Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.05.2017

Представители Института приняли участие в акциях ко Дню Победы

9 мая сотрудники и студенты вуза приняли участие в ставшей уже традиционной в нашей стране акции «Бессмертный полк», цель которой – сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны: фронтовиках и тружениках тыла. 8 мая представитель Профкома студентов и аспирантов СПбГИКиТ Евгений Коломойцев участвовал в круглосуточной патриотической акции «Ленинградская вахта памяти»

В преддверии празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась ежегодная круглосуточная патриотическая акция «Ленинградская вахта памяти», в которой вместе с известными жителями Санкт-Петербурга почтили память героев войны студенты СПбГИКиТ.

На Центральной аллее Московского парка Победы на протяжении 48 часов возле Вечного огня стояли на посту 70 спортсменов, политиков, артистов, общественных деятелей, представителей организаций и компаний. Администрация Московского района Санкт-Петербурга пригласила почтить память погибших в Великой Отечественной войне Евгения Коломойцева, студента 4 курса и экс-председателя Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГИКиТ.

Вместе с Николаем Кузнецовым, генеральным директором издательства «Полезно пенсионерам!», и Денисом Федоровым, председателем Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУАП, Евгений Коломойцев заступил на часовую вахту памяти 8 мая в 18:00.

–  Я впервые нес вахту памяти, и для меня это было очень волнительно. Час в полном молчании и сосредоточении позволяет понять, насколько ценна каждая секунда жизни и как важно помнить о тех, кто погиб на фронте. В последние три минуты на посту было особенно тяжело сдерживать слезы, потому что особенно чувствуешь гордость за своих соотечественников и понимаешь, как важно в любой ситуации оставаться человеком. – поделился своими ощущениями Евгений Коломойцев. 

9 мая на построение акции «Бессмертный полк» собрались десятки человек, несших штендеры с портретами сотрудников Института и своих родных. Под звуки знаменитого «Ленинградского метронома» колонна двинулась от главного здания вуза к Невскому проспекту, и дальше – в составе 700 тысяч петербуржцев – к Дворцовой площади

Участники колонны СПбГИКиТ рассказали о своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой отечественной войны, чью память они почтили участием во всенародной акции.

Доцент кафедры математики и физики Борис Моисеевич Штейн держит в руках портрет своего деда – рядового Льва Моисеевича Штейна:

– Мой дед воевал на Синявинских высотах, защищая от врага Ленинград. Был ранен, вернулся домой инвалидом. Благодаря сайту Министерства обороны «Подвиг народа» мне удалось установить, что он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Доцент кафедры телевидения Александр Витальевич Белозерцев вспоминает в этот день своего деда – майора Александра Алексеевича Емельянова:

– Он был танкистом, воевал в составе 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта, которой командовал Герой Советского Союза полковник Владислав Владиславович Хрустицкий. Сам же дед был орденоносцем – за боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Ему посчастливилось пройти всю войну, после ее окончания продолжить службу в армии. Уволился он в 1950-е годы в звании майора.

Валентина Васильевна Иванова, доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино- и телеиндустрии, с гордостью рассказывает о своем отце – фронтовике Василии Архиповиче Куликове:

– Он ушел на фронт шестнадцатилетним парнишкой, приписав себе три года. Стал сержантом, механиком-водителем Т-34. Был контужен, горел в танке. Войну закончил в Японии, был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После войны получил образование, и впоследствии много лет работал доцентом кафедры физики Института советской торговли.

Проректор Института по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева рассказала о своем деде – командире взвода, лейтенанте Алексее Кузьмиче Бокове:

– Сначала семье сообщили, что он пропал без вести. Но после окончания войны к бабушке, жившей в Липецке, приехали два его друга и уточнили обстоятельства гибели деда. Выяснилось, что погиб он 1 декабря 1941 года на подступах к Москве, в бою за деревню Крюково, ценой своей жизни удержав вместе с однополчанами последний рубеж перед столицей. Под впечатлением этого подвига красноармейцев поэт Сергей Островой и композитор Марк Фрадкин написали ставшую популярной в СССР песню «У деревни Крюково».

Директор Центра содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ Татьяна Юрьевна Маликова так прокомментировала участие сотрудников и студентов Института в акции памяти «Бессмертный полк»:

– Мы участвуем в этой всенародной акции третий раз. В архиве Института нашли списки тех сотрудников-фронтовиков, кто погиб во время Великой Отечественной войны и умер после ее окончания. Сегодня нам известны 60 имен, среди которых: Виктор Степанович Маньковский, Константин Петрович Мещеряков, Борис Геннадьевич Поляков, Павел Гаврилович Федосеев, Анатолий Дмитриевич Соколов, Зинаида Тимофеевна Марьина, Григорий Михайлович Шкловский и другие ветераны.

Студенты СПбГИКиТ с гордостью несли их портреты в составе «Бессмертного полка» вуза. А это значит, что память о героях войны жива и связь поколений остается неразрывной.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен