В завершающий, воскресный день работы форума, состоялась поездка в деревню Согиницы, где протоиерей Петр Мухин совершил Божественную литургию и молебен святителю Николаю Чудотворцу. За литургией соборно молились и пели участники форума. После богослужения ребят уже ждали на берегу реки Важинка, где для них был приготовлен вкусный обед. Трапеза проходила в непосредственной близости от прекрасного храма святителя Николая Чудотворца, построенного в 17 веке.

Три дня работы Покровского форума дали студентам-активистам мощный старт для разработки проекта мероприятий в ВУЗах, позволили наметить годовой план и создать сильную студенческую команду, которая поднимет вопрос о духовно-нравственном развитии молодежи в своих учебных заведениях. Важно отметить, что проект, разработанный студентами СПбГИКиТ «Молодые семьи», был признан экспертами как один из самых респектабельных и благодетельных программ и был представлен на закрытии форума наряду с несколькими успешно разработанных проектами.

Елизавета Мурашева, 521 группа:

– Форум был очень познавательным. Понравилось, что гостем оказался Валерий Татаров, он поделился своими мыслями, отвечая без утайки на все волнующие вопросы. Также замечательно то, что мы придумали собственные проекты для реализации в нашем вузе.

Даяна Торопова, 441 группа:

– Мне не в первый раз приходится участвовать в форумах и конкурсах для защиты каких-либо проектов. Октябрьский выезд Покрова был нацелен на создание новых мероприятий, затрагивающих духовно-нравственную проблему. Очень понравилось, что организаторы предложили взять за основу «мозговой штурм», этот процесс помог легко справиться с поставленной задачей. Буквально в течение нескольких минут мы накидали и расписали идеи мероприятий. Организаторы отметили чёткость, структурность и брендинг в нашем проекте и после чего назвали его лучшим.

Светлана Хвостова, 521 группа:

– Покров форум - это прежде всего люди. Люди, стремящиеся обогатиться и вырасти духовно. Безумно тёплая и дружелюбная обстановка располагает в первые же минуты. Один из немногих форумов, откуда ты возвращаешься полностью обновлённым в плане мыслей, целей и планов на будущее. Покров форум дал мне больше, чем просто багаж знаний, он помог мне вырасти духовно.

Александра Терещенко, 563-а группа:

– Самая главная мысль, которая была вынесена мной с форума – это не бояться. Не бояться предлагать даже самые смешные и нереальные идеи для проекта. Не бояться доверять людям. Не бояться быть собой и не бояться, что тебя могут осудить. Я никогда не встречала настолько понимающих и открытых людей, как на Покровском форуме. Мы стали действительно крепкой семьей, и не только внутри вузовской команды, мы также сильно сдружились с командами других институтов. Если у меня появится возможность поехать туда еще раз – я не раздумывая соберу вещи и поеду в это ставшее за 3 дня таким родным место снова.

Координатор в Ассоциации «Покров» от СПбГИКиТ Оксана Владимировна Михайлова:

– Покровский форум позволяет раскрыть духовный потенциал студентов и предоставляет инструменты для самореализации в самой дружеской и теплой атмосфере.

 

 

 

Фото: Кирилл Тихонов, Елизавета Мурашева.

Сьемка: Кирилл Тихонов, Татьяна Антиколь

Статья: Александра Терещенко

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен