Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

26.01.2016

Институт в годы войны и блокады

Студентам СПбГИКиТ есть чем гордиться. Особой страницей в истории вуза выделяются годы Великой Отечественной войны. В этот период народ нашей страны выдержал тяжелейшие испытания, победил жестокого, умелого и чрезвычайно сильного врага. Накануне войны Ленинградский институт киноинженеров готовил киноинженеров-механиков широкого профиля, технологов, конструкторов, инженеров по оборудованию фабрики кинопленки

22  июня 1941 года враг напал на Советский Союз. Число студентов, ушедших на фронт в первые дни войны, стремительно растет. К 1 декабря в Институте осталось 40% от прежнего числа студентов (около 400 человек), 37% состава преподавателей, 27% вспомогательного состава.

Большинство ликовцев стали участниками обороны Ленинграда. Первый полк третьей — Фрунзенской — дивизии народного ополчения  был направлен сначала на строительство оборонительных сооружений в районе Пулковских высот, а затем на защиту оборонительного района у реки Луга. Особенно ожесточенные бои велись у Шуваловского переезда. Здесь погибли преподаватели  института Г.Ф. Сталь, В.И. Фёдоров. Фрунзенская дивизия народного ополчения стойко оборонялась, удерживая врага. Мужество бойцов, в том числе и защитников Лужского рубежа, сыграло важную роль в срыве планов противника, рассчитывавшего на молниеносную войну. У поселка Нурмалицы было остановлено крупное наступление финских войск. В числе воинов-ликовцев был декан химико-технологического факультета И.Ф. Макагон. Он, а также аспиранты Б.Б. Баскин и Н.А. Голубев погибли уже в начале войны.

Печальный список ликовцев, павших смертью храбрых в боях при защите Родины, значителен. Среди них: А.В. Банин,  П.С. Безеков, Б.Х. Бескин, В.Е. Былинин, А.М. Вачнадзе, К.Д. Герасимов, Л. П. Грушевский, Б.Н. Добрышин, В.С. Коренюк, Н.П. Левицкий, А.Г. Мягких, Г.В. Путятин, А.Г. Стражник, Н.В. Ушаков, С.П. Шувалов. Всех не перечислишь! Да и не все известны.

«На втором курсе химико-технологического факультета нас было 10 парней, — рассказывал ветеран войны Казимир Александрович Августинович. — С войны вернулись трое. Узнать что-либо об остальных не смог».  Казимир Александрович Августинович в начале войны защищал Военно-морскую базу на полуострове Ханко. Подвиг защитников «Красного Гангута» общеизвестен.

Выпускник института 1941 года Вячеслав Владимирович Нестеров защищал Ленинград на Пулковских высотах. Командовал взводом пулеметчиков. Был тяжело ранен и потерял зрение. По льду Ладожского озера его эвакуировали в Свердловск. В послевоенное время он освоил пишущую машинку и написал книги о Ленинграде: «Знаешь ли ты свой город?» и «Львы стерегут город». Его победа над обстоятельствами сродни военному подвигу.

Самые жестокие, кровопролитные бои за Ленинград развернулись в «бутылочном горлышке». Так назвали полоску земли, занятую противником и отделявшую Ленинградский фронт от Волховского, а следовательно и Ленинград от Большой Земли, шириной в 12–20 км у южных берегов Ладожского озера. «В составе и Ленинградского, и Волховского фронтов воевали ликовцы», — вспоминает ветеран войны и нашего института, проделавший значительную работу по изучению его истории, В. Маньковский. — Воевали более трех лет. Столь продолжительной была битва за Ленинград. Это было самое длительное сражение Второй мировой войны. Представляется, что значимость битвы за Ленинград в победе нашего народа в Великой Отечественной войне до сих пор недооценивается. Недопустимо кратко ее излагают в школьных учебниках», — считает он.

Война требовала подготовки специалистов новых специальностей. Так, химический факультет  готовил инженеров по снаряжению боеприпасов. Студенты механического факультета в сотрудничестве с Военно-механическим институтом осваивали технологию производства взрывателей. Электротехнический факультет тесно сотрудничал с Военно-технической академией связи.

Большое значение уделялось продолжению научных исследований по обработке спецпленки для аэрофотосъемок (руководитель Ляликов), совершенствованию радиоустройств оборонного значения (руководитель Волынкин),  приборов для переливания крови (руководители Добронравов и Цвибель). Мигай, Куперберг, Байер продолжали  работу над кандидатскими, а Герасимов, Волынкин, Баландин, Брусиловский, Ляликов — над докторскими диссертациями.

Институт выступил с инициативой  механической обработки гранат Ф-1, изготовления оптических приборов,   участия в производстве приборов для переговорных устройств на танках и самолетах, средств связи на инфракрасных лучах, приборов для автоматической и электронной сигнализации, используемой для охраны складов боеприпасов. Пришло осознание роли и значимости кино как агитационного и пропагандистского средства в условиях войны.

15 марта 1942 года, согласно Постановлению СНК СССР об эвакуации ленинградцев, институт выехал на Северный Кавказ, в город Железноводск. Летом 1942 года противник все ближе подходил к Кавказу. В августе 1942 года руководство института получило приказ об эвакуации в Самарканд. Часть студентов и преподавателей, особенно из тех, кто был на сельскохозяйственных работах, эвакуироваться не успели.

С 1 ноября 1942 года институт начал работу в Самарканде. Занятия проводились в здании пожарной команды, которое находилось в старом городе близ Регистана. На первом его этаже стояли машины, а на втором были комнаты для занятий студентов института. В двух из них установили школьные парты, а две приспособили под кинотехническую и электротехническую лаборатории. В них установили приборы, сохраненные К.И. Зубковичем. Аппаратура, вывезенная из Ленинграда, была утрачена при переезде через Ладожское озеро.

Главная проблема — не хватало преподавателей. Своих начала было трое: супруги А.М. и В.В. Брусиловские, В.И. Волынкин. Затем после демобилизации в связи с ранением приехал

С.М. Проворнов. В марте 1943 года, после того как Железноводск был освобожден от оккупации, в Самарканд прибыли сотрудники института, не успевшие эвакуироваться из города, оказавшегося во власти немцев. Жили студенты в одноэтажном доме в тяжелых бытовых условиях, но, несмотря на это, учебные занятия продолжались.

Силами студентов и преподавателей разработали большой участок земли. Посадили овощи. Пололи, окучивали, поливали растения. Затем начались авральные работы по уборке хлопка. Студенты и преподаватели института также принимали участие и в строительстве Фархардской и Талигулянской ГЭС.

Осенью 1943 года проходил прием на первый курс института. Параллельно с занятиями по специальности шли занятия по военному делу.

После полного снятия блокады в январе 1944 года встал вопрос о возвращении института в Ленинград. В  июне 1945 года, после Победы и демобилизации, 52 участника Великой Отечественной войны вернулись в институт. В октябре 1945 года прибыл эшелон из Самарканда со студентами трех первых курсов и оборудованием. Начался новый период в жизни института, ныне Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.



Олег Андреевич Дмитриев

Алексей Григорьевич Алексеев

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен