Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.11.2017

Премьера документального фильма «Лицеисты» в Царском Селе

В 2017 году исполняется 200 лет первому выпуску Императорского Царскосельского лицея. Студенты и выпускники нашего Института сняли фильм, посвященный этому судьбоносному событию в истории нашей страны и культуры

В рамках подписанного договора между Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения и Всероссийским музеем А. С. Пушкина, при поддержке «Продюсерского центра СПбГИКиТ-Дебют» был снят этот фильм.

Его история началась с идеи советника при ректорате, профессора В.М. Будилова и декана ФЭИ А.В. Смирнова о создании фильма о лицеистах, после чего они обратились к директору Музея Пушкина С.М. Некрасову и получили полную поддержку.

Проект был подан ООО «Продюсерский центр "СПбГИКиТ-дебют"», который возглавляет А.В. Смирнов, на конкурс Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Генеральные продюсеры фильма «Лицеисты» - ректор нашего Института, профессор А.Д. Евменов, советник при ректорате, профессор В.М. Будилов и декан ФЭИ, генеральный директор ООО «СПбГИКиТ-дебют» А.В. Смирнов.

Съемочная группа «Лицеистов» создавалась под художественным руководством зав. кафедрой драматургии и киноведения, профессора С. И. Мельниковой. Во главе угла справедливо оказались сценаристы - студенты 3-го курса драматургов мастерской заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, легендарного сценариста "Ленфильма" Ю.Н. Клепикова Анна Петрова и Александр Сахненко. Они проделали интенсивную исследовательскую работу в Музее Пушкина, в Лицее, в библиотеках и архивах Санкт-Петербурга, много общались с представителями музеев, получили огромный опыт и творческий посыл от уникального ученого и человека - директора комплекса музеев Сергея Михайловича Некрасова. Именно он смог увидеть залог будущего развития пушкинской и лицейское темы в руках молодых кинематографистов, именно он поверил в то, что новый, не стандартный взгляд способен возродить интерес к магистральным сюжетам отечественной культуры.

В создании фильма (съемочная группа - 80 человек) приняли участие студенты и выпускники всех кафедр ФЭИ. Таким образом он стал результатом проектного обучения в нашем институте.

И вот в лицейский день, 19 октября в стенах Царскосельского Лицея прошла премьера короткометражного фильма «Лицеисты». В актовом зале лицея, где двести лет назад собирались лицеисты, встретились первые зрители долгожданной картины.

Показ «Лицеистов» прошел на одном дыхании. В основу фильма легло путешествие во времени: два подростка, отстав от экскурсионной группы, погружаются в мир лицейской истории, им дано увидеть первых лицеистов за партами, в коридорах и в парке... Закадровый голос - душа Лицея (а это мягкий тембр голоса народного артиста РФ Валерия Дьяченко) приглашает заблудившегося мальчика на свою экскурсию:

– Добро пожаловать в Царскосельский лицей. Год на дворе – 1811...

И переплетается в этой истории их учеба и страстное желание идти на войну с французами, шалости, ребячество и поразительное чувство единения, братства, которое они пронести через всю жизнь вопреки обстоятельствам, оставшись верными себе и своему союзу...

После показа внезапно возникло незапланированное обсуждение - настолько задела картина музейных работников, которые всю свою жизнь посвятили сохранению истории, традиций и духа Лицея. Они взволнованно говорили о том, что привычные нарекания на молодежь, которая не в состоянии передать культурный код будущим поколениям, после премьеры "Лицеистов" кажутся бессмысленными. Молодые люди смогли проникнуть в самую суть истории лицейского сообщества и современными художественными средствами убедительно воплотить их на экране.

 

В фильме плавно переплелись документальный жанр, доку-драма и анимация. В составе съемочной группы - более 80 человек, среди которых - 36 аниматоров. Именно анимация дала возможность воссоздать историю, которая предстала живой и объемной. Не менее выразительной была признана работа оператора Сергея Карташова, недавнего выпускника мастерской Н. В. Волкова и С. М. Ландо: прозрачность, воздушность лицейских интерьеров, по-новому снятые и парк, и пруд, и сам Лицей неожиданно для зрителей оказались современными и прекрасными одновременно.

В утренней программе телеканала «78», посвященной премьере фильма, С. И. Мельникова рассказала ведущим о том, как зародилась идея фильма.

Во время съемочного процесса вся группа погрузилась в историю Лицея. Работы литературоведа Юрия Тынянова читали не только режиссер, оператор и режиссеры анимации, но и продюсерская группа! Окунувшись в уникальную лицейскую атмосферу, ребята изучили особенности учебного процесса в Лицее, любимые занятия и расписание дня лицеистов.

Премьера «Лицеистов» состоится на открытии XVII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в киноконцертном зале Института на ул. Бухарестской, 22 и станет примером масштабного проекта, созданного силами студентов и недавних выпускников. Судьба фильма - международные и российские кинофестивали документального и анимационного кино, а также телевизионные эфиры.

 

 

Факультет экранных искусств

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен