Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

19.04.2017

Студентка СПбГИКиТ снимает фильм о первом российском солнцемобиле

«Вслед за Солнцем» –  документальный фильм студентки 5 курса специальности «Режиссура телевизионных программ» Ирины Власовой. По утверждению автора, эта работа, прежде всего, о чистых технологиях настоящего, о талантливых молодых инженерах, о мечте и вере в свои силы

Фильм посвящен созданию первого в России автомобиля, работающего от солнечной энергии, который конструируют студенты и аспиранты Политехнического университета – команда Polytech Solar Team.

В октябре 2017 года молодые инженеры отправятся в Австралию на самые крупные гонки солнцемобилей – World Solar Challenge. Россия впервые примет участие в этих соревнованиях – ранее в нашей стране экологически чистые автомобили не создавал никто. Команда фильма Ирины Власовой с самого начала следит за проектом и наблюдает, как прототип солнцемобиля рождался в сложных инженерных программах, а сейчас обретает физическую форму. Вместе с Polytech Solar Team, команда «Вслед за Солнцем» отправится в Австралию, чтобы снимать подготовку к соревнованиям и семидневную гонку через весь континент. Конечно, талантливые студенческие проекты, требующие профессиональной аппаратуры и выездных съемок, нуждаются в финансировании и технической поддержке, получить которую удается далеко не всем. 

27 февраля Ирина Власова вместе со сценаристом Романом Бобылевым приняли участие в финале питчинга дебютантов, где успешно презентовали свой проект и получили сертификаты на аренду дорогостоящего киносъемочного оборудования и покупку готового фильма для показа на телеканале 24DOC. 24 марта состоялся питчинг на Лендоке, где команде удалось достойно проявить себя и получить советы мастеров.

О том, как команда «Вслед за Солнцем» идет к своей цели я узнала из первых уст – от режиссера фильма Ирины Власовой.

 – Когда ты узнала о первом в России солнцемобиле и почему выбрала именно эту тему для дипломной работы?

– Я нахожусь в экологической сфере около шести лет, поэтому знакома с большим количеством людей в Петербурге, которые занимаются такими проектами. Существует студенческое сообщество «Сеть зеленых университетов», и у нас периодически проходят встречи. В мае прошлого года на одной из них моя знакомая их Политехнического университета сказала мне: «У нас ребята будут строить солнцемобиль!». Это не первый подобный проект Политеха: ранее ими была разработана лодка на солнечных батареях. Я очень заинтересовалась, потому что, помимо прочего, работаю экологическим журналистом, у меня есть своя рубрика на городском портале.

В июне я встретилась с PR-директором проекта. Она с большим энтузиастом рассказывала о том, как проходит подготовка и что из этого получится, а я сидела и думала: «Ира, кажется, это твой диплом!» Я тут же и предложила снять об этом кино!

-Что такое «Питчинг дебютантов» и почему ты решила принять в нем участие?

-К всякого рода питчингам я отношусь довольно скептически, потому что, как правило, после них не поступает никакой помощи и поддержки. По крайней мере мне так казалось. Но сценарист моей команды Роман Бобылев убедил меня принять участие. На питчинг дебютантов все конкурсанты приехали за неделю до его начала: для нас  проводились мастер-классы и тренинги.

Была, например, консультация по ораторскому искусству: на ней, мы познакомились со всеми участниками, и впоследствии подружились, не видели конкурентов и соперников в лице друг друга, а положительно относились к каждому. После этого мы читали свои презентации ребятам, репетировали и смотрели, укладываемся ли мы в отведенное время. Получили ценные советы, и вышли на питчинг подготовленными.

Чем покорили жюри?

-Мы умудрились не выиграть этот питчинг, но, при этом, забрать все возможные призы! Нужно просто влюбить в себя членов жюри! На самом деле, мы должны были выступать вторыми, но в день «Х» организаторы пересмотрели программу, и мы презентовали свой проект пятым номером. С одной стороны, мы подумали, что будем дольше переживать, но потом догадались, что под конец ставят тех, кто представляет наибольший интерес – а это очень хороший знак.

Мы подошли к выступлению с юмором! Например, сказали, что раньше люди использовали солнце только для того, чтобы позагорать или высушить вещи, а теперь оно производит электроэнергию! Смешно то, что солнцемобиль решили построить именно Петербурге. По данным метеорологов, в декабре в нашем городе Солнце вышло ровно на один… час!

Мы просили поддержки: нам нужна техника и деньги на поездку в Австралию. Все, включая членов жюри, понимают, что гонки на автомобилях нужно снимать на дорогостоящее оборудование, которого у нас нет.

Уже через полчаса объявили результаты. Нам вручили сертификат на аренду техники от компании «КиноЗавод», 10 дней аренды кинокамеры Canon C300, а также сертификат на покупку фильма для показа на телеканале 24DOC.

-24 марта 2017 года вы приняли участие на III питчинге кинопроектов при киностудии «Лендок». Чем он отличался от Пинчинга дебютантов?

-Питчинг на Лендоке колоссально отличался: с нами никто не «нянчился», но дали один очень хороший полезный совет.  Мы сами отлично понимаем, что для фильма нужно очень много снимать наблюдения, то есть буквально жить с героями на площадке, постоянно находиться рядом. Фильмов про инженеров с горящими глазами не снимали давно: сейчас очень много научно-популярных работ, а живых историй – нет. В частности благодаря хорошей мотивации, полученной на Лендоке, сейчас начинается активная фаза съемок. Кроме того, подготовительный этап работы подошел к концу, и вовсю кипит работа над строительством солнцемобиля.

-Что вам необходимо для успешной работы на текущий момент?

-Сейчас мы ищем новых людей в команду, потому что у самих катастрофически не хватает времени. Мы открываем краундфандинг, чтобы закончить наш фильм съемками гонок в Австралии. Большая часть необходимых нам средств будет потрачена на дорогостоящие авиабилеты. Так что мы будем рады любой поддержке: как профессиональной, так и финансовой.

 

 

Варвара Федорова

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен