Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.09.2016

Карен Геворкян: «Много кинематографистов – это еще не кинематограф»

В киноконцертном зале СПбГИКиТ состоялся премьерный показ фильма известного режиссера Карена Геворкяна «Вся наша надежда». После просмотра Карен Саркисович обсудил картину со студентами Института

Перед просмотром картины декан факультета экранных искусств Виктор Будилов представил Карена Геворкяна в новом статусе: отныне почетный режиссер будет возглавлять кафедру режиссуры. Связано это с тем, что уже бывший руководитель кафедры Сергей Овчаров принял решение вернуться в большое кино, и сейчас проект его новой картины находится в разработке.

Во время показа фильма в зале стояла полная тишина, картина не отпускала внимание зрителей все 2 часа. При этом ее основу составил не экшн, а драматическая история шахтерской семьи, решившейся на кардинальные перемены в жизни в связи с тотальной апатией местных властей и руководства компании, коррупцией и витающей в воздухе депрессивностью региона. Фильм получился необычайно тонким и психологически сильным, а его изюминкой стало то, что главную роль исполнил не профессиональный актер, а настоящий шахтер, который, по рассказу Карена Геворкяна, благодаря внутренней силе и харизме объединил всю съемочную группу вокруг себя. Ни один актер не смог бы так точно и искренне передать всю ту боль и чувство безысходности, которые испытывают «маленькие люди» в забытой Богом и властями российской глубинке.

При этом сам фильм, несмотря на внешнее сходство с нашумевшим «Левиафаном», глубоко позитивен по своей сути. Он показывает, что благодаря силе воли и желанию, можно преодолеть любые обстоятельства, а семья является той опорой, которая поможет выстоять под гнетом самых страшных проблем.

Главное слово, которым можно охарактеризовать фильм «Вся наша надежда» - искренность. То же самое можно сказать и про состоявшуюся беседу со студентами и преподавателями. Увидев перед собой настоящего, живого человека, вдумчиво и честно отвечающего на каждый вопрос, студенты в течение полутора часов не отпускали мастера.

Карен Геворкян поделился своими переживаниями о состоянии российского кинематографа. По мнению режиссера, сегодня не хватает новых, свежих идей, а многие кинематографисты безуспешно гонятся за прибылью. Сегодняшний мир – «порошковый, синтетический, из него ушло все настоящее». Изобретение велосипеда ни к чему, источником идей должно быть живое общение с людьми, путешествия, изучение родной страны. Именно родная земля является источником жизни и вдохновения. Один из утерянных пластов с огромным потенциалом - этнокино. Мы же гонимся за количественными показателями в ущерб качеству, а в результате отечественный кинематограф смотрят не более 15% населения. Карен Геворкян охарактеризовал этот факт как «позор отечественного кинематографа».

Режиссер фильма рассказал о своем интересе к российской провинции. Люди там чувствуют себя покинутыми и брошенными. Профессия кинематографиста – это служение людям. Кинематографисты выступают в качестве коммуникаторов между различными частями общества, они должны говорить о проблемах людей.

Приводим некоторые интересные цитаты из выступления Карена Геворкяна:

— Общество имеет две основы – земля и культура. Но в 90-е годы кинематографисты «предали» свой народ, они не были рядом с ним, они ему не сопереживали. Кинематограф отрекся от великой российской и великой советской культур. Мы превратились в перекати-поле, стали иностранцами на своей земле. А потом люди перестали нам верить, кинематограф потерял зрителя. Вопрос – как обрести его снова.

 При этом мы великий народ. Мы создали ХХ век. Американская культура – производная от русской культуры. Давайте вспомним, кто создал американский балет, американскую музыку. Не такие уж мы и слабые и беспомощные.

 Много физиков – это не физика, много химиков – это не химия. Точно так же, много кинематографистов – это не кинематограф. Сегодняшний тупик для меня очевиден. Ответ один: все мы, кинематографисты, должны собраться, обсудить проблемы и найти выход, который лежит под нашими ногами. На наших экранах мало настоящих, живых людей. А зрителю нужны именно они. Народу нужно, чтобы его понимали, рассказывали о настоящих проблемах и переживаниях. Народу нужен ум, душевность. Этим должен заниматься кинематограф. Ситуация сложилась опасная, но благодатная – на этой почве можно делать замечательные картины, обращаясь к людям и земле. Надо общаться с людьми и ходить по земле – из нее все растет и на ней все стоит.

 Я помню времена, когда кинематографисты собирались вместе, обсуждали новые картины и веяния – там было горячо, как никогда. Сегодня такой Жизни нет нигде, каждый живет сам по себе. А задача у нас общая. И решить ее можно только в нашем Институте, который является уникальной площадкой. Здесь собрали лучших мастеров, профессионалов. Мы должны творчески дружить, общаться, создавать новое кино. Мне присвоили новую должность, и я готов работать со всеми, я готов обсуждать новые направления. Если задача стоит именно так, если от меня требуется полное погружение в творческий процесс – я полностью Ваш.

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен