Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.11.2016

В Институте кино и телевидения создан Художественный совет

Состоялось третье заседание Художественного совета СПбГИКиТ. Мы попросили рассказать о новой коллегиальной структуре вуза заместителя председателя Художественного совета, декана факультета экранных искусств, Виктора Михайловича Будилова

– Виктор Михайлович, почему возникла необходимость в создании Художественного совета?

– У нас вуз творческой направленности. Это потребовало определенных организационных изменений. Недостаточно того, что у нас есть Ученый совет, который является высшим органом правления Института. Нам необходимо решать вопросы, связанные именно с организацией творческого процесса. Для этого ректором Института Александром Дмитриевичем Евменовым, который является председателем Художественного совета, были приглашены руководители основных творческих кафедр и направлений. В Художественный совет входят не только представители факультета экранных искусств, но и деканы других факультетов, начальник управления международного сотрудничества, проректор по воспитательной работе и многие другие. Задача совета – формирование творческой и художественной политики Института.

– Как именно Художественный совет будет влиять на творческую политику Института?

– В настоящий момент в вузе разрабатывается положение о творческом продукте. Это повлекло за собой коренную перестройку нашего видения учебного процесса, его программ и планов. Стартом для этой работы стало издание новых федеральных государственных образовательных стандартов. Мы обязаны привести все наши программы в соответствие с новыми стандартами, которые, в конечном итоге, дают нашему вузу более широкие возможности для организации творческой деятельности. Мы провели определенную «ревизию» и выявили, что в Институте в год, в соответствии с требовании этого стандарта, должно сниматься около 300 творческих работ. Но самой организации этого процесса  не было. В ближайшее время планируется создание методических разработок, в которых будет прописан алгоритм написания творческих курсовых и выпускных работ.

– Возникновение Художественного совета совпало с переходом вуза на проектную форму обучения…

­– Это не совпадение, а еще одна причина создания Художественного совета. Ректор принял решение о том, что мы должны развернуться в связи с выходом новых стандартов к более современному способу организации образовательного процесса, назвав его «проектным». Во главе угла стоит проект – наши с вами курсовые и выпускные работы. Вокруг них и «крутится» весь учебный процесс. И все творческие мастерские совместно работают на реализацию того или иного проекта. А их у нас около 300. Организационным ядром тут является Учебный киновидеоцентр, творческим – Художественный совет.

Мы сегодня вводим такое понятие, как «бумажный пилот» или постановочный проект. Ребята будут разрабатывать вместе с мастерами творческие идеи, которые потом будут презентованы на питчингах. На прошлом заседании Художественный совет принял решение об организации двух постоянно действующих творческих питчингов. Здесь важно упомянуть, что они будут открытыми. Один из них традиционно пройдет в октябре, в рамках «ПитерКиТа», а другой, новый, ориентировочно, в конце апреля. На нем будут представлены проекты короткометражного кино и мультфильмов.

– Получается, что студентов ждет серьезная конкуренция.

– Они должны быть готовы к ней, когда выпустятся. Естественно, мы будем отдавать приоритет нашим работам, нашим драматургам, но их у нас не так много. Именно поэтому, мы и пришли к идее открытых питчингов. Благодаря этому, у нас появится масса интересных сценариев и идей. Напомню, что нам нужно создавать в год около 300 работ. Думаю, что наш питчинг может стать одним из самых популярных в стране. Он ведь будет не просто питчингом ради питчинга, его цель – конкретное воплощение проектов командой наших студентов.

– Я правильно понимаю, что «Бумажный пилот» – это нечто большее, чем просто проект на питчинг?

– Это проект, полностью сделанный на бумаге. После утверждения кафедрой и мастером заявки, начинается формирование команды и создание постановочного проекта, который включает сценарий, режиссерский сценарий, кастинги, если это игровое кино, объекты и многое другое. Уже понятно кого снимаем, как снимаем, когда снимаем. Презентацию и защиту такого проекта ребята будут командой проводить на заседаниях Художественного совета, куда входят и мастера, и заведующий кафедрой, и, конечно, ректор, как его председатель.

 

– И все 300 проектов, которые будут делать ребята, пройдут через Художественный совет?

– Мы будем к этому максимально стремиться. Потому что это крайне важно. И не столько для Института, как учреждения, но еще и для самих ребят. Чтобы они еще на берегу понимали, какие их ждут подводные камни. Опытные мастера могут сразу разглядеть будущие проблемы и дать нужный совет. Художественный совет – это не экзаменационная комиссия. Это структура, задача которой – помочь ребятам довести их проект до такого состояния, чтобы его можно было воплотить. Решение Художественного совета – есть решение о запуске в производство.

–А будет ли возможность у Художественного совета смотреть все эти работы? Ведь все его члены – люди с очень большой нагрузкой.

– Пока у нас, к сожалению, задача решается тяжело. Потому что ребята, студенты наши, не привыкли работать в неких производственных графиках. Я вот вчера был на курсе у Виктора Ивановича Бутурлина. Объяснил ребятам, что у нас более трехсот работ. И что когда говорят, что Виктор Михайлович призывает делить студентов на категории, меня просто неправильно понимают. Мы не Болливуд, но даже Болливуд не сможет одновременно запустить 300 работ. Иными словами, чтобы справляться с такой нагрузкой, Учебному киновидеоцентру нужен график работ. Чтобы ребята не прибегали за полчаса до съемок с криками: «Срочно дайте нам камеру! Ах, нам ничего не дают?! Все пропало!». Художественный совет стремится к созданию нормального производственного графика. При этом у нас есть возможность заочного обсуждения. Мы можем разослать информацию, собрать мнения и на основе этого принять решение. Если у кого-то простой и неигровой проект, то можно и не обсуждать его на Художественном совете. Это нормально, когда человек знает, что 1 декабря он защищает постановочный проект, затем готовится и 1 февраля выходит на площадку. При этом у него такое-то количество съемочных дней, такая-то техника, такая-то выработка, такой-то постпродакшн. Все понятно, нет партизанской войны, а есть здоровый производственный процесс.

Например, если у ребят выпускная работа – это игровое кино с летней натурой, то понятно, что его надо запустить хотя бы в августе, в каникулы, на четвертом курсе. Если они запустятся, например, в декабре, то они к июлю не успеют выйти в натуру.

– Многих студентов волнует появление различных съемочных категорий. Расскажите об этом.

–Если для съемок нужна летняя натура – то первая категория, она запускается на четвертом курсе. Если она не нужна, то вторая, которая запускается на пятом. В третью категорию попадают ребята, которые в установленные сроки не сдали заявки и не представили постановочный проект. Это чрезвычайные обстоятельства.

Для таких студентов мы оставляем, к сожалению, запуск только с 1 февраля. У них будет очень короткий срок. Получается, что они должны в декабре-январе защитить свой проект и начать снимать уже под самую завязку, с высокими рисками.

– Другая «горячая» тема – это авторские права. Ведь у ребят не всегда получается соблюдать их при подготовке, например, курсовых работ.

– На последнем заседании Художественного совета мы договорились, что если это курсовая работа, которая делается, как исключительно учебная, то это находит отражение в титрах. И дальше студент может в мастерской на кафедре показывать ее, монтировать и т.д. Это наша учебная работа. К нам никаких претензий нет. Но такая работа не может быть показана на фестивалях, включая «ПитерКиТ», и в телеэфирах. Другой вариант. Кино или программа для публичного показа. В этом случае все должно быть оформлено в соответствии с нормативными документами об авторских и смежных правах. Тут возник вопрос: если мы снимаем какие-то работы не внутри вуза, а для внешних структур, можно ли их принимать, засчитывать. Мы сказали, да, конечно. Существуют только два условия. Первое, творческая  заявка должна быть одобрена на кафедре и постановочный проект должен быть одобрен художественным советом. И второе, когда такая работа выносится на защиту, должны быть приложены все документы, подтверждающие ее легальность.

– Какие еще вопросы были рассмотрены на последнем заседании Художественного совета?

– Отдельно мы рассмотрели вопрос о летней практике. В том числе возможность съемки фильмов детской тематики в рамках работы в летних образовательных центрах Ленинградской области. Ребята едут туда съемочной командой. Мы полностью обеспечиваем питание, проживание, заработную плату порядка 12 тысяч рублей. Студенты получают практику и снимают в лагере вместе с детьми фильм. В конце сентября фильмы, которые мы снимем за лето, станут участниками фестиваля летней практики, который нам помогает организовать правительство Ленинградской области. Это абсолютно легальное кино, которое мы будем выносить на все форумы. Мы планируем сформировать 6 съемочных групп, в каждую из которых войдет 10 человек. Во главе будет руководитель практики. Такую работу мы будем расширять и углублять. Работать начинаем в феврале, а в мае уже должны появиться постановочные проекты.

– Не ограничит ли художественный совет творческую свободу студентов?

– Заметьте, что мы ни разу с вами не говорили о творческой составляющей работы. Мы говорим только об организационном моменте. О том, каким образом мы можем в рамках имеющихся возможностей обеспечить производственный процесс. Фантазия ребят безгранична – мы не будем ее сковывать. Производственные рамки, конечно, существуют. Мы стараемся помочь ребятам правильно организовать работу и воплотить их идеи.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен