Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.04.2016

В СПбГИКиТ вновь прошел фестиваль «Акватика»

С 22 по 25 апреля в Санкт-Петербурге прошел Второй всероссийский открытый фестиваль «Акватика». Его организаторами выступили Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Природоохранный союз и администрация Лужского муниципального района

Целями и основными задачами фестиваля «Акватика» стали пропаганда и популяризация бережного отношения к водным ресурсам России с помощью кино, видео, фото и литературного творчества. Через представленные на конкурсы работы планируется привлечение внимания к русской культуре, историческому поиску и анализу научно-технических исследований и достижений в освоении водных пространств, изучению культурного и природного морского наследия России, расширению знаний и представлений в области экологии.

Участниками «Акватики» стали учащиеся школ, студенты вузов, а также признанные профессионалы в области фотографии, кино и журналистики, выступившие в качестве экспертов и членов жюри.

Открытие фестиваля состоялось 22 апреля на кафедре фотографии, где вниманию гостей и жюри были представлены работы фото- и видеоконкурса на темы: «Вода для жизни», «Человек и природа» и «Мир в капле воды». Работали секции медиатехники и синтеза науки и творчества. Не обошлось и без нововведений. Впервые в рамках «Акватики» на кафедре журналистики оценивали работы конкурса эссе.

Одним из центральных событий первого дня фестиваля стал мастер-класс профессора, академика Международной академии информатизации при ООН, заслуженного работника культуры РФ, изобретателя СССР, конструктора  съемочной аппаратуры для работы под водой и в космосе А.С. Массарского на тему «Оборудование для подводных съемок».

24 апреля наиболее активные участники фестиваля отправились на автобусе в Лугу, где посетили могилу маркиза Ивана Ивановича де Траверсе, адмирала Российского флота, командующего Черноморским флотом (1802-1809 гг.), морского министра России (1811-1828 гг.). Именно этот француз, поступивший на русскую службу во время Великой французской революции и отвергнувший предложение Наполеона вернуться на любых условиях, организовал экспедицию под руководством Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева, в ходе которой в 1820-ом году была открыта Антарктида. Логичным продолжением посещения Луги, стал круглый стол «195 лет со дня получения в Романщине первого донесения об открытии Антарктиды» в конференц-зале Социально-делового центра. С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель главы администрации Лужского муниципального района Светлана Викторовна Лапина. Завершением поездки стало групповое фото на речном судне-памятнике.

На закрытии «Акватики» 25 апреля в киноконцертном зале СПбГИКиТ с приветственным словом к участникам мероприятия обратилась одна из организаторов фестиваля, заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры Елена Владимировна Константинова. Прозвучало выступление профессора кафедры океанологии РГГМУ, эксперта Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО и Межведомственной национальной океанографической комиссии (МНОК) РФ, почетного работника Высшего профессионального образования РФ Виталия Ивановича Сычева «50-летие отечественных подводных домов. Первые подводные исследования в Арктике». В этот же день В.И. Сычеву торжественно вручили медаль КПДР (Комитета подводной деятельности).

Профессор кафедры операторского искусства Сергей Михайлович Ландо рассказал, что первые постановочные кадры под водой снял и организовал Эдуард Александрович Розовский. Это отмечено чествованием Розовского на фестивале подводного кино во Франции. В этом году Э.А.Розовскому исполняется 90 лет. Таким образом, 2016 год объявлен годом Розовского, и следующий фестиваль пройдет именно под этим флагом.

Эффектной финальной точкой в плотной и интересной программе «Акватики» стал показ фильма Николая Васильевича Волкова «Полярник». Герои картины – Томаш Петровский и его мать – Ромуальда Флёровна. Места действия – арктическая дрейфующая станция СП-33 и белорусская деревня Петровские. Вечная история о сыне, который уходит из дома неизвестно зачем, в непостижимый и опасный холод, и о матери, которая не понимает его, любит его и молится за него.

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

06.11.2025

В Доме кино состоялась премьера анимационного фильма "Соберись"

28.10.2025

Национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». Секция: Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий 27.10.2025г. состоялась секция "Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении" в рамках Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». 

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

27.10.2025

Доценты кафедры компьютерной графики приняли участие в IV Форуме педагогов дополнительного образования в сфере искусства

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

26.09.2025

Фотографии из ГИКиТ на межрегиональной выставке в Краснодаре

25.08.2025

Мария Гомолко стала бронзовым призёром полуфинала международной фотоолимпиады PhotOlympic 2025

28.07.2025

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры блестяще выступили на международных конкурсах 35awards

28.07.2025

Преподаватель СПбГИКиТ одержала победу в международном фотоконкурсе «Техника, транспорт и механизмы»

21.07.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на Международной выставке-конкурсе "Санкт-Петербургская неделя искусств"

15.07.2025

Преподаватель кафедры ФиНХК приняла участие в Юбилейном XV Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025"

Доцент кафедры фотографии Веселова С.В. приняла участие в работе XV Форума сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025", который проходил с 5 по 11 июля 2025 года на территории Калужской области, Жуковского района, д.Алопово, поляна базы отдыха “Головинка”.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

09.06.2025

Фотоснимок студентки Марии Гомолко на всероссийской выставке детской фотографии в Москве

Среди участников экспозиции был представлен снимок, созданный студенткой гр.1336 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», Марией Гомолко.

22.05.2025

Состоялась творческая встреча студентов направления 54.03.04 «Реставрация» с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

Состоялась встреча для студентов гр.1439  с сотрудниками Санкт-Петербургского государственно казенного учреждения «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга»: заместителем директора Рячинской Я.В. и заведующей цехом реставрации особо ценных архивных документов Крицкой Г.В.

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен