Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.04.2016

Игорь Масленников: «Мне есть что рассказать»

Создатель всенародно любимых фильмов, руководитель мастерской на факультете вечернего и дополнительного образования, профессор Игорь Федорович Масленников приступил к сбору средств на съемки фильма «Зимняя вишня 2016». Корреспондент службы информации СПбГИКиТ пообщался с мэтром о смене эпох,  сюжете картины и самом главном в профессии режиссера

– Как возникла идея продолжения трилогии «Зимняя вишня»?

– Первый фильм был сделан в 1985 году, второй – в 1990, третий  – в 1995, то есть через каждые пять лет мы выпускали продолжение «Зимней вишни». Первый фильм – это еще Советский Союз, второй – период, когда все рушилось во времена Грабачева и Ельцина, а третий пришелся на капитализацию. Это мелодраматическая история, но каждый из фильмов рассказывает о новом этапе в развитии страны. Прошло двадцать с лишним лет с выхода последней картины, и я подумал, что есть смысл сделать продолжение. Между прочим, первую «Вишню» только за один год посмотрело около 60 миллионов зрителей. Ее купили 29 стран. Фильм получил множество наград. Студия «Троицкий мост», которую я возглавляю, является правообладателем этих фильмов. Их у нас постоянно покупают, а значит интерес к ним не пропал. Герои предыдущих фильмов отходят на второй план, но в тех картинах появились их дети. Я решил, что надо просто проследить за судьбами этих уже взрослых людей. Так и родилась идея продолжения.

– То есть основной акцент будет сделан на молодых персонажах?

– Да, в центре будет новое поколение, существующее в обстановке дележки имущества, материализации жизни, стремления к жизни и воспитанию своих детей заграницей. Один мальчик, Антон, первенец героя Дашкова, теперь американский профессор в Гарварде. Дочь Катя практически 20 лет живет во Франции, с тех пор, как переехала с отцом в дом на берегу Ла-Манша. Интернациональная получилась история. И вот они приехали в Петербург на какой-то научный симпозиум. Все происходит здесь, у нас. И в результате кто-то возвращается в свою Америку, а кто-то наоборот, сохраняет в себе русские корни. Об этих переживаниях и будет фильм, в который в необычной последовательности мы включим цитаты из старых картин. Получится что-то вроде мозаики, с напоминаниями о том, что когда-то происходило с этими людьми, когда они были детьми и стали взрослыми.

– С какими чувствами Вы вернулись к проекту?

– Я соскучился по своим героям. Самое главное – мне есть что рассказать. Страна опять изменилась. И теперь, через 22 года, это вообще новый мир! Совершенно другая и абсолютно новая среда. Причем в значительной степени она стала более патриотической. В людях проснулся интерес к собственному достоинству, к русской идее, к Родине – все это присутствует в нашем проекте.

– В чем секрет популярности «Зимней вишни»?

– Я думаю, что это связно с первым фильмом. Это было застойное трудное брежневское время, когда мужчины не очень занимались делом, в основном получали какие-то пайки, пакеты, курили постоянно. Всеобщая лень и равнодушие. Типичный застой. А вкалывали женщины. Есть статистика, что половина женщин в то время были незамужними, и половина женщин незамужних были матерями-одиночками. Было сделано несколько фильмов на эту тему. «Зимняя вишня» самым ярким образом показывала то состояние наших женщин тех лет. И именно они, эти женщины, и составили те 60 миллионов зрителей, которые посмотрели первую «Вишню». Они создали популярность этого фильма, дальше пошло по инерции.

– А чем этот фильм дорог лично Вам?

– Я никогда не занимался «мелкотемьем». И это при том, что я был довольно активным общественником. Пять лет я занимал пост секретаря парткома «Ленфильма», был первым председателем Союза кинематографистов России и так далее, но я никогда в своем творчестве не занимался общественными проблемами, заказными картинами. Я интересовался личными судьбами. Как режиссер работал в основном для женской аудитории. Практически все мои фильмы связаны с судьбами женщин: «Сентиментальный роман», «Ярославна, королева Франции», «Что сказал покойник», «Филипп Траум», та же «Зимняя вишня» и другие. Меня тянет на эти темы. Но мне интересно работать и для детей. В частности, я считаю «Шерлока Холмса» тоже фильмом для ребят.

– Как осуществляется финансирование проекта?

– Есть группа независимых продюсеров, которые взялись за это дело. Если подавать заявление на государственную поддержку, то на это уйдут бесконечные бюрократические проволочки. Мы потеряем этот год, и неизвестно, что будет на следующий. Поэтому мы решили обратиться к интернету.  Через сайт «Планета.ру», с помощью краудфандинга мы и собираем деньги. Надеюсь, что где-то к июню будем готовы приступить к съемкам.

– Где собираетесь снимать?

– Все в Петербурге, без лишних затрат. Никаких декораций мы строить не будем. Никаких костюмов шить не будем. Все будет делаться подручными средствами. А заграничные эпизоды уже есть в старых фильмах. Они и будут использованы.

– Планируется ли привлечение студентов СПбГИКиТ к съемкам?

– Во всяком случае, мои студенты, ребята, которые у меня учатся, точно должны будут поработать. Это полезно и как практика, и как реальная учеба. Кроме того, я собираюсь привлечь туда не только тех, кто сейчас у меня учится, но и тех, кто выпустился в прошлом году. Один из них, Николай Котяш, участвует как продюсер и будет выполнять функции второго режиссера.

– Как на вас повлияла преподавательская деятельность?

– Она всегда полезна. Во-первых, организует голову. Человек начинает задумываться не просто над тем, как что-то сделать, но еще проанализировать, что он делает, с тем, чтобы передать свой опыт. Я очень давно преподаю. Начал еще в начале восьмидесятых годов, когда сделал в ЛИКИ два выпуска. Потом я работал в Москве в Союзе кинематографистов. Меня позвал ВГИК, и я сделал два пятилетних выпуска, то есть преподавал там десять лет. У меня уже накопился довольно большой опыт, который я изложил в своих книгах.

– Самое главное, чему вы хотите научить молодых режиссеров?

– Тому, чтобы они правду говорили. Я всегда задаю вопрос тем, кого учу. Вот чтобы стать художником, что надо уметь? Надо уметь рисовать. То, что дается от бога или, так сказать, от природы. Надо хотя бы уметь нарисовать собачку, кошечку и так далее. Остальному можно научить. А есть люди, которые не могут ни кошечку, ни собачку нарисовать. Для того, чтобы стать музыкантом, надо иметь слух. Потому что если нет слуха, музыкантом не станешь ни при каких обстоятельствах, как бы ты ни хотел. Я задаю вопрос, а какое природное качество должен иметь режиссер? И, как правило, все начинают думать над этой загадкой, что же это должно быть. Я говорю: очень простое качество – чувство правды. То, что Станиславский называл «Не верю!». Если у человека есть ощущение, если он видит, что кто-то врет или фальшивит, или обманывает, если он это чувствует – пред нами режиссер. Ощущение искренности, правды – это то природное свойство человека, которым должен обладать режиссер.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен