Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.11.2015

Николай Харлампиев: «Ребенок – это вселенная»

Студенты СПбГИКиТ встретились с главным редактором всероссийского журнала для школьников «Костер» Николаем Харлампиевым. Магистральной темой мастер-класса стала детская журналистика, ее история и актуальность

«Костер», основанный в 1936 году, является старейшим журналом в Санкт-Петербурге. В следующем году он отметит свой восьмидесятилетний юбилей. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель общественной организации «Ассоциация детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга» Николай Борисович Харлампиев возглавляет журнал более пятнадцати лет.

Общение со студентами гость Института начал с исторического экскурса:

– Детская журналистика возникла 14 января 1785 года, когда вышел первый номер или, как тогда говорили, «первый лист» детского журнала. Назывался он «Детское чтение для сердца и разума». Журнал появился в качестве бесплатного приложения к авторитетной, состоявшейся, популярной газете «Московские ведомости», которую издавал великий человек, просветитель Николай Иванович Новиков. Идея родилась у него не внезапно. Размышляя над судьбами Отечества, он пришел к выводу, что если давать в этом журнале повести, рассказы, сказки, стихи, научные очерки, природоведческие материалы, забавные игры, то из поколения в поколение это издание будет формировать мировоззрение и ценностные ориентиры народа. Именно тогда сложилась структура детского журнала, которая принципиально не изменилась.

После Великой Октябрьской революции о детской литературе и периодике заговорили как о мощном оружии:

– Алексей Максимович Горький поставил задачу открыть перед детьми мир, говорить с ними и о гражданской позиции и о науке и о природе и о многом другом языком товарища. Были перегибы. Считалось, что ребенок – это взрослый и просто нужно упростить лексику, а говорить с ним можно обо всем.

Горький был создателем и редактором первых советских журналов, появившихся в Петрограде: «Красные зори» и «Северное сияние».  Затем выходит журнал «Новые Робинзоны». Правой рукой Горького в деле развития детской литературы стал Самуил Яковлевич Маршак:

– Есть ли среди вас те, кто собирается стать детским журналистом? Поднимите руки! Таких нет. Все хотят стать акулами пера и звездами взрослой журналистики. Конечно, Маршак тоже хотел стать взрослым поэтом, писателем, переводчиком. Но главное – он был гениальным организатором. Его сравнивали с Солнечной системой, и вокруг него вращались талантливые люди. Именно Горький убедил его заняться детской литературой.

В истории «Костра» есть и удивительные страницы творческих взлетов, есть и героические страницы:

– Журнал «Костер» – это единственный детский журнал, который выходил во время Блокады. В феврале-марте 1942 года, был очень тяжелый период, когда не было электроэнергии, все встало, невозможно было печатать журнал, и тогда решили, что он должен звучать по радио.

В 1946 году журнал тихо закрывают, в связи с гонениями на Зощенко, одного из его авторов. Следующий выпуск журнала вышел лишь спустя десять лет.

В разные годы с журналом сотрудничали Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Лев Лосев, Корней Чуковский, Евгений Шварц, Виталий Бианки, Константин Паустовский и многие другие. Именно здесь впервые публиковались ставшие классикой произведения Астрид Линдгрен и Джанни Родари.

– В восьмидесятые годы «Костер» единственный детский журнал, который организовал всесоюзные семинары для молодых авторов, пишущих для детей, – отметил Николай Борисович. – Со всего Советского Союза сюда слетались молодые авторы, поэты, эссеисты и встречались с маститыми писателями. Это был праздник!

Завершая встречу, Николай Борисович дал слушателям рецепт избавления от пошлости и необразованности:

– Этим надо заниматься с молодых ногтей. А для этого нужно читать журнал «Костер».

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

06.11.2025

В Доме кино состоялась премьера анимационного фильма "Соберись"

28.10.2025

Национальная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». Секция: Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий 27.10.2025г. состоялась секция "Инновационные технологии в кинематографии и на телевидении" в рамках Национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития индустрии кино и телевидения в современной России». 

28.10.2025

Приглашаем к участию в III Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

27.10.2025

Доценты кафедры компьютерной графики приняли участие в IV Форуме педагогов дополнительного образования в сфере искусства

24.10.2025

НА КАФЕДРЕ ФОТОГРАФИИ И НХК СОСТОЯЛАСЬ IV РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РЕСТАВРАЦИЯ КИНО-ФОТОДОКУМЕНТОВ И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ"

26.09.2025

Фотографии из ГИКиТ на межрегиональной выставке в Краснодаре

25.08.2025

Мария Гомолко стала бронзовым призёром полуфинала международной фотоолимпиады PhotOlympic 2025

28.07.2025

Преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры блестяще выступили на международных конкурсах 35awards

28.07.2025

Преподаватель СПбГИКиТ одержала победу в международном фотоконкурсе «Техника, транспорт и механизмы»

21.07.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на Международной выставке-конкурсе "Санкт-Петербургская неделя искусств"

15.07.2025

Преподаватель кафедры ФиНХК приняла участие в Юбилейном XV Форуме сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025"

Доцент кафедры фотографии Веселова С.В. приняла участие в работе XV Форума сообществ молодых специалистов "Форсаж-2025", который проходил с 5 по 11 июля 2025 года на территории Калужской области, Жуковского района, д.Алопово, поляна базы отдыха “Головинка”.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

09.06.2025

Фотоснимок студентки Марии Гомолко на всероссийской выставке детской фотографии в Москве

Среди участников экспозиции был представлен снимок, созданный студенткой гр.1336 направления подготовки 51.03.02 «Народная художественная культура», Марией Гомолко.

22.05.2025

Состоялась творческая встреча студентов направления 54.03.04 «Реставрация» с сотрудниками СПбГКУ "Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга"

Состоялась встреча для студентов гр.1439  с сотрудниками Санкт-Петербургского государственно казенного учреждения «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивов учреждений Санкт-Петербурга»: заместителем директора Рячинской Я.В. и заведующей цехом реставрации особо ценных архивных документов Крицкой Г.В.

21.05.2025

Профессор каф.ФиНХК выступил на X Петербургском международном форуме PrintPark

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен