Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.04.2017

Дмитрий Вересов: «Я не видел себя писателем в молодости»

В Институте кино и телевидения 21 апреля состоялась творческая встреча с Дмитрием Вересовым, кандидатом филологических наук, членом Союза писателей и автором популярного цикла книг «Чёрный ворон». Дмитрий Александрович рассказал студентам Института об особенностях профессии писателя в современном мире

Сейчас Дмитрий Вересов в основном пишет сценарии, театральные пьесы, занимается переводами и проводит семинары в двух литературных мастерских с будущими писателями. Защитив кандидатскую диссертацию в 25 лет, Дмитрий Александрович начал преподавательскую карьеру, а затем увлёкся переводами художественных произведений с английского языка.

Быть писателем он никогда не планировал, но к такому опыту его подвел случай:

– В 1994 году в наш город приехала Наталья Георгиевна Медведева, очень скандальная дама. На этом приеме был владелец нашего издательства, и она сказала: «А вот вы-то меня и напечатаете». К несчастью для нее, ее работа попала ко мне на внутреннюю рецензию. Я почитал и понял, что нельзя печатать. Опозоримся. Так, значит, и написал. Через два дня меня вызвал владелец издательства, который был в гневе, и, топая ногами, сказал: «Это шанс, это прорыв, а ты такие выводы делаешь». Я говорю: «Игорь Васильевич, дорогой, сам почитай, пожалуйста, не сочти за труд». Он прочитал, через 2 дня звонит и говорит: «Ты прав, это печатать нельзя. Тут такая штука: ты там пишешь и такую рецензию, и сякую, разных авторов отсекаешь, сам что-нибудь напиши». В общем, попробовал я писать, у меня сначала всего три главы было, которые потом вошли не в первый, а в третий том «Чёрного ворона». Рассказал владельцу издательства сюжет, тот ответил: «Хорошо, пиши». Договор заключили, и я стал писать.

После рассказа о жизненном пути последовали вопросы от аудитории. Отвечая на них, Дмитрий Вересов аргументировано обозначил несколько проблем, которые связаны с карьерой современного писателя. Его мнение было основано на том, что сегодня трудно заниматься литературным делом, если параллельно не работать в другой материально успешной сфере:

– Литературная профессия становится хобби для людей, которые в принципе существуют за счет другой деятельности, своей или кого-то из близких. На изменение своей личной ситуации автор, конечно, может повлиять. Это требует некоего таланта не в литературном творчестве, а в направлении менеджмента или риск-менеджмента. Существуют определенного рода алгоритмы, по которым можно организовывать свое продвижение.

Студенты смогли получить информацию о том, что важно знать писателю и каков его путь от рукописи к печатному тиражу. По словам гостя, немалую роль играют связи и полезные знакомства, которые являются практически главным залогом успеха в писательской карьере.

Поднимался вопрос об  интернете и его конкуренции с печатными изданиями. Дмитрий Александрович прокомментировал такое явление, как сетература (сетевая литература):

– Интернет – это объективная реальность. Есть бумажная литература, есть электронная литература, которая распространяется через интернет, и у нее правовые вопросы не решены совершенно. Есть некие электронные продажи, но они мизерные. Я сам, конечно, пользуюсь сетью. Если мне понравилась какая-то книга в электронном варианте, я ее потом куплю в бумажном виде.

В конце творческой встречи, во время которой студенты узнали много нового о мире отечественной литературы, Дмитрий Вересов подвел итог:

– Беда в том, что сейчас профессиональные авторы, которые раньше старались выкарабкаться и продолжали заниматься своей писательской деятельностью, начинают участвовать в неинтересных проектах, где пытаются заработать. Существует сегмент премиальной литературы, но, к сожалению, в ней все расписано заранее. Сегодня пробиться очень сложно.

 

 

Текст: Анастасия Панина

Фото: Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

06.11.2025

В Доме кино состоялась премьера анимационного фильма "Соберись"

28.10.2025

Национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». Секция: Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий 27.10.2025г. состоялась секция "Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении" в рамках Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». 

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

27.10.2025

Доценты кафедры компьютерной графики приняли участие в IV Форуме педагогов дополнительного образования в сфере искусства

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

26.09.2025

Фотографии из ГИКиТ на межрегиональной выставке в Краснодаре

25.08.2025

Мария Гомолко стала бронзовым призёром полуфинала международной фотоолимпиады PhotOlympic 2025

28.07.2025

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры блестяще выступили на международных конкурсах 35awards

28.07.2025

Преподаватель СПбГИКиТ одержала победу в международном фотоконкурсе «Техника, транспорт и механизмы»

21.07.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на Международной выставке-конкурсе "Санкт-Петербургская неделя искусств"

15.07.2025

Преподаватель кафедры ФиНХК приняла участие в Юбилейном XV Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025"

Доцент кафедры фотографии Веселова С.В. приняла участие в работе XV Форума сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025", который проходил с 5 по 11 июля 2025 года на территории Калужской области, Жуковского района, д.Алопово, поляна базы отдыха “Головинка”.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

09.06.2025

Фотоснимок студентки Марии Гомолко на всероссийской выставке детской фотографии в Москве

Среди участников экспозиции был представлен снимок, созданный студенткой гр.1336 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», Марией Гомолко.

22.05.2025

Состоялась творческая встреча студентов направления 54.03.04 «Реставрация» с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

Состоялась встреча для студентов гр.1439  с сотрудниками Санкт-Петербургского государственно казенного учреждения «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга»: заместителем директора Рячинской Я.В. и заведующей цехом реставрации особо ценных архивных документов Крицкой Г.В.

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен