Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.11.2016

В СПбГИКиТ прошел фестиваль «Детский КиноМай»

В этом году Институт кино и телевидения стал главным партнером детского благотворительного фестиваля «Детский КиноМай». Почетными гостями на церемониях открытия и закрытия фестиваля, проходивших в киноконцерном зале вуза, стали юные воспитанники социальных учреждений. Лучшие работы студентов-аниматоров СПбГИКиТ были показаны в рамках «КиноМая» в «Доме кино»

На этом особенном фестивале юные зрители смотрят новейшие детские фильмы и предельно откровенно общаются с их создателями. Это важно для ребят, но, пожалуй, важнее всего для самих кинематографистов – где еще они узнают из первых уст, как воспринимаются их творения. Неотъемлемой частью программы «КиноМая» являются благотворительные мероприятия для воспитанников детских учреждений. Звезды кино с удовольствием общаются с ребятами и учат их основам своей профессии. 

– У нас в активе благотворительного фонда «Детский КиноМай» достаточно много проектов: кинонедели, кинофорумы, киноакции, киноклубы, которые мы проводим в различных городах России и даже за рубежом, – отметила «мама фестиваля», президент Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай» Лидия Петровна Евтушенкова.  – Но фестиваль в Санкт-Петербурге стоит на особом месте, потому что это наш единственный кинофестиваль, где помимо программы социальной помощи и досуга мы проводим конкурс новых детских фильмов. Это очень важно, потому что появились неплохие фильмы, которые трогают детей за душу. 

«КиноМай» – мероприятие в эмоциональном плане по-летнему теплое. Атмосфера заботы и любви царила в киноконцертном зале на торжественных церемониях открытия и закрытия фестиваля. В этом году СПбГИКиТ выступил главным партнером кинофестиваля, а ректор Института Александр Дмитриевич Евменов стал его президентом. Лучшие работы мультипликаторов нашего вуза были показаны в рамках фестиваля в «Доме кино». Председателем взрослого жюри стала доцент кафедры режиссуры Института кино и телевидения Ольга Олеговна Рыбалко.

– Очень жалко, что заканчивается этот праздник, – отметил Александр Дмитриевич на церемонии закрытия фестиваля. – В этом году мы впервые сотрудничали с «Детским КиноМаем». Всем это безумно понравилось и очень хочется, чтобы в следующем году мы могли сделать его еще более веселым, светлым, радостным. 

Ведущими торжественных мероприятий открывающих и закрывающих «КиноМай» стали актер театра и кино Арсений Попов и певица, финалистка проекта «Главная сцена» Анна Малышева.

Среди «звёздных волонтёры» фестиваля, поднявшихся на сцену, чтобы поприветствовать его зрителей, известные актёры театра и кино: Артемий Шаффер, Андрей Биланов, Анна Снаткина, Алёна Биккулова, Андрей Носков, Эвклид Кюрдзидис, мультипликатор Михаил Алдашин. В церемонии приняли участие заслуженный артист России Борис Токарев и заслуженная артистка России Людмила Гладунко.

Выступления талантливых артистов и творческих коллективов сделали открытие «КиноМая» настоящим праздником, ярким и красочным событием. Зал с неподдельным интересом следил за «ловкостью рук» фокусника Андрея Позднякова. На глазах у зала он извлек из платка голубя, превратив затем одну птицу в двух, выпустил из сжатой руки целый фейерверк конфетти и совершил множество других «чудес». В номере с удовольствием принимали участие и маленькие зрители, которых Андрей Поздняков приглашал из зала.

Актриса и певица Алёна Биккулова, одна из «звёздных волонтёров», исполнила для гостей известную песню «Лесной олень» и пожелала им всегда твёрдо верить в свои мечты. Говоря о вокальных номерах, нельзя также не отметить совместное выступление Анны Малышевой, ведущей праздника, и юной Анны Морозовой.

– Чтобы услышать мою коллегу, вам нужно будет слушать сердцем. Я знаю, у вас это получится, – сказала Анна Морозова перед началом исполнения.

Особенность номера состояла в том, что во время пения Анны Морозовой шел синхронный перевод текста на язык жестов от её юной коллеги. По окончании выступления Анна Морозова попросила зрителей поднять вверх руки и пошевелить пальцами, что на языке жестов означает аплодисменты – ведь они должны быть «слышны» всем.

Особенно выделился как костюмами, так и постановкой номер шоу-балета «Григориан», а также шахматное шоу Лилии Тим. Первые в своём выступлении использовали тематику сказки «Алиса в Стране Чудес». Танцоры в фантазийных костюмах исполнили номер с оригинальной хореографией, вызвав бурные аплодисменты. Шоу Лилии Тим сочетало в себе как хореографию, так и элементы циркового искусства, и это сделало номер поистине зрелищным. Артисты не ограничивались сценой, использовали пространство зала, активно вовлекали в действие зрителей.

Не менее интересной оказалась церемония закрытия «КиноМая». С шоу мыльных пузырей выступил Александр Красноперов, а творческая группа «Прана» исполнила танцевальный номер на гироскутерах. Был показан фильм Анастасии Петровой «Это моя жизнь», который стал победителем детского творческого конкурса видеофильмов «Мир, в котором я живу», также проходившего в рамках «КиноМая». В этой картине рассказывается трогательная история автора –девушки, которая участвует в поиске останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Последний номер программы перешел во флэшмоб. Юные зрители поднимались на сцену, вместе танцевали и фотографировались, после чего ведущие торжественно объявили «КиноМай» закрытым.

Фильмы, вошедшие в число победителей кинофестиваля «Детский КиноМай», можно рекомендовать к просмотру маленьким зрителям и представителям старшего поколения – ведь это лучшие детские картины как по мнению компетентного профессионального жюри, так и по оценке совсем юных кинокритиков.

Публикуем список победителей:

· Гран-При VII Санкт-Петербургского благотворительного кинофестиваля «Детский КиноМай» Фильм «Золотая рыбка», режиссер Александр Галибин

· «Приз зрительских симпатий» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Ура! Каникулы!», режиссер Максим Демченко

· «Приз за лучшую детскую актерскую работу» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Полина Гухман за роль Тони, фильм «Иван», режиссер Алёна Давыдова · «Приз за лучшую взрослую актерскую работу» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Анна Снаткина за роль Снежной Королевы, фильм «Тайна Снежной королевы», режиссер Наталья Бондарчук

· «Приз за освещение духовности и нравственности в фильме для детей и юношества» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Небесный верблюд», режиссер Юрий Фетинг

· «Приз за самый веселый детский фильм» VII Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай» Фильм «Уроки выживания», режиссер Андрей Томашевский

· ГРУППА КОМПАНИЙ «ДЕТСКИЙ МИР» благодарит создателей фильмов: «Байкальские каникулы» (режиссеры Анастасия Немчинова, Ольга Бутакова, Артем Бурлов) и «Второе детство» (режиссер Олег Захаров) за освещение проблем взросления в детском фильме

· САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ благодарит создателей фильма «Небесный верблюд» (режиссер Юрий Фетинг) за профессионализм и искренность в воплощении интересной истории на экране для детей и юношества

· СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ДЕТСКОГО ЖЮРИ VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ» Фильм «Самый рыжий лис», режиссер Александра Стреляная

· БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ» благодарит создателей фильма «Единичка» (режиссер Кирилл Белевич) за художественное воплощение темы патриотизма и нравственности

· БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «СИСТЕМА» благодарит создателей фильма «Иван» (режиссер Алёна Давыдова) за самую добрую и трогательную историю, воплощенную на экране для детей и юношества

 

 

Текст: Елена Баскакова

Фото: служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен