Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

17.08.2017

Александр Хант: «Самое главное для молодого режиссера – не стоять на месте»

Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» собирает лавры на международных кинофестивалях. На фестивале «Окно в Европу» картина победила в пяти номинациях, до этого она получила гран-при кинофестиваля в Карловых Варах. Режиссер фильма, выпускник СПбГИКиТ Александр Хант рассказал корреспонденту службы информации об истории создания картины и значении вуза в формировании его творческого мировоззрения

История разворачивается вокруг 27-летнего Витьки Чеснока, у которого за спиной детдомовское прошлое. Имея квартиру и семью, мужчина понимает, что ему надоела серая повседневность, и он решает уйти из дома. Судьба распоряжается так, что Витька встречает своего отца-уголовника, который прикован к инвалидному креслу. Чеснок решает отправить отца в специальное учреждение, после чего они отправляются в поездку, во время которой, ранее чужие друг другу родственники, узнают друг друга.

Над фильмом работали два выпускника СПбГИКиТ: режиссер картины Александр Хант и директор Евгений Данилов. PR-менеджером фильма стала выпускница Института кино и телевидения Юлия Орлова.

Номинация «Лучший дебют» на фестивалях традиционно приковывает внимание зрителей и жюри. Полнометражный художественный фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» завоевал гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах в секции «К Востоку от Запада», главный приз фестиваля российского кино «Окно в Европу» (там же Евгений Ткачук получил приз «За лучшую мужскую роль») и занял третье место в конкурсе «Выборгский счет». Сценарист картины Алексей Бородачев получил приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» и Союза журналистов России фестиваля «Окно в Европу».

Почему зрителям стоит посмотреть «Витьку Чеснока»?
Рассуждая про наш фильм, трудно прийти к одному знаменателю: российский зритель не хочет идти в кинотеатр смотреть отечественные картины за исключением некоторых случаев. Я рассчитывал снять кино, которое было бы практически универсальным, без прицела на конкретную аудиторию. Фильм получился интересным, надеюсь, участие в фестивалях поможет нам найти прокатчика, и зрители увидят картину на большом экране.

Ваш фильм получил приз в Карловых Варах, на фестивале «Окно в Европу». Каков дальнейший путь «Витьки Чеснока»?
Да, у нас целый список фестивалей, куда мы отправили фильм. Могу точно сказать, что мы поедем на фестивали в Грузию, Македонию и Германию. Также будут специальные показы фильма на Сахалине, во Владивостоке и Екатеринбурге. У картины складывается фестивальная история, думаю, мы продолжим в том же духе. Не знаю, чем объяснить фестивальный успех картины. Я не был к нему готов. Призы и внимание жюри – приятная неожиданность для меня.

Перекликается ли сценарий с вашей жизнью?
Сценарий к фильму написал Алексей Бородачев, текст попал мне в руки готовым. Тогда мне осталось только принять решение, берусь ли я за этот фильм или нет. Я уже знал, что главную роль будет играть Евгений Ткачук, и очень рад, что мне посчастливилось работать с такой замечательной командой. В итоге мы сняли фильм, который имеет успех на фестивальной площадке. В России особенно актуальна тема безотцовщины. У меня много друзей, которые выросли в неполных семьях, в которых, как правило, не было отца, и я не исключение. Хочу подчеркнуть, что у меня не было цели погрузить фильм в автобиографическое русло, скорее, это просто такие пересечения и совпадения, которые возникли на моем творческом пути.

После просмотра фрагментов фильма, мне показалось, что картинка и образы похожи на элементы картин Валерии Гай Германики и Василия Сигарева. Кто из отечественных режиссеров является для вас авторитетом?
Режиссеры, которых вы назвали, скорее в одной «упряжке» вместе со мной, мы делаем кино сегодня. Я только начал двигаться в сторону кино для широкого проката, поэтому еще рано говорить о каком-то одном узнаваемом направлении. Из отечественных режиссеров я бы выделил Николая Досталя и Динару Асанову. Считаю, что у нас в стране богатое кино, уже снято большое количество значимых картин. Сейчас я пересматриваю картины Сергея Эйзенштейна и понимаю, что его киноязык оказался подзабыт. Мы, современные режиссеры, чувствуем дистанцию времени. Но, рассматривая особенности монтажа Эйзенштейна, понимаешь, что его «музейные» ходы сейчас выглядят предельно современно именно в том виде.

Мне показалось, что фильм достаточно реалистичный, показывает зрителю Россию такой, какая она есть. Это ли было вашей главной целью как у режиссера?
Возможно, трейлер создает обратное впечатление, но на деле фильм можно отнести к гротеску. Это явное преувеличение, мы сознательно брали реальность, собирали ее по крупицам и создавали немного другой мир. Наши герои имеют собирательные образы, мы сознательно шли на преувеличение реальной жизни. Не было цели показать Россию в каком-либо ключе, мне хотелось рассмотреть каждый характер героев и поделиться со зрителями своим представлением с помощью преувеличенной и даже сказочной формы.

Вы учились на оператора в СПбГИКиТ, потом поступили во ВГИК. Знания, полученные в Институте кино и телевидения, помогли вам в работе над фильмом?
В КиТе я учился в мастерской Эдуарда Розовского и Сергея Астахова. Считаю этих мастеров прекрасными наставниками, они прививали любовь к специальности и повлияли на мое личное ощущение профессии. Главное, что я вынес из общения с мастерами: ты можешь говорить все что угодно, но на это у тебя должны быть основания. Я благодарен своим мастерам за то, как они преподнесли нам понимание операторского искусства. Основные знания мира кино я получил в Институте кино и телевидения, режиссуру потом добирал во ВГИКе в мастерской Карена Шахназарова.

Хотели бы вы, как режиссер, сотрудничать со студентами Института кино и телевидения?
Да, это интересная идея. Если я могу дать ребятам нужную практику на площадке, то я только «за». Это будет не только полезно, но и появится шанс обрасти нужными связями. Я за любые сотрудничества такого рода, особенно с Институтом кино и телевидения.

Что бы вы хотели пожелать студентам, которые планируют посвятить свою жизнь кино?
У нашей профессии сейчас бездумная, даже нездоровая пора. Многое зависит от денег, хорошее кино невозможно снять бесплатно. Можно долго находиться в поисках продюсера, я думаю, нужно брать камеру и идти снимать, остальное само подтянется. Перед тем как наткнуться на «Витьку Чеснока», я искал единомышленников для разработки собственных идей. Самое главное для молодого режиссера – не стоять на месте, если ты чувствуешь, что тебя волнует собственное дело, тянет к себе, тогда надо придерживаться своих идей и стараться их реализовать. У каждого режиссера свой путь, главное – делать, делать, делать…

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен