Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

08.12.2015

В Сочи стартовал проект «Киностудия в кармане»

В ноябре 2015 года в рамках сотрудничества с Образовательным Фондом «Талант и успех» в Сочи начались работы по  реализации совместной программы СПбГИКиТ и Образовательного центра «Сириус» «Киностудия в кармане»

10 октября 2015 года ректор СПбГИКиТ профессор Александр Дмитриевич Евменов подписал договор о сотрудничестве с Образовательным Фондом «Талант и успех». Со стороны фонда договор был подписан его руководителем Е.В.Шмелевой. Договор регламентирует «сотрудничество сторон с целью разработки программ дополнительного образования, направленного на творческое и гармоничное  развитие личности».

Скупые строки договора не дают подлинного представления о значимости свершившегося события. На самом деле речь идет о том, что СПбГИКиТ включился в деятельность по реализации программы, имеющей поистине национальное значение.

По инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина Фондом «Талант и успех» был создан Образовательный центр «Сириус». Миссия Центра – поиск, профессиональная поддержка и развитие одарённых детей со всей России. Образовательный центр «Сириус» является уникальным национальным образовательным центром на базе объектов олимпийской инфраструктуры в городе Сочи.

Он объединяет опыт ведущих российских деятелей науки, искусства, тренеров, педагогов спортивных, научно-образовательных школ, школ искусств, отраслевых учреждений среднего и высшего профессионального образования и партнёров для совершенствования механизмов дальнейшей поддержки одарённых детей в целях увеличения научного, спортивного и культурного потенциала Российской Федерации. Председателем Попечительского совета Образовательного центра «Сириус» является Президент Российской Федерации В.В. Путин.

СПбГИКиТ предложил программу совершенствования форм творческого и гармоничного развития личности в Образовательном центре «Сириус», основанную на стратегических принципах образования в институте. Программа направлена на решение следующих задач:

  • формирование творческих и лидерских навыков школьников во время обучения в Образовательном центре «Сириус»;
  • формирование коммуникативных навыков во время обучения в Образовательном центре «Сириус»;
  • поддержание коммуникаций между школьниками, завершившими обучение и обучающимися в Образовательном центре «Сириус».

Совместные с Образовательным центром «Сириус» работы по реализации программы, предложенной СПбГИКиТ, начались в ноябре 2015 года. В Сочи прибыла команда института в составе двух преподавателей и шести студентов. Уже первые результаты реализации проекта превзошли все ожидания!

По предварительной оценке Образовательного центра «Сириус» количество детей, которые могли бы захотеть принять участие в проекте «Киностудия в кармане», составляло 15-20 школьников. Для проведения занятий по проекту было выделено небольшое время в рамках вечерних досуговых программ. Для определения фактического числа детей, желающих принять участие в проекте, было принято решение о проведении в каждой группе школьников одного вводного занятия, названного «Киностудия в кармане: первое касание». На этом занятии была проведена презентация программы дополнительного образования, предлагаемой СПбГИКиТ. Но не менее важной целью первого занятия было создание атмосферы детского творчества, фантазии, игры, положительных эмоций.

Длительность вводного занятия составляла всего полчаса, но за это время школьники, играя, приняли участие в съемках короткого видеофильма. На собственно съемки, выполняемые с помощью смартфона или планшета, отводилось 10 минут. Школьники были актерами, а студенты демонстрировали работу режиссера, оператора, осветителя, ассистентов режиссера и оператора. В течение еще десяти минут студентами выполнялся монтаж, накладывались титры, добавлялся звук, причем все операции выполнялись на мобильном гаджете - планшете в соответствии с концепцией программы. Несколько минут игры, в процессе которой студенты и преподаватели СПбГИКиТ продолжали знакомить школьников с технологией кино и телевидения, завершались просмотром снятого фильма, который вызывал бурный восторг детей!

После серии первых презентаций, на которых побывали все дети, выявились ученики, которые хотели пройти мастер-классы дополнительного обучения по программе «Киностудия в кармане». В мастер-классах захотело принять участие 80% школьников, обучающихся по направлению «Искусство», и около 55% процентов детей, обучающихся по направлению «Спорт»! (Ученики направления «Наука» приехали соревноваться в математической олимпиаде и не могли участвовать в программах дополнительного образования). В связи с таким большим процентом и огромным желанием школьников занятия по программе «Киностудия в кармане» были поставлены в основную сетку занятий в течение дня. Всего в мастер-классах первого и второго модулей, проведенных к настоящему времени, участвовало 189 школьников. Эти цифры, несомненно, показывают правильность предложенного СПбГИКиТ подхода к формированию программ дополнительного образования в центре «Сириус».

В результате, на протяжении 24 дней 13 команд направлений «Искусство» и «Спорт» посетили мастер-классы по актерскому мастерству, сценарному, операторскому и монтажному делу. Завершал обучение мастер-класс «Мой короткометражный фильм».

Ролики, снятые учениками под руководством студентов, были продемонстрированы на ежемесячном «Фестивале детского видеотворчества».

Подробнее об этих событиях – в наших видеорепортажах:

 

 

 

В публикации использовались фото и видео материалы работавших в Образовательном центре «Сириус» преподавателей (Анна Круталевич, Александр Антипин) и студентов СПбГИКиТ (Гюльшан Джафарова, Дарья Михайлова, Светлана Анашкина, Светлана Асабина, Елизавета Балакирева, Варвара Федорова).

 

 

Константин Гласман, Анна Круталевич

Новости

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен