Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.10.2016

Первый день «ПитерКиТа»: мастер-классы Сергея Мирошниченко и Ольги Шенторович

Показы лучших студенческих фильмов – только часть обширной и яркой программы XVI Международного фестиваля «ПитерКиТ». Особое место в ней занимают мастер-классы ведущих профессионалов кино- и телеиндустрии.  В первый день фестиваля пред молодыми кинематографистами выступили Сергей Мирошниченко и Ольга Шенторович

Череду уникальных мастер-классов открыла главный редактор продюсерской компании «Среда» Ольга Шенторович. Фильмы и сериалы студии популярны у миллионов наших соотечественников. Нашумевшие многосерийные фильмы «Метод» и «Обратная сторона Луны» – плоды трудов «Среды».

– Тексты никто сидя не читает, – сказала Ольга, отказавшись от стула, и начала мастер-класс.

Примечательно, что в зале собрались не только будущие сценаристы, но и режиссеры, операторы, и, конечно же, продюсеры. Ольга рассказала студентам о специфике работы компании «Среда», которую по праву можно назвать образцом в отрасли. Одно лишь сотрудничество с «Первым каналом» уже говорит о многом.

Особое внимание Ольга обратила на так называемые «часовые драмы», на которых специализируется компания, – многосерийные фильмы с закрученным сюжетом, захватывающие зрителей с первой серии. Первым из подобных проектов стал «Метод»:

– На сериал из 16 серий мы потратили 2 года. И не напрасно. Он получил премию «Слово» и «ТЭФИ». Это история о любви. Мы пытались показать честный социальный срез, при этом не скатившись в «чернуху», но и не уйдя в полную драму.

Немало сил вложили в проект основатель студии Александр Цекало и Константин Хабенский, пожертвовавший ради «Метода» многими предложениями. «Метод», по словам спикера, часто сравнивают с американским «Декстером». Их герои похожи, но это две самостоятельные картины, каждая со своим сюжетом и смыслом. Подобные спецпроекты и ищет компания «Среда». Существует несколько «выходов» на нее. Среди них и питчинг сценариев, который состоится уже очень скоро, и обычная подача заявки на электронную почту компании.

– Вы должны разбираться в трендах Европы и Америки и смотреть, что делают, например, скандинавы, которые очень сильно преуспели в драме и детективе за последнее время. И все это преломлять, понимая, как это можно сделать интересно, с вызовом, для нашего зрителя, – посоветовала молодым сценаристам Ольга. – Если вы смотрите «Первый канал», то должны понимать, что их больше всего интересуют драмы и мелодрамы, человеческие истории, немного женские, в хорошем смысле этого слова.

За мастер-класс спикер успела показать несколько трейлерных роликов к многосерийным фильмам «Обратная сторона Луны – 2», «Фарца» и другим ожидаемым премьерам. Все показанное контрастировало между собой, хоть и чувствовался один стиль съемки, и это – заслуга компании «Среда», которая имеет в запасе большое количество разножанровых сюжетов с интересными, «сложными» героями.

Ольга закончила свое выступление на радостной для студентов ноте:

– Входящий поток мы смотрим весь. Просто будьте настойчивы. Парень из Нижнего Новогорода, работающий в рекламе, прислал нам заявку, в которой нам понравились персонажи. Мы связались с ним, провели два скайп-звонка, показали сценарий Александру Цекало. В ближайшее время мы будем работать над этим проектом.

Вечером этого же дня состоялся мастер-класс Сергея Валентиновича Мирошниченко – режиссёра, сценариста, педагога и профессора, заслуженного деятеля искусств России, лауреата двух Государственных премий РФ. Основная часть мероприятия была отведена показу фильма «Кольца мира», который является официальным документальным фильмом зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Сергей Мирошниченко, выступивший в роли режиссера и продюсера, рассказал зрителям о процессе создания фильма, а также его смысле и значении.

Перед началом показа «Колец мира» Сергей Валентинович выразил благодарность команде, задействованной в производстве фильма, особенно подчеркнув масштаб и сложность операторской работы. По его словам, в съемке участвовали 18 операторов, которым в силу ограниченности бюджета приходилось выполнять свои обязанности «за копейки», справляясь при этом со значительными техническими трудностями. Главная из них – необходимость постоянно удерживать в фокусе высокоскоростные объекты, траектория которых могла быть непредсказуемой.

Из рассказа Сергея Мирошниченко можно понять, что «Кольца мира» - результат огромной разноплановой работы множества людей как непосредственно на Олимпиаде, так и в студии. В частности, эта работа включала съёмку Олимпийских соревнований с первого дубля и с различных ракурсов, беседы со спортсменами, отбор кадров из 800 часов отснятого материала, 6 месяцев цветокоррекции, 5 месяцев звукорежиссуры. Упоминая о звуковом сопровождении, следует также сказать, что для фильма была написана оригинальная музыка, а отдельные звуки, необходимые для передачи атмосферы спортивных состязаний, воспроизводились в специальных, порой необычных условиях.

По словам Сергея Валентиновича, для создания звука «царапания» коньков об лёд, брали ледяную глыбу и проводили по её поверхности лезвием конька. Для классического конькобежного спорта, шорт-трека и фигурного катания и звук, и вид коньков подбирался отдельно.

В рамках мастер-класса была показана только первая часть «Колец мира». Однако живой интерес зрителей позволил сделать вывод, что фильм стал ярким произведением, которое освещает Олимпиаду в Сочи с различных сторон и позволяет прочувствовать дух этого знаменательного события. Не менее важно то, что фильм обладает глубоким смысловым посылом. «Я снял частицу бога» - процитировал одного из операторов Сергей Мирошниченко.

Вступительная часть фильма показывает наиболее яркие кадры подготовительного этапа, в том числе Олимпийской эстафеты. Основная же посвящена интервью с чемпионами в различных видах спорта, среди которых биатлонистки Дарья Домрачева и Габриела Соукалова, сноубордист Юрий Подладчиков, конькобежец Виктор Ан, прыгуньи с трамплина Коллин Маттель и Карина Фогт и многие другие.

По словам Сергея Мирошниченко, важным принципом создания фильма была «гостеприимность». Именно она объясняет то, что создатели фильма не выделили российских спортсменов, но с равным вниманием отнеслись к ним и представителям других стран. Это стало безусловным плюсом, поскольку дало зрителю возможность понять мысли и чувства спортсменов разных национальностей и осознать, что людей из разных точек планеты роднит очень многое.

Фильм «Кольца мира» несёт мысль, что Олимпийские игры, несмотря на соперничество между спортсменами, должны объединять людей, и это действительно происходит. «Это фильм не о спорте, а о философии спорта», – подчеркнул Сергей Мирошниченко. Олимпиада – это всегда командная работа огромного числа людей, ведь столь масштабное событие невозможно создать без концентрации множества сил: физических, психологических, творческих, технических. Олимпиада – это всегда сильные эмоции, которые объединяют всех её участников.

– Это фильм о том, как здорово быть вместе, – подытожил Сергей Мирошниченко после окончания показа.

Мысль о ценности коллективной работы, необходимости объединяться для реализации проектов, стала одной из главных в его речи, а из темы Олимпийских игр она перешла в контекст создания кино. В завершение мастер-класса Сергей Валентинович призвал молодых деятелей культуры к интеграции творческих усилий:

– Надо делать коллективное кино, это объединяет людей.

 

 

 

Текст: Елизавета Курдова, Елена Баскакова

Фото: Владимир Крючков, Анна Глебова

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен