Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.04.2017

Межкафедральный круглый стол

29 марта 2017 года на кафедре радиотехники и информационных технологий состоялся Межкафедральный круглый стол на тему: «Эволюция радиовещания в России и новые средства приема радиостанций».

Помимо сотрудников кафедры радиотехники, в заседании круглого стола приняли участие наши коллеги с кафедры киновидеоаппаратуры, а также гости из других вузов: доцент, к.т.н. П.П. Антонюк (Университет промышленных технологий и дизайна), доцент, к.т.н. А.А. Ахматов (президент Восточно-европейской ассоциации акустиков) и профессор, д.т.н. А.Л. Дмитриев (БГТУ «Военмех»).

Открыл заседание профессор д.т.н. В.М. Пестриков, зав. кафедрой радиотехники, председатель организационного комитета круглого стола. Его доклад был посвящён организации современных радиопередач на широковещательных  радиостанциях.

Говоря о средствах приёма радиостанций, Виктор Михайлович уделил внимание современным радиоприемникам – тюнерам. Тюнеры имеют, как правило, микрокомпьютерное управление, позволяющее автоматически настраиваться на нужный частотный диапазон, обеспечивая наивысшее качество приёма. Однако, несмотря на все технические ухищрения, именно простые устройства прошлого столетия остаются эталонами душевности и проникновенности звучания. Поэтому многие современные Hi-End компоненты, включая и тюнеры, построены на лампах.

Проблему современных средств приема радиостанций применительно к студенческому радио осветил студент 511 группы Илларион Фадеенко. Основываясь на своём опыте работы на студенческой радиостанции Политехнического университета «P.fm», Илларион отметил:

 «Главная проблема организации работы такой радиостанции заключается в отсутствии мотивации у студентов-волонтёров. В результате они либо выполняют свою работу некачественно, либо вообще за неё не берутся. Пути решения этой проблемы я вижу в том, чтобы у радиостанции было два коллектива:

– активный состав, который работает постоянно и получает за свою работу зарплату,

– непосредственно коллектив студентов-волонтёров. Но для того чтобы у волонтёров была мотивация, нужно ввести систему поощрений за качественно выполненную работу»

Тему студенческого радио продолжил ассистент кафедры радиотехники А.В. Щекочихин, ранее работавший в НОЦ «Медиацентр» в университете телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича.

«Несмотря на существующие трудности организации и работы студенческих радиостанций, считаю необходимым такой опыт и в нашем институте. К тому же, современные технологии, в частности IP вещание и специализированное программное обеспечение, в значительной мере помогают преодолевать проблемы, связанные с затратами рабочего времени на подготовку аудиоконтента к выходу в радиоэфир» – рассказал Алексей Викторович в своём докладе.

Завершил заседание профессор д.т.н. А.Л. Дмитриев (БГТУ «Военмех»). Он сообщил об исследованиях дуговой формы электрического тлеющего разряда в атмосфере.

Сегодня в научной литературе активно обсуждается проблема влияния температуры тел на силу их гравитационного взаимодействия. Высокоточные измерения веса нагретых образцов из немагнитных материалов указывают на отрицательную температурную зависимость гравитационной массы тел. В этой связи, электрическая дуга, температура которой достигает десятков тысяч градусов Кельвина, может служить объектом гравитационных исследований. Можно утверждать, что её параболическая форма, наблюдаемая при давлении около 0.1 атм, обусловлена не действием сил плавучести и воздушной конвекции, а выталкиванием плазмы гравитационным полем.

Подводя итоги заседания круглого стола, гости отметили его высокий профессиональный и социально-культурный уровень, а В.М. Пестриков выразил надежду на продолжение подобных мероприятий, полезных как для учащихся, так и для преподавателей.

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

06.11.2025

В Доме кино состоялась премьера анимационного фильма "Соберись"

28.10.2025

Национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». Секция: Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий 27.10.2025г. состоялась секция "Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении" в рамках Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». 

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

27.10.2025

Доценты кафедры компьютерной графики приняли участие в IV Форуме педагогов дополнительного образования в сфере искусства

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

26.09.2025

Фотографии из ГИКиТ на межрегиональной выставке в Краснодаре

25.08.2025

Мария Гомолко стала бронзовым призёром полуфинала международной фотоолимпиады PhotOlympic 2025

28.07.2025

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры блестяще выступили на международных конкурсах 35awards

28.07.2025

Преподаватель СПбГИКиТ одержала победу в международном фотоконкурсе «Техника, транспорт и механизмы»

21.07.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на Международной выставке-конкурсе "Санкт-Петербургская неделя искусств"

15.07.2025

Преподаватель кафедры ФиНХК приняла участие в Юбилейном XV Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025"

Доцент кафедры фотографии Веселова С.В. приняла участие в работе XV Форума сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025", который проходил с 5 по 11 июля 2025 года на территории Калужской области, Жуковского района, д.Алопово, поляна базы отдыха “Головинка”.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

09.06.2025

Фотоснимок студентки Марии Гомолко на всероссийской выставке детской фотографии в Москве

Среди участников экспозиции был представлен снимок, созданный студенткой гр.1336 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», Марией Гомолко.

22.05.2025

Состоялась творческая встреча студентов направления 54.03.04 «Реставрация» с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

Состоялась встреча для студентов гр.1439  с сотрудниками Санкт-Петербургского государственно казенного учреждения «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга»: заместителем директора Рячинской Я.В. и заведующей цехом реставрации особо ценных архивных документов Крицкой Г.В.

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен