Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.10.2016

Четвертый день «ПитерКиТа»: мастер-класс композитора Андрея Сигле и казахский кинематограф

24 октября в в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся мастер-класс композитора и продюсера Андрея Сигле. В этот же день в главном корпусе вуза делегация из Казахстана представила зрителям работы Казахской национальной академии искусств имени Жургенова

Композитор, продюсер, глава компании Proline Film Андрей Сигле начал свой мастер-класс с  наглядной демонстрации значения музыки в кино. Он трижды показал зрителям один и тот же фрагмент фильма, но с разной музыкой. Кадры, на которых внедорожник мчится по осенним дорогам, окрашивались то в печальные, то в тревожные, то в лирические тона. И все благодаря одной  лишь музыке.

По мнению Андрея Сигле, непрерывное обучение, тяга к новым знаниям – важная черта любого профессионала:

– Хочу начать разговор с цитаты классика марксизма-ленинизма Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Учусь я всю жизнь. Учусь музыке, учусь киномузыке. С пяти лет я пошел в музыкальную школу. Закончив ее, пошел в музыкальное училище. Потом, с перерывом на службу на флоте, закончил консерваторию. Потом Шведскую королевскую академию музыки. И продолжаю учиться до сих пор. Я считаю, что это и есть основа для того, чтобы считать себя профессионалом.

Выступление Андрея Сигле носило ярко выраженный практический характер. Общих рассуждении почти не было. Только демонстрация фрагментов фильмов, и подробный рассказ о том, как для них создавалась музыка. Истории эти были невероятно увлекательными, позволяющими заглянуть в приоткрытую дверь мастерской, где творит выдающийся композитор.

– Как правило, я работаю дома по ночам, когда все затихает, – рассказал Андрей. – Все уже улеглись, детские крики замолкли. Ты садишься и погружаешься в таинство кинематографии, когда ты смотришь картину, получаешь какие-то ощущения, пытаешься их переложить на ноты. Это важное состояние. Его надо уметь поймать, сохранить и в то же время остаться в рамках кинопроизводства. Потому что кинокомпозитор работает в определенных временных рамках.

Андрей поделился с присутствовавшими в зале композиторами некоторыми профессиональными уловками:

– Взаимоотношения на производстве всегда очень нервозные. Во всяком случае, у меня. Я хочу сказать, что режиссеры – невыносимые существа. У них всегда возникает какое-то свое видение, но при этом в музыке они понимают крайне слабо. Но музыка является подчиненным материалом, и, безусловно, композитор подчиняется режиссеру, поскольку тот держит в руках командование всей «армией». Режиссер понимает, что он хочет, а композитор должен в точности выполнить то, что тот задумал. Режиссеры диктуют свою волю. Композиторы, бывает, прибегают к различным уловкам. Как правило, режиссеры не останавливаются на одном варианте музыки – они всегда хотят несколько. Также как и актер никогда не отделывается одним дублем. Бывало, что я записывал один и тот же фрагмент два раза. И давал на выбор режиссеру. Они слушают первый вариант, потом второй, потом снова первый, и выбирают один из них.

Наверняка, многие слушатели мастер-класса с удивлением узнали, что Андрей Сигле, несмотря на свой статус и классическое музыкальное образование, не чужд экспериментам. Так, в записи саундтрека к фильму «Гадкие лебеди», режиссером которого выступил один из ведущих мастеров СПбГИКиТ Костантин Лопушанский, Андрей использовал тяжелые металлические листы, прежде служившие частью художественной инсталляции. Этот нетривиальный ход позволил создать потрясающую атмосферную музыку фантастического фильма.

– Кинокомпозитор должен уметь все, – заявил Андрей Сигле. – Он должен уметь работать в самых разных жанрах. Должен владеть симфоническим оркестром, хором. Должен работать с большими коллективами и уметь работать со всеми доступными сегодня техническими средствами. А их огромное множество.

Являясь членом жюри фестиваля «ПитерКиТ», Андрей Сигле к моменту мастер-класса успел посмотреть все фильмы конкурсной программы. На его взгляд, работам не хватало острых социальных тем:

– Вы молодые – это ваша страна. Политики постоянно делают ошибки, а мы должны их сдерживать. Культура – это единственный язык, который понятен всем в мире. Он дает возможность людям общаться и делает их людьми. Это наша с вами задача – все сделать для того, чтобы не случилось непоправимое.

Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» в шестнадцатый раз открыл свои двери для талантливых деятелей кинематографа. С каждым годом фестиваль растет и развивается, привлекая всё больше иностранных гостей. В четвертый день «ПитерКиТа» состоялся показ фильмов Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

Фильм Джанибека Муртазина «Закрыто на зиму» – однокадровая картина, рассказывающая о мужчине, тоскующем по дому.  После долгих лет жизни за границей он наконец-то решает вернуться в родной посёлок. Но после тяжелой дороги и долгих поисков своего родного селения, он осознает, что его дома больше нет. Картина пропитана тоской по отчизне, а поиски родных мест перекликаются с поисками его собственных воспоминаний. От финальных кадров фильма по телу пробежала дрожь, ведь тоска главного героя, сидевшего на пустующем клочке земли, бывшем когда-то его родным домом, передалась и нам – зрителям.

 «Луч утренней росы» – драма Дархана Тулегенова – повествует о жизни подростка. В глазах друзей он – бесстрашный и смелый парень, который готов в любую минуту отстоять честь друзей. Но в глазах матери он всего лишь ребенок, который ревнует ее к новому мужу, посилившемуся в их доме. Как правило, фильмы, в которых зритель находит самого себя, пользуются успехом. Поэтому эта картина, наполненная множеством подростковых проблем и путями их решения, не оставила равнодушным никого. После просмотра картины, аудитория заполнилась волной оваций студентов. А значит, основная идея, заложенная в картине, дошла до умов зрителей.

Хотелось бы так же выделить и еще одну особенность фильмов – уважение к национальным обычаям и родному языку. «Луч утренней росы» был снят на казахском языке, а картина «Закрыто на зиму» показывает пейзажи Казахстана. Режиссёр фильма дал зрителям возможность увидеть не только местную природу, но и продемонстрировал быт людей, живущих там.

Такие встречи несомненно полезны для студентов. Ведь, они не только дают возможность зрителям познакомиться с иностранным кинематографом, но и расширить кругозор.

 

 

Текст:  Служба информации СПбГИКиТ, Виктория Хандусь 

Фото: Анна Глебова, София Фейгельман   

Новости

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

02.06.2025

Екатерина Сазонова выступила в Ульяновске на фестивале "От всей души"

27 мая в Ульяновске стартовал XVI Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Михайловны Леонтьевой «От всей души».

30.05.2025

"Очень классное кино!": рождение звезд кинематографа

22 мая в стенах института кафедра режиссуры игрового кино организовала показ, где молодые таланты представили на суд зрителей свои первые учебные этюды под дерзким названием "Очень классное кино!". Это не просто показ работ – это рождение будущих звезд режиссуры.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен