Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.10.2016

Четвертый день «ПитерКиТа»: мастер-класс композитора Андрея Сигле и казахский кинематограф

24 октября в в киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся мастер-класс композитора и продюсера Андрея Сигле. В этот же день в главном корпусе вуза делегация из Казахстана представила зрителям работы Казахской национальной академии искусств имени Жургенова

Композитор, продюсер, глава компании Proline Film Андрей Сигле начал свой мастер-класс с  наглядной демонстрации значения музыки в кино. Он трижды показал зрителям один и тот же фрагмент фильма, но с разной музыкой. Кадры, на которых внедорожник мчится по осенним дорогам, окрашивались то в печальные, то в тревожные, то в лирические тона. И все благодаря одной  лишь музыке.

По мнению Андрея Сигле, непрерывное обучение, тяга к новым знаниям – важная черта любого профессионала:

– Хочу начать разговор с цитаты классика марксизма-ленинизма Владимира Ильича Ленина: «Учиться, учиться и учиться». Учусь я всю жизнь. Учусь музыке, учусь киномузыке. С пяти лет я пошел в музыкальную школу. Закончив ее, пошел в музыкальное училище. Потом, с перерывом на службу на флоте, закончил консерваторию. Потом Шведскую королевскую академию музыки. И продолжаю учиться до сих пор. Я считаю, что это и есть основа для того, чтобы считать себя профессионалом.

Выступление Андрея Сигле носило ярко выраженный практический характер. Общих рассуждении почти не было. Только демонстрация фрагментов фильмов, и подробный рассказ о том, как для них создавалась музыка. Истории эти были невероятно увлекательными, позволяющими заглянуть в приоткрытую дверь мастерской, где творит выдающийся композитор.

– Как правило, я работаю дома по ночам, когда все затихает, – рассказал Андрей. – Все уже улеглись, детские крики замолкли. Ты садишься и погружаешься в таинство кинематографии, когда ты смотришь картину, получаешь какие-то ощущения, пытаешься их переложить на ноты. Это важное состояние. Его надо уметь поймать, сохранить и в то же время остаться в рамках кинопроизводства. Потому что кинокомпозитор работает в определенных временных рамках.

Андрей поделился с присутствовавшими в зале композиторами некоторыми профессиональными уловками:

– Взаимоотношения на производстве всегда очень нервозные. Во всяком случае, у меня. Я хочу сказать, что режиссеры – невыносимые существа. У них всегда возникает какое-то свое видение, но при этом в музыке они понимают крайне слабо. Но музыка является подчиненным материалом, и, безусловно, композитор подчиняется режиссеру, поскольку тот держит в руках командование всей «армией». Режиссер понимает, что он хочет, а композитор должен в точности выполнить то, что тот задумал. Режиссеры диктуют свою волю. Композиторы, бывает, прибегают к различным уловкам. Как правило, режиссеры не останавливаются на одном варианте музыки – они всегда хотят несколько. Также как и актер никогда не отделывается одним дублем. Бывало, что я записывал один и тот же фрагмент два раза. И давал на выбор режиссеру. Они слушают первый вариант, потом второй, потом снова первый, и выбирают один из них.

Наверняка, многие слушатели мастер-класса с удивлением узнали, что Андрей Сигле, несмотря на свой статус и классическое музыкальное образование, не чужд экспериментам. Так, в записи саундтрека к фильму «Гадкие лебеди», режиссером которого выступил один из ведущих мастеров СПбГИКиТ Костантин Лопушанский, Андрей использовал тяжелые металлические листы, прежде служившие частью художественной инсталляции. Этот нетривиальный ход позволил создать потрясающую атмосферную музыку фантастического фильма.

– Кинокомпозитор должен уметь все, – заявил Андрей Сигле. – Он должен уметь работать в самых разных жанрах. Должен владеть симфоническим оркестром, хором. Должен работать с большими коллективами и уметь работать со всеми доступными сегодня техническими средствами. А их огромное множество.

Являясь членом жюри фестиваля «ПитерКиТ», Андрей Сигле к моменту мастер-класса успел посмотреть все фильмы конкурсной программы. На его взгляд, работам не хватало острых социальных тем:

– Вы молодые – это ваша страна. Политики постоянно делают ошибки, а мы должны их сдерживать. Культура – это единственный язык, который понятен всем в мире. Он дает возможность людям общаться и делает их людьми. Это наша с вами задача – все сделать для того, чтобы не случилось непоправимое.

Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» в шестнадцатый раз открыл свои двери для талантливых деятелей кинематографа. С каждым годом фестиваль растет и развивается, привлекая всё больше иностранных гостей. В четвертый день «ПитерКиТа» состоялся показ фильмов Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.

Фильм Джанибека Муртазина «Закрыто на зиму» – однокадровая картина, рассказывающая о мужчине, тоскующем по дому.  После долгих лет жизни за границей он наконец-то решает вернуться в родной посёлок. Но после тяжелой дороги и долгих поисков своего родного селения, он осознает, что его дома больше нет. Картина пропитана тоской по отчизне, а поиски родных мест перекликаются с поисками его собственных воспоминаний. От финальных кадров фильма по телу пробежала дрожь, ведь тоска главного героя, сидевшего на пустующем клочке земли, бывшем когда-то его родным домом, передалась и нам – зрителям.

 «Луч утренней росы» – драма Дархана Тулегенова – повествует о жизни подростка. В глазах друзей он – бесстрашный и смелый парень, который готов в любую минуту отстоять честь друзей. Но в глазах матери он всего лишь ребенок, который ревнует ее к новому мужу, посилившемуся в их доме. Как правило, фильмы, в которых зритель находит самого себя, пользуются успехом. Поэтому эта картина, наполненная множеством подростковых проблем и путями их решения, не оставила равнодушным никого. После просмотра картины, аудитория заполнилась волной оваций студентов. А значит, основная идея, заложенная в картине, дошла до умов зрителей.

Хотелось бы так же выделить и еще одну особенность фильмов – уважение к национальным обычаям и родному языку. «Луч утренней росы» был снят на казахском языке, а картина «Закрыто на зиму» показывает пейзажи Казахстана. Режиссёр фильма дал зрителям возможность увидеть не только местную природу, но и продемонстрировал быт людей, живущих там.

Такие встречи несомненно полезны для студентов. Ведь, они не только дают возможность зрителям познакомиться с иностранным кинематографом, но и расширить кругозор.

 

 

Текст:  Служба информации СПбГИКиТ, Виктория Хандусь 

Фото: Анна Глебова, София Фейгельман   

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен