Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

05.09.2016

Новых студентов приняли в институтскую «семью»

День знаний в СПбГИКиТ прошел в формате телевизионного шоу, что позволило использовать все возможности уникального киноконцертного зала. С приветственным словом к первокурсникам обратились почетные гости и друзья вуза

Студенческие годы остаются в памяти как один из самых ярких периодов жизни. Это время бурного личностного роста, любви, труда, неизбежных ошибок, на которых все мы учимся, достижений и настоящей дружбы. Именно эта вдохновенная эпоха начинается для новых студентов нашего Института. «Это будет невероятное приключение», – обещает фраза, завершающая вступительный ролик торжества Дня знаний в киноконцертном зале СПбГИКиТ. И ей можно верить, потому что организацией праздника занимались студенты и выпускники вуза. Это их опыт, это их обращение к новому поколению студентов.

Каждое мероприятие в Институте – это эксклюзивная программа, в которую входят выступления студенческих коллективов и талантливых одиночек, торжественные речи руководства вуза и его гостей, имена которых служат ориентирами для начинающих профессионалов. В этот раз для праздника, посвященного первокурсникам, был выбран формат телевизионной программы с говорящим названием «Открываем КиТ».

Ведущие мероприятия зачитали со сцены поздравление первого заместителя Министра культуры Российской Федерации Владимира Владимировича Аристархова с Днем знаний и началом нового учебного года, полученное вузом накануне. 

Первым с приветственным словом к зрителям обратился ректор Института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– Я надеюсь, что в стенах нашего Института раскроются таланты всех, кто в этом году поступил. Поздравляю вас с 1 сентября! Желаю, чтобы спустя несколько лет вы в полном составе оказались на вручении дипломов в этом же зале. С Днем знаний!

С эмоционально заряженной речью к первокурсникам обратилась председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Юрьевна Абдулина:

– Студенты Института кино и  телевидения – это всегда самые яркие, добрые, эмоциональные, открытые, зажигательные, невероятно интересные ребята! Я желаю вам быть такими же, хранить традиции Института, быть самыми лучшими! Поздравляю вас!

«Открываем КиТ» – это не первая телевизионная программа, которая создается в стенах киноконцертного зала Института. В этом году здесь будет сниматься уже второй сезон программы «Сила слова» телеканала «Санкт-Петербург». Генеральный директор канала Сергей Михайлович Боярский также не упустил возможности поздравить первокурсников:

– Вам всем крупно повезло. Вы поступили в лучший профильный вуз Санкт-Петербурга, и многие из вас приехали в самый лучший город страны. Я надеюсь, что вы будете достойны этого города и станете настоящими петербуржцам. Уверен, что лучшие из вас найдут работу на главном городском канале «Санкт-Петербург». Мы давно и плодотворно сотрудничаем с вашим вузом. В этом самом современном зале Петербурга снимается наша программа «Сила слова». Буквально через несколько недель стартует новый сезон съемок в этом помещении. И хочу отметить, что в этом году мы открываем кафедру телеканала «Санкт-Петербург» у вас в вузе. Ее возглавила Ольга Александровна Разина, мой заместитель.

Заслуженная артистка России и политический деятель Анастасия Рюриковна Мельникова отметила, что в КиТе не только «любят студентов», но и «умеют их учить»:

– Последние несколько лет я снималась в дипломных работах студентов и могу сказать, что они действительно хорошо научены. Вы выбрали фантастическую профессию! Театр, кино, телевидение – это неповторимое чудо, и вы теперь будете рядом с ним всегда. Я поздравляю вас со счастьем, которое на вас обрушилось. Институт удивительный, который дает основы и традиции, ту глубину, которая всегда была в Петербурге, мощную консервативную школу. Здесь дают не только профессию, но и стараются обеспечить весь учебный процесс техникой последнего слова, чтобы у вас было все самое лучшее. Я желаю, чтобы каждый из вас после окончания вуза работал по профессии. Пожалуйста, берегите то, что получите здесь, а мы всегда рядом.

Почти столетняя история вуза была показана зрителям в  «постоянной рубрике» «Исторические заметки»: от строительства храма и образцовой церковно-приходской школы в 1895 года, которые располагались в здании Института ранее, до последних событий богатой Институтской жизни. После таких фильмов меняется отношения к учебным корпусам, ставших родными для многих поколений профессионалов кино и телевидения.

Председатель Попечительского совета Института Себастьян Моритц напомнил об участии наших студентов в важнейшем спортивном событии не только для нашей страны, но и для всего мира:

– Вы уже знаете, что в 2014 году при участии Попечительского совета и управления по международным связям 153 студента Института приняли участие в освещении Олимпиады. Мы продолжаем работать в этом направлении, и уже в 2018 году, когда наш Институт будет праздновать свое столетие, мы вновь отправим студентов на глобальное мероприятие – Чемпионат мира по футболу!

В Год российского кино в Институте были учреждены стипендии имени Алисы Бруновны Фрейндлих, Игоря Петровича Владимирова и Михаила Сергеевича Боярского для ребят, показавших лучшие результаты при поступлении на специальность «Актерское мастерство». Сертификаты на стипендии вручали народная артистка России Анна Яковлевна Алексахина, открывшая в этом году вторую актерскую мастерскую в нашем вузе, и народный артист России Михаил Сергеевич Боярский.

– Дорогие друзья! День волнующий, я тоже чувствую себя начинающей, потому что стала мастером первого курса, который набран на базе этого прекрасного, замечательного, знаменитого высшего учебного заведения Санкт-Петербурга! – призналась Анна Яковлевна Алексахина. – Михаил Юрьевич Лермонтов говорил: «Поверь мне, счастливы мы там, где любят нас и верят нам». А Антон Павлович Чехов добавлял: «Нет, мы счастливы там, где мы верим и мы любим». В этих стенах у вас будет и то и другое. Вы будете окружены любовью педагогов, верой в ваши уникальные способности. Верой в то, что будущее принадлежит вам. И то, как будет развиваться жизнь в нашей стране, а главное, в нашей культуре, во многом будет зависеть от вас. В добрый путь! Это самое счастливое время вашей жизни. Ура!

Михаил Сергеевич Боярский призвал студентов овладеть «искусством выбора»:

– И Лермонтов, и Чехов, и Пушкин никогда не смотрели телевизор и никогда не видели ни одного фильма, но чувствовали себя очень неплохо. Сейчас все смотрят телевизор, кино - и больны. Мой вам совет: не навредите детям и внукам. Это очень важный тезис: не навредить… Потому что огромное количество грибов в лесу. Уметь отличать хороший гриб от поганки – ваша задача. Иначе вы все съедите. И будет такая мешанина… Выбор – вот основное, что вам  нужно. Переварив в себе то, что в вас есть, вы должны выдать продукцию. Ваша культура осветит путь ваших последователей. Чистоплотность – самое главное сегодня.

С напутственными словами к первокурсникам обратились деканы всех факультетов Института: Виктор Михайлович Будилов, Тамара Валентиновна Алексеева, Петр Петрович Иванцов, Ольга Александровна Чеснова. Но просто так их со сцены не отпустили. Ведущие задали им дополнительные вопросы, придуманные студентами. В частности, ребят интересовало, чем деканы занимаются после трудового дня, чем увлекаются, как совместить учебу и творчество, каков распорядок дня руководителя факультета и т.п.

Одним из последних на сцену поднялся актер, певец, заслуженный артист России Евгений Дятлов. Прежде чем подарить зрителям песню, он отметил, что «готов подписаться под каждым словом Михаила Сергеевича Боярского»:

–Могу только добавить, что есть такая фраза: «Невозможно научить, но можно научиться». Так вот, если вы сможете научиться, то ваши педагоги скажут, что научить, возможно.

Кодой программы «Открываем КиТ» стала торжественная клятва студентов, во время которой все зрители поднялись со своих мест. День знаний в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения навсегда останется в памяти первокурсников. Фотографии артистов на сцене, и себя на их фоне, сделанные камерами телефонов, облетят весь мир, в первую очередь, их родные города и страны. Благодаря спонсорам праздника, студенты уходили него не только с самым главным «сувениром» – студенческим билетом, но и с приятными подарками. Среди них моментальные фотографии, сделанные в фотобудке компании «ArtKamera», и печенье с эмблемой вуза, подготовленное профкомом студентов и аспирантов.

Праздник удался, но не закончился. Для новых студентов вуза он будет продолжаться в течение нескольких лет, до самого выпуска.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен