Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.03.2017

В СПбГИКиТ состоялась III Всероссийская научно-техническая конференция «Инновационные материалы и технологии в дизайне»

23 марта в киноконцертном зале СПбГИКиТ начала работу III Всероссийская научно-техническая конференция с участием молодых ученых «Инновационные материалы и технологии в дизайне».  На пленарном заседании выступили представители СПбГИКиТ, БГТУ им. В.Г. Шухова и СПбГТИ (ТУ) и других вузов. Работа конференции завершилась 24 марта стендовой сессией

Руководили работой пленарного заседания, состоявшегося в киноконцертном зале, д.т.н., профессор Олег Эдуардович Бабкин (СПбГИКиТ, зав. кафедрой кинофотоматериалов и регистрирующих систем, председатель заседания); д.т.н., профессор Валерия Валерьевна Строкова (БГТУ им. В.Г. Шухова, зав. кафедрой материаловедения и технологии материалов, Советник РААСН); д.х.н., профессор Евгений Александрович Власов (СПбГТИ(ТУ), зав. кафедрой общей химической технологии и катализа). 

Программу конференции открыл доклад ее руководителя, д.т.н., профессора Олега Эдуардовича Бабкина «Инновационные технологии кафедры кинофотоматериалов и регистрирующих систем», в котором он осветил работу кафедры и возглавляемой им научной школы «Технологии функциональных композитных материалов», планы и перспективы научных исследований, возможности коммерциализации проведенных научных разработок.

От секции «Теория и технологии инновационного дизайна» пленарные заседания продолжил доклад к.иск. Марии Александровны Нестеровой (СПбГИКиТ) «Анимационный персонаж как инструмент "мягкой" дипломатии"», в котором на примере японского анимационного персонажа была рассмотрена перспектива продвижения национального бренда на глобальном уровне. От секции «Материаловедение» в пленарном заседании прозвучал доклад профессора, д.х.н. Вячеслава Николаевича Пака (РГПУ им. А.И. Герцена) «Материалы с протонной проводимостью на основе пористого стекла».

Секцию «Экология и безопасность современных технологий» представлял доклад д.т.н., профессора Натальи Константиновны Кондрашевой «Основные направления в области разработки и применения новых нефтепродуктов» (НМСУ «Горный»), осветившей основные тенденции и разработки в области новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, проводящиеся на возглавляемой ею кафедре химических технологий и переработки энергоносителей. Так совпало, что именно в Год экологии в России  секция «Экология и безопасность современных технологий» стала самой многочисленной за все годы проведения нашей конференции. Секцию «Функциональные материалы» представил д.т.н. Андрей Сергеевич Дринберг, заместитель генерального директора Холдинговой компании «Пигмент», с докладом «Покраска композиционных материалов».  

Пленарные заседания продолжили секции «Теория и технологии инновационного дизайна» (руководитель – д.т.н., доцент Елена Ивановна Нестерова, заведующая кафедрой компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ) и «Экология и безопасность современных технологий» (руководитель – Наталья Константиновна Кондрашева, д.т.н., профессор, заведующая кафедрой химических технологий и переработки энергоносителей НМСУ «Горный»).  В работе секций прозвучали доклады студентов. аспирантов, молодых ученых, преподавателей  и специалистов из Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического университета), Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и других вузов. 

Решением программного комитета с этом году лучшие доклады студентов отмечены Грамотами, присуждение которых проводится по окончании заседания секции.

Лучшими на секции «Экология и  безопасность современных технологий» признаны доклады Вячеслава Рудко (аспирант, НМСУ «Горный»), Натальи Одинцовой (аспирант, СПбГТИ (ТУ)), Максима Назаренко (аспирант, НМСУ «Горный»), Анжелики Еремеевой (студент, НМСУ «Горный»).

Лучшими на секции «Теория и технологии современного дизайна» стали доклады Глеба Ковылина (студент, СПбГИКиТ), Екатерины Болтач (студент, СПбГИКиТ), Елены Бабкиной (студент, СПбГУПТиД), Антонины Евдокимовой (студент, СПбГИКиТ).

24 марта конференция продолжила свою работу заседаниями секций «Функциональные материалы» и «Материаловедение» .

Из представленных на обсуждение докладов этих секций программный комитет особенно выделил работы Ангелины Арабей (молодой ученый, ООО «S&H Technology»), Ростислава Коноплина (студент, НМСУ «Горный»), Валерии Великуденичевой (студент, СПбГИКиТ), Ирины Седовой (студент, СПбГИКиТ), Анны Останен (аспирант, СПГУПТиД), Алины Шайдулиной (аспирант, НМСУ «Горный»), Анастасии Томаховой (студент, СПбГИКиТ), Артема Ефремова (студент, СПбГТИ (ТУ)), Виктории Михайловой (СПбГУПТиД), Дарьи Кутиной (студент, СПбГИКиТ).

Подводя итоги конференции, ее руководитель, профессор Олег Эдуардович Бабкин отметил, что в этом году существенно расширилась тематика представленных работ, многие их которых  находились на стыке наук. Многочисленной оказалась секция «Теория и технология современного дизайна», охватившая в этом году как традиционную для вуза сферу графического и анимационного дизайна, так и новую сферу – дизайна окружающей среды. Также сохранились традиции конференции представлять инновации в области прикладной науки, в основном в области технологии новых материалов. Секции «Функциональные материалы» и «Материаловедение» стали наиболее представительными по числу сторонних участников конференции, причем представляющих как образовательные, так и научные и производственные организации.

По итогам мероприятия была принята резолюция об издании сборника материалов конференции и проведении IV Всероссийской научно-технической конференции «Инновационные материалы и технологии в дизайне» в марте 2018 г. 

Организационный комитет и программный комитет конференции благодарит всех участников, а также администрацию и службы Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения за помощь в организации и проведении конференции.  

 

 

Кафедра кинофотоматериалов и регистрирующих систем

Новости

29.05.2025

Студенты и сотрудники ГИКИТ приняли участие в организации турнира памяти героя СВО Павла Кочанжи

Главным судьей соревнований стал профессор кафедры физического воспитания ГИКИТ Роман Апойко, организационную поддержку мероприятия оказали сотрудники и студенты института.

29.05.2025

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма: 19 лет на передовой цифрового искусства

Кафедра представляет инновационный VR-проект "Бункер Трибуца", открывающий новый формат исторического повествования в документалистике. Этот первый в России документальный, сторителлинговый интерактивный VR –опыт создан студентами кафедры под руководством доцента Ирины Литовской.

"Бункер Трибуца" погружает зрителя в атмосферу времен, когда решались судьбы страны, позволяя ощутить события прошлого так, словно они происходят здесь и сейчас. Интерактивность проекта позволяет не просто наблюдать, но и взаимодействовать с виртуальным пространством, влияя на ход повествования и открывая новые грани исторической реальности.

Проект демонстрирует широкие перспективы виртуальной реальности в образовании и искусстве, предлагая новый подход к изучению истории «Бункер Трибуца» — это не просто развлечение, это инструмент для глубокого погружения в прошлое, вызывающий эмоциональный отклик и показывающий, как можно держать баланс между творчеством и историзмом.

 Выпускники кафедры являются яркими представителями нового цифрового поколения, для которых интерактивная среда - это уникальный феномен цифровой эпохи, создающей новые возможности для изучения социальных, политических, экологических и духовных проблем через активное участие пользователей в повествовании. Также выпускники кафедры являются создателями крупнейших студий по производству визуальных эффектов и медиаконтента. 

 В этом году Ирина Литовская объявляет набор в свою мастерскую, приглашая талантливых абитуриентов, чьи интересы лежат в области создания новых форм повествования, ведь уникальное сочетание мультимедиа с возможностями интернет-пространства позволяет творцам создавать интерактивные работы, разнообразные по жанрам. Присоединяйтесь к команде новаторов, будущее среди нас!

 

28.05.2025

Фестиваль ГИКИТ распахнет свои двери в Art Spase на Елагином острове

Почувствуйте себя частью творческого сообщества, откройте для себя новые грани кинематографа и насладитесь атмосферой праздника! Фестиваль ГИКИТ ждет вас с 27 по 29 июня на Елагином острове. Приготовьтесь к незабываемым впечатлениям и новым открытиям!

28.05.2025

В ГИКИТ День города отметили песенным конкурсом

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся конкурс песен на иностранных языках, посвященный дню рождения многонационального Санкт-Петербурга.

27.05.2025

"Ленфильм" – точка притяжения: в Петербурге открылся фестиваль "Ленфильм-клуб"

Более 100 бесплатных кинопоказов и выставку подготовил к этому лету «Ленфильм»

27.05.2025

Три дипломных проекта ГИКИТ получат поддержку министерства культуры

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся экспертный совет, на котором студенты представили свои будущие дипломные проекты, претендующие на материальную поддержку Министерства культуры.

27.05.2025

ЗаБег.РФ: Бег, вдохновение и рекорды – как профессор ГИКИТ Светлана Мельникова покоряет дистанции

От Калининграда до Камчатки — в один и тот же час любители и профессионалы выходят на старт. Светлана Мельникова находит вдохновение и призывает студентов к участию в этом грандиозном событии.

27.05.2025

ГИМН СИЛЕ ДУХА И МУЗЫКЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ СНИМАЮТ «МАЭСТРО»

5 вузов Петербурга объединились для съемок фильма "Маэстро". Документальная картина посвящена Герману Колбасникову, основателю хора "Альма Матер", человеку невероятной судьбы. Это - гимн стойкости, рассказ о преданности искусству и возможность для студентов ГИКИТ получить бесценный опыт.

26.05.2025

  В Ученом совете ГИКИТ произошли изменения состава

В ходе общего собрания были избраны новые члены совета и утверждены изменения устава.

26.05.2025

День открытых дверей на факультете дополнительного образования: юные таланты открывают для себя мир кино и анимации!

18 мая факультет дополнительного образования распахнул свои двери для юных любителей кино и анимации.

26.05.2025

Полина Волынкина: О фестивале "INтонациии", нейросетях и будущем звукорежиссуры

XI Международный кинофестиваль "INтонации" завершился, оставив после себя массу впечатлений и новых имен. Почему этот фестиваль – единственный в своем роде в России? В чем особенность подхода студентов ГИКИТ к звуку? И как нейросети меняют профессию звукорежиссера? Об этом и многом другом мы поговорили со звукорежиссером, программным директором фестиваля Полиной Волынкиной.

26.05.2025

Итоги «Школы тренеров 2025»

С 3 марта по 15 мая 2025 года в СПбГИКиТ проходила «Школа тренеров» — программа, направленная на формирование профессиональных компетенций в области наставничества.

26.05.2025

Студенты ГИКИТ прошли обучение в академии «Меганом»

5 студентов нашего вуза получили дипломы об обучении по программе «Менеджеры локаций».

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен