Четвертый день «ПитерКиТа»: мастер-класс композитора Андрея Сигле и казахский кинематограф

27 октября 2016

24 октября в в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся мастер-класс композитора и продюсера Андрея Сигле. В этот же день в главном корпусе вуза делегация из Казахстана представила зрителям работы Казахской национальной академии искусств имени Жургенова

Композитор, продюсер, глава компании Proline Film Андрей Сигле начал свой мастер-класс с  наглядной демонстрации значения музыки в кино. Он трижды показал зрителям один и тот же фрагмент фильма, но с разной музыкой. Кадры, на которых внедорожник мчится по осенним дорогам, окрашивались то в печальные, то в тревожные, то в лирические тона. И все благодаря одной  лишь музыке.

По мнению Андрея Сигле, непрерывное обучение, тяга к новым знаниям – важная черта любого профессионала:

– Хочу начать разговор с цитаты классика марксизма-ленинизма Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Учусь я всю жизнь. Учусь музыке, учусь киномузыке. С пяти лет я пошел в музыкальную школу. Закончив ее, пошел в музыкальное училище. Потом, с перерывом на службу на флоте, закончил консерваторию. Потом Шведскую королевскую академию музыки. И продолжаю учиться до сих пор. Я считаю, что это и есть основа для того, чтобы считать себя профессионалом.

Выступление Андрея Сигле носило ярко выраженный практический характер. Общих рассуждении почти не было. Только демонстрация фрагментов фильмов, и подробный рассказ о том, как для них создавалась музыка. Истории эти были невероятно увлекательными, позволяющими заглянуть в приоткрытую дверь мастерской, где творит выдающийся композитор.

– Как правило, я работаю дома по ночам, когда все затихает, – рассказал Андрей. – Все уже улеглись, детские крики замолкли. Ты садишься и погружаешься в таинство кинематографии, когда ты смотришь картину, получаешь какие-то ощущения, пытаешься их переложить на ноты. Это важное состояние. Его надо уметь поймать, сохранить и в то же время остаться в рамках кинопроизводства. Потому что кинокомпозитор работает в определенных временных рамках.

Андрей поделился с присутствовавшими в зале композиторами некоторыми профессиональными уловками:

– Взаимоотношения на производстве всегда очень нервозные. Во всяком случае, у меня. Я хочу сказать, что режиссеры – невыносимые существа. У них всегда возникает какое-то свое видение, но при этом в музыке они понимают крайне слабо. Но музыка является подчиненным материалом, и, безусловно, композитор подчиняется режиссеру, поскольку тот держит в руках командование всей «армией». Режиссер понимает, что он хочет, а композитор должен в точности выполнить то, что тот задумал. Режиссеры диктуют свою волю. Композиторы, бывает, прибегают к различным уловкам. Как правило, режиссеры не останавливаются на одном варианте музыки – они всегда хотят несколько. Также как и актер никогда не отделывается одним дублем. Бывало, что я записывал один и тот же фрагмент два раза. И давал на выбор режиссеру. Они слушают первый вариант, потом второй, потом снова первый, и выбирают один из них.

Наверняка, многие слушатели мастер-класса с удивлением узнали, что Андрей Сигле, несмотря на свой статус и классическое музыкальное образование, не чужд экспериментам. Так, в записи саундтрека к фильму «Гадкие лебеди», режиссером которого выступил один из ведущих мастеров СПбГИКиТ Костантин Лопушанский, Андрей использовал тяжелые металлические листы, прежде служившие частью художественной инсталляции. Этот нетривиальный ход позволил создать потрясающую атмосферную музыку фантастического фильма.

– Кинокомпозитор должен уметь все, – заявил Андрей Сигле. – Он должен уметь работать в самых разных жанрах. Должен владеть симфоническим оркестром, хором. Должен работать с большими коллективами и уметь работать со всеми доступными сегодня техническими средствами. А их огромное множество.

Являясь членом жюри фестиваля «ПитерКиТ», Андрей Сигле к моменту мастер-класса успел посмотреть все фильмы конкурсной программы. На его взгляд, работам не хватало острых социальных тем:

– Вы молодые – это ваша страна. Политики постоянно делают ошибки, а мы должны их сдерживать. Культура – это единственный язык, который понятен всем в мире. Он дает возможность людям общаться и делает их людьми. Это наша с вами задача – все сделать для того, чтобы не случилось непоправимое.

Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» в шестнадцатый раз открыл свои двери для талантливых деятелей кинематографа. С каждым годом фестиваль растет и развивается, привлекая всё больше иностранных гостей. В четвертый день «ПитерКиТа» состоялся показ фильмов Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

Фильм Джанибека Муртазина «Закрыто на зиму» – однокадровая картина, рассказывающая о мужчине, тоскующем по дому.  После долгих лет жизни за границей он наконец-то решает вернуться в родной посёлок. Но после тяжелой дороги и долгих поисков своего родного селения, он осознает, что его дома больше нет. Картина пропитана тоской по отчизне, а поиски родных мест перекликаются с поисками его собственных воспоминаний. От финальных кадров фильма по телу пробежала дрожь, ведь тоска главного героя, сидевшего на пустующем клочке земли, бывшем когда-то его родным домом, передалась и нам – зрителям.

 «Луч утренней росы» – драма Дархана Тулегенова – повествует о жизни подростка. В глазах друзей он – бесстрашный и смелый парень, который готов в любую минуту отстоять честь друзей. Но в глазах матери он всего лишь ребенок, который ревнует ее к новому мужу, посилившемуся в их доме. Как правило, фильмы, в которых зритель находит самого себя, пользуются успехом. Поэтому эта картина, наполненная множеством подростковых проблем и путями их решения, не оставила равнодушным никого. После просмотра картины, аудитория заполнилась волной оваций студентов. А значит, основная идея, заложенная в картине, дошла до умов зрителей.

Хотелось бы так же выделить и еще одну особенность фильмов – уважение к национальным обычаям и родному языку. «Луч утренней росы» был снят на казахском языке, а картина «Закрыто на зиму» показывает пейзажи Казахстана. Режиссёр фильма дал зрителям возможность увидеть не только местную природу, но и продемонстрировал быт людей, живущих там.

Такие встречи несомненно полезны для студентов. Ведь, они не только дают возможность зрителям познакомиться с иностранным кинематографом, но и расширить кругозор.

 

 

Текст:  Служба информации СПбГИКиТ, Виктория Хандусь 

Фото: Анна Глебова, София Фейгельман   


Яндекс.Метрика