Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.07.2017

Выпускники Института кино и телевидения: «лучшие из лучших»

Каждое лето СПбГИКиТ выпускает студентов, дав им необходимый фундамент знаний для дальнейшего развития карьеры. Среди большого количества выпускников всегда встречаются ребята, чьи достижения во время учебы являются образцовыми

Сергей Ковалев, лучший выпускник факультета экранных искусств, с первого курса целиком посвятил свое время выбранной профессии – режиссер телевизионных программ. Помимо успешной учебной деятельности, Сергей также получил диплом участника телевизионного конкурса «ТЭФИ-2016» – это серьезный показатель достигнутого успеха еще до окончания Института. Выпускник с теплом отзывается о преподавателях, которые окружали его во время учебы, утверждая, что без них у него бы ничего не получилось:

– Хочется поблагодарить людей, с которыми удалось посотрудничать, почерпнув огромный опыт. Наши мастера, Владислав Григорьевич Нечаев и Галина Михайловна Нечаева, вкладывали в нас много знаний, навыков. Мы часто спорили, но, как говорится, в споре рождается истина. Надеюсь, мастера будут мною гордиться, увидев мои успехи в профессиональной деятельности. В общем, сотрудники вуза сделали для нашего курса много хороших дел и помогли нам стать профессионалами. Помню бессонные ночи в киноконцертном зале, опыт первых трансляций! Спасибо Институту за бесценный опыт, если бы не было таких замечательных людей, не было бы тех результатов и знаний, которые я приобрел за пять лет!

На факультете мультимедийных технологий и фотографии лучшей выпускницей стала Ирина Седова. Девушка получила степень магистра, завершив тем самым долгий и захватывающий путь к получению любимой профессии. На ее счету большое количество побед. Выпускница стала призером Третьего Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры, получила диплом за лучшую исследовательскую работу Межвузовского форума «Неделя науки и творчества-2015». 

– Я хочу работать по специальности, мне нравится профессия, которую я выбрала – химик-технолог, – рассказывает Ирина. – Институт усилил мою любовь к этой сфере деятельности. В то время как преподаватели давали нам знания, проводили лабораторные занятия, я еще больше загорелась научной карьерой и попутно начала изучать предметы самостоятельно. Институт дал мне стартовый толчок, за что я ему очень благодарна. Заведующий кафедрой кинофотоматериалов и регистрирующих систем Олег Эдуардович Бабкин и доцент Виктория Валентиновна Ильина помогали мне в процессе учебы и написания научных работ. Спасибо вузу за то, что я нашла дело своей жизни!

Многие студенты вечернего отделения успевают совмещать учебу и работу. Алена Харитонова, лучшая выпускница факультета заочного, очно-заочного и дополнительного образования в этом году получила квалификацию менеджера. Сейчас она работает координатором отдела продаж крупной книжной сети, где с успехом применяет управленческие и аналитические навыки, полученные в Институте. Во время учебы девушка участвовала в конкурсе «ЛИКИ-сейшн», показав свои потрясающие вокальные данные, доказав тем самым, что во внеучебное время можно успевать реализовывать свои творческие таланты. Алена подчеркивает, что годы обучения в вузе дали крепкую основу для дальнейшего саморазвития, расширили кругозор и подарили бесценный опыт:

– Главное, чему я научилась в Институте – это правильно планировать свое время, успешно совмещая работу и учебу. Хотелось бы сказать спасибо всем, кто стремился дать нам необходимый багаж знаний, с которым нам будет легче идти по жизни. Особую благодарность от лица всей нашей группы хочу выразить деканату вечернего отделения, который на протяжении всего обучения оказывал нам бесценную помощь и поддержку, искренне переживая за наши неудачи и радуясь победам. Огромное спасибо вам за ваш профессионализм и необыкновенную душевность! Я уверена, в будущем приобретенные знания и диплом сослужат мне хорошую службу, сделав меня более конкурентоспособным кандидатом на работу моей мечты. Я с теплотой буду вспоминать время, проведенное в стенах родного вуза. Дорогой сердцу СПбГИКиТ, я буду по тебе очень скучать!

 

Факультет управления и медиакоммуникаций из года в год отличается большим количеством студентов, которые принимают активное участие в жизни вуза. Евгений Коломойцев получил награду как один из лучших выпускников 2017 года от лица губернатора Санкт-Петербурга. Заслуги вчерашнего студента отражаются не только в индивидуальных победах, но и в коллективных. Будучи председателем первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГИКиТ, Евгений победил в конкурсе Ленинградской федерации профсоюзов на лучшие материалы в СМИ. Выпускник поделился своими планами на будущее, отметив, что Институт сыграл важнейшую роль в его жизни:

– Я работаю по специальности в отделе по культурно-массовой работе Института, а также параллельно занимаюсь проектами, направленными на развитие творческого потенциала молодежи. Вуз дал мне необходимый набор практических навыков, без которых невозможно реализоваться в профессиональной среде. Благодарю ректора Института Александра Дмитриевича Евменова за его вклад в развитие студенческих инициатив. Хочется сказать бесконечные слова благодарности Ольге Александровне Чесновой, декану факультета управления и медиакоммуникаций, она верила в каждого студента и беспокоилась за нас! И, конечно же, спасибо Валерии Сергеевне Новиковой, начальнику отдела по культурно-массовой работе за помощь в профессиональном развитии!

В Киновидеотехническом колледже также много старательных студентов, которые заинтересованы не только в учебе, но и в активном участии в мероприятиях Института. У Екатерины Бурундуковой, лучшей выпускницы колледжа, за время учебы интерес к выбранной профессии только увеличивался, поэтому она планирует продолжить обучение в СПбГИКиТ:

– Я успела привыкнуть к колледжу. Мне грустно уходить с улицы Правды. Поэтому я планирую продолжить учебу уже в Институте, мечтаю заниматься освещением сцены. Сейчас я квалифицированный специалист по театральной и аудиовизуальной технике. Хочу поблагодарить всех преподавателей, которые помогали нам реализовать мечту: получить творческую профессию. Я буду скучать по вам!

Студенческие годы пролетают незаметно, и хочется успеть все сразу. Лучшие выпускники преуспели во всем, но в большом круговороте вузовских мероприятий они не забывали и об учебе. Это хороший опыт, который пригодится во взрослой жизни, где успеваемость по нескольким критериям приводит уже не к оценке «отлично», а к настоящему карьерному и личностному росту. Мы желаем ребятам не терять навыки, оставаться такими же активными и не забывать о родном вузе, в котором раскрылись их таланты!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен