Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.06.2016

Студенты СПбГИКиТ запускают «Веретено» на телевидении

Молодая команда, в состав которой входят студенты нашего Института, создала игру для подростков, которая научит их работать в команде, думать и выходить из самых сложных и запутанных ситуаций. Идеолог проекта Вера Щепкина рассказала нам, почему программы «Веретено» так не хватало современному российскому телевидению

Что такое «Веретено»?

Программа «Веретено» – уникальный проект, позволяющий детям оказаться внутри сказочной игры и стать героем своего времени. Пилотный выпуск телепрограммы «Веретено» озвучивал народный артист России Иван Иванович Краско.

Как возникла идея игры?

Идея телевизионной игры для детей возникла во время работы на телеканале «Санкт-Петербург». Мы с коллегой Сергеем Луниным вместе около трех лет снимали сюжеты и репортажи на разные темы: социальные, новостные и др. Нас обоих всегда привлекала тема детского телевидения, потому что эта ниша сейчас никем не заполнена. Современным детям не предлагают познавательные и развлекательные передачи, которые были, например, в 90-х при Сергее Супоневе. В период работы на телеканале я заканчивала обучение на факультете журналистики СПбГУ и предложила Сергею Лунину начать создавать детское телевидение с моего дипломного проекта. Так всё и началось.

 

Но вы ведь играете с ребятами не только в телевизионном формате…

Телевизионный формат – итоговая цель проекта «Веретено». Сейчас мы проводим объемную работу по подготовке к съемкам сезона, в которую входит участие детей в играх для прохождения кастинга в программу.

И как дети воспринимают игру? Не скучно ли им решать загадки? Может им больше понравилось бы что-нибудь более подвижное?

Формат, который есть сейчас очень долгое время разрабатывался. В создании идеи принимало участие множество людей: профессионалы в области культуры, педагогики и телевидения, и те, кто не равнодушен к детям и их будущему. Большинство сотрудников имеет опыт работы с детьми. На данный момент в нашей игре приняли участие около ста школьников Петербурга. В конце каждой игры мы проводим анкетирование, где ребята честно пишут свои впечатления и отзывы. Именно слова ребят вдохновляют нас на продолжение развития этого проекта, потому что они учатся новому и важному, например, работать в команде, быстро принимать решения. Для детей не так важно подвижная игра или нет, главное – интересный сюжет и конечная цель.

А кто этот загадочный персонаж в маске, что появляется рядом с детьми? Я видел его в официальном трейлере игры и на фотографиях со съемок. Что-то в нем есть от злодея из фильмов ужасов.

Еще во время обсуждения идеи мы сразу же пришли к выводу, что программа для детей сегодня должна быть таинственной и атмосферной. Есть ряд исследований, который доказывает, что на сегодняшний день детям не хватает умной мистики из-за культа потребителя на современном ТВ. Компьютерные игры и интернет тоже не решают эту проблему и не позволяют оказаться внутри игры по-настоящему, без возможности нажать «стоп» и перезагрузиться. Наша игра учит действовать здесь и сейчас. Персонаж в маске – герой игры, который следит за временем людей и, возможно, даже за Вашим!

Расскажите о вашей команде. Много ли в ней студентов нашего Института?

Я закончила факультет журналистики СПбГУ и поступила в магистратуру факультета экономики и управления СПбГИКиТ специально для развития проекта и получения новых знаний в сфере продюсирования. Здесь я нашла соратников, которые заинтересовались проектом и сейчас помогают нам в его развитии. Студентки 3-го курса факультета продюсирования, экономики и управления Дарья Белова и Анна Мартынова стали важной частью нашей команды. Проект «Веретено» всегда рад новым лицам, которым не безразлично будущее детского телевидения.

Целевая аудитория проекта дети и подростки. Вы не думали, что игра может быть интересна и взрослым?

Безусловно, философия нашей игры актуальна не только для детей, поэтому вполне возможен вариант программы с участием взрослых. 

Какие отзывы уже получила игра и от кого?

Пилотный выпуск телепрограммы «Веретено» – призёр Всероссийского конкурса видео-работ в номинации «Видео: развлекательная программа, шоу». Победитель конкурса проектов на форуме «Всмысле» от комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга. Проект отмечен благодарственными письмами от комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

Сейчас вы активно «раскручиваете» «Веретено» в социальных сетях, собираете деньги на «Планете». У вас уже имеются твердые договоренности с телеканалами о трансляции игры?

Да, разумеется. Есть договоренность с одним петербургским телеканалом, но итоговый выход в эфир зависит от сбора средств на проект.

Каким вы видите будущее проекта?

Конечно, проект «Веретено» не планирует останавливаться только на создании одного сезона программы. Уже намечены грандиозные планы на будущее. Например, проведение и съемка тематических игр для детей в разных городах России, организация и проведение семейных игр и квестов. Особое внимание хотим уделить играм для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями.

 

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

 

 

 

Помочь проекту «Веретено» можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/vereteno_tv

Проект «Веретено» в сети «Вконтакте»: https://vk.com/vereteno_tv

Новости

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен