Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.03.2016

«ЛИКИСЕЙШН-2016» зажёг новые звёзды в СПбГИКиТ

Приветливые волонтёры в фойе громко зазывали: «Добро пожаловать на борт космического корабля! На ваших глазах во время путешествия по Вселенной ГИКиТ появятся новые звёзды!». И девушки не обманули: на глазах пяти сотен зрителей в киноконцертном комплексе на улице Бухарестской сложилось уникальное созвездие со звучным названием -  «ЛИКИСЕЙШН-2016»

Зал замер в ожидании: космический корабль, пассажирами которого стали все зрители ежегодного конкурса талантов, уже вышел за пределы интерактивной планеты Земля. Ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов со сцены пожелал участникам приятного «полета» и зарядил конкурсантов на победу:

— В Петербурге множество конкурсов для молодежи, и «ЛИКИСЕЙШН» - та база, которая формирует наши команды для участия в городских мероприятиях. Не случайно, что мы последние два года ниже второго места не опускались. Но самое главное – я хочу, чтобы сегодня состоялся настоящий праздник талантов в лучшем вузе не только Санкт-Петербурга, но и России! Надеюсь, что мы не потеряем настрой и сохраним наши традиции, которые создавались годами!

Творческий конкурс «ЛИКИСЕЙШН» проходит в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения каждую весну вот уже в 58-й раз подряд. При организации фестиваля следует отметить особую роль отдела по культурно-массовой работе и профсоюзного комитета студентов и аспирантов СПбГИКиТ. В этом году на конкурс было заявлено 32 номера более чем в 10 номинациях, среди которых: «Лучший ведущий/Лучшая ведущая», «Лучший женский/мужской эстрадный вокал», «Лучший эстрадный вокал. Ансамбли», «Лучший эстрадный танец», «Вокально-инструментальный ансамбль» и другие. 

Кроме того, уже четвертый год подряд организаторы проводят конкурс в номинации «Новое поколение», в которой приняли участие старшеклассники школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как велела сама традиция конкурса, участников оценивали члены компетентного «звездного» жюри. В 2016 году состав судейской коллегии был таков: Олег Петрович Мухин – первый вице-президент Федерации космонавтики России, Виталий Кондраков – руководитель проекта «Mad Style Dance Center» и сертифицированный судья в различных танцевальных направлениях, Дарья Котюх – художник песочной анимации, основатель содружества художников «Sand Active», Гульнара Гилязова – вокалистка группы «Дунаевский Orchestra» а артистка хора в Александринском театре, Вадик Рычков – специальный корреспондент LoveRadio и концертный организатор. Председателем жюри стал Александр Игоревич Игудин – продюсер, режиссер, клипмейкер, член Попечительского совета СПбГИКиТ.

— Я посещаю этот конкурс не первый год, и, к моему огромному удовольствию, с каждым годом растет мастерство и профессионализм участников. Номера тщательно продуманы, видна фантазия авторов, выступления происходят на кураже. Главный изъян фестиваля – то, что он слишком быстро заканчивается. А студенческим творчеством столь высокого уровня хочется наслаждаться еще и еще. А главное отличие от профессиональных артистов – искренность в выступлениях, - такими впечатлениями поделился после конкурса Александр Игоревич Игудин.

Стараясь идти в ногу со временем и подхватывать актуальные тенденции культуры, организаторы «ЛИКИСЕЙШН - 2016» в честь 55-тилетия первого полета человека в космос создали шоу в тематике путешествия по великой и необъятной Вселенной. Зрители на собственном опыте убедились, что время в космических просторах идёт быстрее: 5 часов увлекательного шоу песенного и танцевального творчества солистов и коллективов, виртуозной игры вокально-инструментальных ансамблей и великолепной актерской игры ведущих пролетели, будто со скоростью света. Тем не менее, за это время космическая экспедиция посетила пять планет Солнечной системы и увидела 30 творческих номеров «жителей» Марса, Венеры, Нептуна, Сатурна и Юпитера.

Блеск пайеток и блесток, танцы босиком и на пуантах, зажигательные и лирические песни, дерзкая электрогитара и утонченный саксофон – артисты старались изо всех сил удивить жюри и порадовать искушенного зрителя. По эту сторону сцены тоже не уступали в активности: друзья и знакомые встречали и провожали выступающих бурными аплодисментами и одобрительными возгласами, болели за своих фаворитов, пуская в ход шары, помпоны, трещотки-ладошки и прочую праздничную бутафорию. Фан-зона факультета медиакоммуникаций и туризма была самой яркой: фиолетовые воздушные шарики, флаг факультета и «Ракета ФМКиТ» не остались без внимания присутствующих, потому и жюри отметило не только профессиональную подготовку студентов-участников, но и неиссякаемую энергетику зала.

Награждение победителей и лауреатов напоминало парад небесных тел, ведь жюри, присуждая награды, зажигали маленькие и большие звезды в лице студентов СПбГИКиТ. В номинации «Лучший эстрадный вокал. Ансамбли» бронза досталась коллективу «The Ocean», серебро у «Jive2Jive», а золото по праву принадлежит отныне коллективу «Имена».

В номинации «Лучший эстрадный вокал. Дуэты» результаты гласят: 2-е место принадлежит Пороник Нине и Васим Савану (ФМКиТ), а 1-е место – Крыловой Анастасии и Евгению Матюкевичу (сборная факультетов).

Среди «Вокально-Инструментальных Ансамблей» конкуренция была невысокой, однако коллектив «АМКА» (КВТК) оказался лишь на втором месте. Опередили их А. Ячменев, Д.Ткаченко и Ко (сборная факультетов).

Лучшими в «женском эстрадном вокале» признали Елизавету Балакиреву (ФТКиТ, 3-е место), Анастасию Богданову (КВТК, 2-е место) и Диану Биккулову (ФЭИ, 1-е место). В номинации «Мужской эстрадный вокал» первенство получает Богдан Петровский (ФМКиТ,), 2-е место у Сергея Лебедева (КВТК), а третьим стал Евгений Матюкевич (КВТК).

В «Сольном эстрадном танце» не было равных Марии Блиновой (ФПЭиУ), немного отстала от нее Мария Ищенко (ФМКиТ), а замкнула тройку призеров Татьяна Железная (ФПЭиУ).

Победу в номинации «Лучший эстрадный танец. Дуэты» праздновали Елена Курико (ФМКиТ) и Алексей Тихонов (ФТКиТ), радость второго места разделили Соколова Валерия и Лада Макейчик (ФМКиТ), а третьим местом по праву могут гордиться Волков Владимир и Любовь Юровец (КВТК).

Не изменили традиции и вновь получили 3-е место в номинации «Лучший эстрадный танец. Коллективы» ансамбль «Баклажан» (ФМКиТ), второе место – у сборной факультетов «I Scream», первое место вновь у коллектива «Разные люди» (сборная факультетов).

В номинации «Новое поколение» третье место жюри присудило школе №39, второе место досталось школе №301, а первыми в этой номинации стали ребята из школы №650.

А вот побороться за звание «Лучших ведущих» собралось немало кандидатов: кастинг оставил десять сильнейших среди 45 желающих, а жюри распределило свои симпатии так:

1-е место – Анастасия Марчукова (ФЭИ) и Илья Богун (ФЭИ)

2-е место – Юлия Буханько (ФТКиТ) и Дмитрий Кулаков (ФЭИ)

3-е место – Анна Мартынова (ФПЭиУ) и Руслан Петрушихин (ФМКиТ).

Кому отдать специальный приз жюри и гран-при конкурса, ни у кого не возникало сомнений: судьи были единодушны, и присудили награды самому экспрессивному танцу в исполнении коллектива «Разные люди» и самой трогательной песне, исполненной Анастасией Крыловой и Евгением Матюкевичем. Душераздирающая история двух глухонемых влюбленных никого не оставила равнодушным, и потому победители показали свой триумфальный номер на бис. Зрители поддержали героев праздника бурными овациями и покачиванием в такт с фонариками в руках.

Анастасию Крылову после конкурса переполняли эмоции:

— Меня впервые в жизни вызвали петь на бис. Это безумно приятно – выступать уже в качестве победителя перед людьми, которым искренне понравился номер! Вообще, коллективная работа намного сложнее личных выступлений – очень важно сработаться, «спеться» с партнерами. Мы не гнались за победой, мы выступали в удовольствие. «ЛИКИСЕЙШН» - особое для нашего вуза мероприятие. В такой теплой и непринужденной атмосфере, когда все друг друга поддерживают, раскрыться намного проще, поэтому я советую всем попробовать принять участие в конкурсе. Руководство вуза и организаторы конкурса предоставляют все возможности для самореализации, спасибо им за это!

Завершился вечер пятницы еще одной хорошей новостью. Олег Петрович Мухин обрадовал студентов так же, как сообщение о полете Юрия Гагарина в космос в 1961 году всколыхнуло советское общество. Поделившись своим восторгом от концерта, и напомнив о конкурсе киноработ «Близкий и далёкий космос», вице-президент Федерации космонавтики России рассказал о планах на грядущую осень:

- Мы приняли решение в этом году отправить вымпел Института кино и телевидения на орбитальную МКС с космонавтом Андреем Борисенко. Вы уже добились космических успехов, но я не сомневаюсь, что вы добьетесь и большего!

 

Текст: Светлана Никитина

Фото: Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен