Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.02.2016

Вопросы развития отечественного кинематографа обсудили в рамках круглого стола «2016 год: Год кино в Петербурге»

В Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялся круглый стол, посвященный Году кино в России.  В пресс-конференции приняли участие ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Анатольевич Пичугин, директор киностудии «Лендок» Алексей Николаевич Тельнов и заведующий кафедрой режиссуры СПбГИКиТ Сергей Михайлович Овчаров

Мероприятие вызвало серьезный интерес у журналистов городских СМИ: на встрече присутствовали корреспонденты от 19 изданий, включая телеканалы «Санкт-Петербург», «Вместе РФ» и «МИР», газеты «Российская газета», «Петербургский дневник» и «Вестник Высшей школы», а также информационные агентства ТАСС и «Интерфакс». Повышенный интерес к киноиндустрии в обществе появился после подписания Указа о проведении Года российского кино президентом РФ В.В.Путиным от 7.10.2015 года. Важная роль в комплексе мероприятий отводится Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, уникальному для России вузу, разработавшему и внедрившему конвергентную модель кинообразования. Она подразумевает под собой обучение по всему спектру творческих, технических и экономических специальностей, востребованных в области кинематографа и телевидения.

В рамках года кино СПбГИКиТ совместно с организациями-партнерами реализуют ряд интересных проектов, посвященных отечественному кинематографу. Так, в апреле пройдет кинофорум «Кино и космос: объединяя прошлое и будущее», на котором будут подведены итоги конкурса короткометражных фильмов на тему космоса и состоится телемост с Международной космической станцией. Мероприятие проводится Федерацией космонавтики России, Президентской библиотекой им. Б.Н.Ельцина и СПбГИКиТ. Принять участие в конкурсе смогут все желающие (прием видеоработ начался в феврале), а победители получат призы из рук настоящих космонавтов.

В этом году впервые силами студентов СПбГИКиТ снимается полнометражный фильм «Кинематограф – любовь моя!». Кроме того, совместно с театром Бориса Эйфмана, который возглавил в СПбГИКиТ кафедру классического движения, начала работу киностудия «Фуэте». По договоренности Бориса Яковлевича с ведущими балетмейстерами мира, наши студенты будут выезжать на съемки балетов по всему миру. С декабря 2015 года действует проект «Киностудия в кармане» в Центре одаренных детей в г.Сочи «Сириус». Цель проекта – организация детского фильмопроизводства и вовлечение в мир кино самых одаренных детей России. Кроме того, будет реализован интернет-проект «Кино без границ» для людей с ограниченными возможностями,  в рамках которого ведущие преподаватели СПбГИКиТ проведут дистанционный цикл мастер-классов.

Пресс-конференция в Медиацентре Правительства началась со злободневного вопроса, поставленного модератором дискуссии и сотрудником Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга, студентом СПбГИКиТ Максимом Мирошниченко:  «Чего не хватает отечественному кинематографу?». Спикеры отметили недостаток государственного финансирования, отсутствие поддержки зрителя, который отдает предпочтение иностранным картинам, вынесли предложение о снижении ставок по кредитам для людей, занимающихся киноискусством, обозначили нехватку профессиональных сценаристов.

В ряд важных проблем Александр Дмитриевич Евменов, поставил вопрос о помощи дебютантам, снимающим свои первые картины:

— Тема дебютов для Института кино и телевидения – это важная проблема, потому что очень важно помогать талантливым ребятам, которые выходят на широкую дорогу кинематографа. Начинающие кинематографисты должны чувствовать поддержку. Выстроенная система государственной поддержки дебютов помогает рассмотреть талантливых специалистов, поэтому данный вопрос имеет очень большое значение.

— «Год кино» для нашего института звучит несколько странно, ведь для нас год кино происходит каждый год, каждый день и каждую секунду! – с иронией отметил заведующий кафедрой режиссуры СПбГИКиТ, кинорежиссер Сергей Михайлович Овчаров. – Для нас эта деятельность не останавливается никогда. Но что бы мы ни делали, мы никогда не создадим кино, если у нас не будет огромного количества уникальных сценариев – зрителя привлекает, первую очередь, сценарий. Сегодня у нас мало сценаристов, их меньше чем режиссеров и операторов. Для сравнения, в Голливуде их в десятки раз больше. У нас этот сегмент пока не настолько развит, но мы знаем об этом недостатке и будем его исправлять.

От проблем и планов в сфере кинообразования плавно перешли к перспективам развития кинематографа в Санкт-Петербурге. Генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Анатольевич Пичугин рассказал о мероприятиях  петербургской фабрики кино накануне 120-летия первого кинопоказа в России:

— Киностудия «Ленфильм» встретит Год Кино одним из важнейших событий для всей страны и всего кинематографа – 120 лет назад, 17 мая 1896 года, зрители увидели оперу «Альфред Паша в Париже», а после второго акта впервые насладились аттракционом братьев Люмьер – «живой фотографией». У нас в честь этого события будет большая интересная программа, на которую мы приглашаем всех коллег-кинематографистов в четвертый павильон «Ленфильма» (бывший театр «Аквариум»), где и происходило становление кинематографа.  Для развития нынешнего отечественного кино мы приобрели самое высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение, что теперь позволяет сравнивать наши способности с возможностями голливудских коллег, и потому наша главная задача – переподготовка кадров  и повышение квалификации сегодняшних мастеров и экспертов.

По окончании пресс-конференции всех спикеров долго не отпускали представители СМИ, что также говорит о повышении спроса на качественное отечественное кинообразование и кинопродукцию. Хочется верить в то, что это постоянная тенденция, вызванная объективными факторами, а не только проведением Годом российского кино.

Текст: Светлана Никитина

Новости

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен