Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.10.2016

Международный фестиваль «ПитерКиТ» начал свою работу

В киноконцертном зале Института кино и телевидения состоялось торжественное открытие ХVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились признанные кинематографисты и представители руководства страны. На сцене выступили творческие коллективы студентов

Фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» проходит уже в 16-ый раз. Все эти годы он движется вперед, удивляя зрителей масштабом и разнообразием фестивальных событий, качеством предоставленных на конкурс работ. 16 лет – это значимый возраст для человека, и не менее важный для фестиваля. 

В Год российского кино к «ПитерКиТу» приковано повышенное общественное внимание. Вместе с главным жюри, в состав которого вошли Юрий Мамин, Андрей Сигле, Сергей Астахов, Алена Сычева, Наталья Аванесова, ЕрланАкчалов (Казахстан), будут работать сценарное (председатель – Дмитрий Быков) и студенческое жюри киноведов.

Как и всякий серьезный кинофестиваль, «ПитерКиТ» начался с красной дорожки, по которой в здание под вспышками камер входили гости и участники фестиваля. Внутри их уже ожидали волонтеры, студенты, многочисленные СМИ, а также творческие группы Института, снимающие свои собственные проекты.

Фестиваль «ПитерКиТ-2016» открыл его президент, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, член правления Союза кинематографистов России, ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– Сегодня самый радостный день! Мы увидим работы, то чем творчески и профессионально "болели" наши студенты, преподаватели в течение года, который прошел после предыдущего фестиваля. Я желаю всем участникам «ПитерКиТа» не останавливаться. Самое страшное – остановиться в своем творчестве, развитии, жизни. Нужно двигаться только вперед и вверх!

Со сцены было зачитано поздравление с открытием фестиваля, полученное от председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко:

– Хотелось бы отметить особую важность фестиваля для молодого кино Санкт-Петербурга и России в целом, ведь именно здесь у молодых талантливых творцов есть шанс проявить свои способности. С каждым годом увеличивается число представленных на конкурс работ. Возможно, именно здесь, на берегах Невы, зажгутся новые звезды, а их имена запомнятся на долгие годы и еще не раз порадуют всех своим вкладом в искусство.

Также прозвучало обращение министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского:

– Проведение фестиваля на протяжении уже многих лет является популярным и значимым культурным событием Санкт-Петербурга не только для учащихся творческих вузов, но и для неравнодушных к студенческому кинозрителей. За один день здесь можно увидеть анимацию, экспериментальное кино, документальные и художественные фильмы. Желаю фестивалю «ПитерКиТ» оставаться настоящим трамплином для молодых кинематографистов, а его участникам желаю вдохновения, творческих открытий и новых идей!

­В адрес фестиваля направили слова приветствия уполномоченный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Николаевич Цуканов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваляобратился исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов:

– Отрадно осознавать, что за 15 лет этот фестиваль стал особым санкт-петербургским кинематографическим брендом. Это правда, и это радостно. В нашем городе во все времена любили кинематограф, любили кино. Но наш город сам по себе является великолепной съемочной площадкой. Недаром на нашу землю стремятся многие видные режиссеры со всех стран мира. Мы с вами понимаем, что кино – это не просто развлечение, а важнейший механизм воспитания. Я хотел бы сказать слова благодарности руководству Института, всему коллективу вуза и его студентам, за прекрасные креативные идеи, которые рождаются в этих стенах. Хороший пример – социальная акция «Легенды отечественного кино», проведенная на Невском проспекте, центральной магистрали нашего города. Когда на остановочных комплексах и троллейбусах мы увидели лица актеров и кадры из отечественных фильмов – это стало поводом снова пересмотреть эти умные и добрые картины.

О важности фестиваля рассказал известный советский и российский режиссер Юрий Борисович Мамин, возглавляющий в 2016 году жюри фестиваля:

­– Дорогие коллеги! Вы, как и я, сделали очень важный шаг – выбрали сферой своей деятельности кинематограф. Эта сфера очень красива, привлекательна и жестока. Она напоминает мне легендарную китайскую принцессу Турандот, которая казнила своих многочисленных женихов, которые не могли разгадать ее загадки. Вам предстоит разгадывать загадки кинематографа. Вы выбрали его, а теперь вам предстоит доказать, что вы ему нужны. Площадка фестиваля «ПитерКиТ» – самое лучше место для доказательства вашей силы. А мы, жюри, постараемся помочь тем, кто этого заслуживает. Желаю вам удачи и успехов!

С экрана киноконцертного зала зрителей поприветствовали Михаил Боярский, Станислав Говорухин, Сергей Боярский, Елизавета Боярская, Михаил Пореченков, Александр Котт, Дмитрий Астрахан, Татьяна Васильева и Игорь Масленников. Среди почетных гостей фестиваля были ведущие мастера Института кино и телевидения: Сергей Овчаров, Константин Лопушанский, Наталья Милашкина, Виктор Бутурлин, Николай Волков, Светлана Мельникова, Александр Тютрюмов, Анна Алексахина, Анна Богуславская, Александр Кривонос. Мероприятие посетили известные артисты: Юрий Батурин, Александр Мохов, Дмитрий Иосифов и многие другие.

 

Поддержать ребят пришли председатель Комитета по молодежной политике Рената Абдулина, директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, генеральный директор фестиваля «Виват, кино России!», директор государственного предприятия «Петербруг-Кино» Людмила Ивановна Томская.

На торжественной церемонии с поздравлениями и пожеланиями в адрес участников «ПитерКиТа» выступили директор фестиваля Виктор Михайлович Будилов и художественный руководитель фестиваля Карен Саркисович Геворкян.

Этим летом СПбГИКиТ подписал соглашение об открытии Хайнаньско-Петербургской Высшей школы кинематографии в Китае на острове Хайнань. При поддержке госсовета Китая нашему вузу предоставлена ведущая роль формирования новой кинематографической среды в Китае. Президент кинотелевизионной медиакоммуникационной корпорации "Фэнъе", компании, которая выступает долгосрочным партнером этого проекта, продюсер, режиссер Пан Цзен И сказал со цены теплые слова в адрес фестиваля и его участников.

Ярким в этот вечер был не только свет от звезд, посетивших церемонию открытия, но и свет, исходивший со сцены, который излучали будущие звезды. Потрясающий номер «Виват, кино!» подарили собравшимся студенты СПбГИКиТ.

Вместе с ведущими мы благодарим партнеров и спонсоров фестиваля, благодаря которым праздник получился особенно ярким и насыщенным!

После объявления благодарностей Президент фестиваля Александр Дмитриевич Евменов по традиции разбил тарелку о штатив, возвестив о начале новой главы в истории «ПитерКиТа».

Желаем участникам и зрителям по-настоящему новых, ярких и живых эмоций и впечатлений от фестиваля, а также плодотворного обмена опытом!

Справка:

 
Председателями жюри «ПитерКиТ» становились известнейшие мастера кино: Алексей Балабанов, Александр Рогожкин, Глеб Панфилов, Сергей Мирошниченко, Владимир Хотиненко.

В рамках кинофестиваля запланирован ряд крайне интересных мастер-классов. Так, в первый день показов перед участниками выступит знаменитый режиссер Сергей Мирошниченко, который презентует свой фильм «Кольца мира» и раскроет секреты профессионального мастерства. Программу мастер-классов продолжат такие известные деятели кино и искусства, как Ольга Шенторович, Андрей Сигле, Антон Танонов, Сергей Астахов, Светлана Кармалита.

Призы и дипломы будут вручены в следующих номинациях: гран-при фестиваля, лучшая режиссура игрового фильма, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучшая операторская работа, лучшая звукорежиссура, лучший иностранный фильм, приз за лучшую дебютную работу имени основателя фестиваля В. Ф. Семенюка, специальный приз им. Э. А. Розовского «Белое Солнце» (вручается кафедрой операторского искусства) и приз за лучший сценарий.

В этом году было подано более 250 заявок на участие в фестивале,  для основного конкурса было отобрано 88 фильмов, из которых 76 российских, три фильма созданы в рамках программы международного студенческого обмена, а также 12 международных работ из Словакии, Грузии, Израиля, Великобритании, Бельгии, Ливана, Словении, Чешской Республики.

Помимо кинопоказов основной конкурсной программы фестиваля, будет представлена внеконкурсная программа Всероссийского государственного института кинематографии, Высших режиссерских курсов сценаристов и режиссеров и Международной кинопремии «CILECT-2016». Молодежный центр Союза кинематографистов Москвы и Санкт-Петербурга проводит на «ПитерКиТе» круглый стол, а студенты-режиссеры СПбГИКиТ организуют питчинг кинопроектов и публичные читки киносценариев.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен