Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

15.04.2016

«Киностудия в кармане» продолжает зажигать сердца школьников

25 марта в Санкт-Петербург вернулись студенты Института кино и телевидения. 14 человек на протяжении месяца работали в г. Сочи в образовательном центре «Сириус». Море, горы и хорошая погода вдохновляли молодых преподавателей, поэтому «Киностудия в кармане» с первого дня начала активную работу

29 февраля Сочи тепло встретил группу из СПбГИКиТ. Яркое солнце сопровождало ребят от аэропорта до образовательного центра. Затем последовало расселение, знакомство с администрацией, экскурсия по центру.

До первой встречи с детьми студенты познакомились с вожатыми и сняли с ними небольшой юмористический видеоролик, посвященный мечтам об идеальных школьниках. Кто-то грезит о хоккеистах, кто-то о музыкантах и балеринах. Но в конце все приходят к выводу, что с самыми лучшими ребятами они скоро встретятся. 

После официального открытия смены «Киностудии в кармане» начала свою работу в плановом режиме. Сначала все команды прошли презентационные занятия, и желающие записались на мастер-классы. Затем студенты провели занятия по актерскому мастерству, основам операторского искусства, монтажа и сценарного дела.

Получив необходимые базовые навыки, школьники приступили к созданию собственных короткометражных фильмов. В каждой команде сформировалась съемочная группа, которая разработала сценарий, составила план съемок и осуществляла их.

Евгений Сушко, факультет медиакоммуникаций и туризма, 263 группа: «Киностудия в кармане» - очень необычный и многогранный проект. Работая в этом направлении, можно не только обучить ребят, но и почерпнуть знания самому. Возьмем в пример один из наших мастер-классов, пусть будет актерский. Мы проводили его очень много раз, но с каждым разом он открывался для нашей команды с новой стороны. Плюсом было еще то, что мы работали в слаженном и креативном коллективе, потому что каждый из нас всегда мог подать какую-любо идею, прийти на помощь в съемках или монтаже, или просто поддержать в трудный момент. Именно в том, что мы помогали друг другу и постоянно развивались, и заключается успех нашей смены, именно поэтому мы смогли показать себя с лучшей стороны!»

Представьте, как по образовательному центру ходят дети со сценариями, с камерами и штативами в руках, бурно обсуждают расстановку осветительных приборов, которые, например, не должны отражаться в очках главного героя.. Образовательный центр превратился в настоящую съемочную площадку! Плоды своих трудов участники смены представили на фестивале детского видеотворчества. Из смены в смену появляется множество оригинальных и непохожих друг на друга фильмов!

Все фильмы, показанные на фестивале, были объединены общей темой. Школьники снимали игровые, документальные фильмы, а также телевизионные передачи, посвященные памятным дням марта. В марте создали балетную пачку, учредили приз для лучшей хоккейной команды – Кубок Стенли и т.д.

В первом весеннем месяце мастер-классы «Киностудии в кармане» прошли 328 человек! Количество детей, принимающих участие в проекте, растет с каждым месяцем. Отметим, что в съемках короткометражных фильмов приняли участие 282 школьника. 

Александр Федосов, участник мартовской смены по направлению «Искусство»: «В «Сириус» я приехал во второй раз. В ноябре, как и в марте, я принимал участие в съемках. «Киностудия в кармане» дала мне возможность воплотить свои творческие идеи, научила правильно держаться перед камерой, быть более раскрепощенным. На мой взгляд, этот проект нужен детям различных профильных направлений, так как полученный опыт будет полезен всем. В «Киностудии в кармане» мне запомнился сам процесс съемки фильма и мастер-классы по актерскому мастерству…»

Проект «Киностудия в кармане» существует с ноября 2015 года. Уже 5 месяцев российские школьники, приезжающие в «Сириус» со всех уголков страны, приобщаются к миру кино. Каждый попробовал себя в роли сценариста, актера, режиссера и его помощника, гримера, оператора, осветителя и даже монтажера. Большая часть ребят впервые увидела, как организовывается съемочный процесс.

Екатерина Красикова, факультет технологий кино и телевидения, 211 группа: «Подобный опыт не прошёл бесследно ни для студентов, ни для детей. Дети проявили особую заинтересованность ещё на мастер-классах, до начала работ по созданию фильмов. Более детально мне посчастливилось работать с командой фигуристов из города Ангарск и хоккеистов из Челябинска. Ребята разных возрастов подошли к работе с чувством большой ответственности и старались выполнить свои обязанности на отлично. На съёмочной площадке больше всего детям хотелось попробовать себя в роли помощников режиссёра, операторов и осветителей, и для всех желающих такая возможность была реализована. Фильм фигуристов об отмене крепостного права был отмечен призом зрительских симпатий. Результатом нашей совместной работы стали два замечательных короткометражных фильма, созданных детьми, которые впервые прикоснулись к кинематографии».

Девять студентов из СПБГИКиТ проводили мастер-классы и курировали работу школьников над фильмами в рамках экспресс-курса «Киностудия в кармане». Еще трое занимались съемкой и монтажом мероприятий, проходящих в образовательном центре «Сириус».   

Павел Фрайденбергер, факультет экранных искусств, 452 группа: «В "Сириусе" я, как часть операторской группы, занимался видеосъемкой и монтажом значимых мероприятий, мастер-классов, лекций, которые проходили в образовательном центре. Наша команда отлично сработалась, мы всё всегда успевали делать в срок, равномерно распределяя нагрузку между членами группы. В "Сириусе" царит какая-то своя, особая атмосфера творчества. Когда тебя окружают так много талантливых детей со всех уголков России, ты и сам стараешься не оплошать, делать так, чтоб твоя работа была их достойна. Во время нашей практики я получил очень ценный опыт, который так важен в операторской профессии. За время работы в «Сириусе» я овладел техникой многокамерной съемки и последующего монтажа отснятого материала, много нового узнал о звуке, как о части аудиовизуального произведения, а также научился работать быстро и укладываться в сроки».

«Киностудия в кармане» не стоит на месте и стремится только вперед! Сейчас в «Сириусе» трудится апрельская смена. Пожелаем студентам и руководителям проекта удачи в работе!

 

 

Гюльшан Джафарова,

студентка 320 группы,

руководитель мартовской смены

«Киностудии в кармане»

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен