Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.12.2015

Подведены итоги сессии 1933 года

В приказе №4 от 19 января 1934 года подводятся итоги декабрьской сессии. Языком эпохи описана текущая ситуация в Институте, а также обозначены идеологические враги пролетарского студенчества

«Закончившаяся декабрьская зачетная сессия показала, что преобладающая часть студенчества нашего Института идет в ногу со всем студенчеством Союза – ответившим на мероприятия Партии и Правительства о перестройке высшей технической школы систематической работой над собой, повышая показатели своей учебы в порядке текущей работы в семестре, в целях своевременной подготовки нужных для социалистического строительства коммунистически воспитанных инженеров высокой квалификации в соответствии с задачей технической реконструкции всего народного хозяйства во 2-ю Пятилетку.

«Качественно лучше себя подготовить в обусловленный срок, чтобы оправдать надежды и издержки Советского Правительства» – так думает всякий пролетарский студент, который не на словах, а на деле сознает необходимость воспроизводства каждодневных издержек по подготовке кадров.

Опыт нашего Института подтверждает, как растет качественно и количественно помощь пролетарского государства ВУЗам, ВТУЗам и пролетарскому студенчеству.

Бесконечная преданность пролетарского студенчества делу построения социализма в нашей стране обогатилась еще одним стимулом – материальной помощью со стороны Правительства.

На нашем же ВТУЗе видно, как резко меняется   облик высшей школы:

В части учебной:

1.Уточняется профиль подготовляемых специалистов.

2.Организован ряд новых лабораторий и мастерских.

3.Значительно обогащены все учебно-производственные и научно-исследовательские единицы Института необходимым оборудованием, инвентарем и материалом, а также расширением помещений последних, отеплением и освещением.

В  области культобслуживания:

1.Заканчивается оборудованием Библиотека, Ленинский кабинет и др.

2.Оборудована спорт инвентарем и всем  необходимым физкультурная база И-та.

3.Налажено в достаточной степени обслуживание студентов в учебных целях и для отдыха средствами кино, театра, экскурсий, выставок и т.д.

В части бытового обслуживания:

1.Улучшается состояние студенческих общежитий путем снабжения необходимой обстановкой, постельным бельем и проч.

2.Благоустраиваются комнаты общежитий и т.д.

3.Заканчивается оборудованием вновь открываемая механизированная столовая.

4.Создаются все условия для перевода на полный рацион всех студентов-ударников, живущих в наших общежитиях.

5.Налажено облуживание студентов прачечной, починкой одежды, обуви.

6.Институт располагает достаточным стипендиальным фондом, чтобы полностью обеспечить работающих над собой пролетарских студентов.

Не взирая на созданные условия в нашем Институте мы имеем в своей среде студентов, которые пользуясь материальной поддержкой Государства недобросовестно отнеслись к чрезвычайно почетной обязанности – подготовки командиров социалистической промышленности, тем самым не справившись даже с тем минимумом требований, который определяется текущей работой в первом семестре и зачетной сессии.

Играя на руку классовому врагу, указанная часть студенчества отобразила чуждую нам мелкобуржуазную, разнузданную идеологию, сказавшуюся в виде рваческих тенденций (получений стипендий, общежитий, бесплатное обучение и т.д.), недисциплинированности и небрежного отношения к своим прямым обязанностям.

Эта мелкобуржуазная разнузданность в некоторых случаях носит характер открытых вылазок классового врага, проникшего в стены нашего ВТУЗа, который который культивирует небрежное отношение к социалистическому добру, порчу инвентаря в аудиториях, лабораториях, общежитиях, столовой, развивает антисанитарию и порождает иждивенческие тенденции среди студенчества.

«Тихая сапа» врага, принимающая причудливые формы на различных этапах и в разной обстановке в  наших условиях должна встретить решительный отпор от всех членов ВКП(б), ВЛКСМ и всех честных беспартийных, которым дороги завоевания пролетарского студенчества и социалистической культуры.

Беспощадная борьба с разнузданностью, рвачеством, которым должно быть квалифицировано все недобросовестно работающее студенчество и получающее стипендию, разводящее антисанитарию, неэкономно расходующее энергию и материалы, проявляющее прямую враждебность в виде засорения раковин, поломок оборудования и инвентаря, пачкания стен и т.д. и т.д. с целью опорочивания пролетарского студенчества и дискредитации Высшей Советской Школы.

В равной мере должна быть объявлена война примиренческому отношению к проделкам классового врага и его агентов, как среди студенчества, так и обслуживающего персонала.

Необходимо усилить бдительность и помнить, что враг пронырлив и пытается пролезть во все поры нашей общественной жизни и что задача студенчества не только теоретически усвоить учение наших вождей о революционной бдительности, но и практически применять ее в  нашем ВТУЗе.

Искоренить идеологически вредные поступки надо не только за пределами, но и внутри Института в каждой группе лабораторий, комнате и не только компанейским способом, а повседневно перевоспитывая близких нам, но поддающихся на удочку классового врага.

Решительный огонь по неисполнительности, безответственности, разгильдяйству, арапничеству, как метод вскрытия и распознавания чуждых тенденций.

Суждение по делам – таков измеритель качества».

 

 

(орфография и пунктуация документа сохранены)

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен