Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.10.2015

Сотрудники и преподаватели СПбГИКиТ приняли участие в Международном съезде вещателей IBC 2015

Участие специалистов Санкт-Петербургского института кино и телевидения в крупнейшем международном форуме новейшей техники и технологий электронной медиаиндустрии IBC в Амстердаме уже стало хорошей традицией. Ежегодно в рамках мероприятия проходит выставка, участниками которой являются мировые производители аудиовизуальной техники, вещатели и ведущие телерадиокомпании планеты

Руководителем делегации СПбГИКиТ выступил начальник управления международных связей, профессор кафедры телевидения Константин Францевич Гласман, который является членом программного комитета конференции IBC, а также входит в состав международного жюри по присуждению престижной награды за лучшую техническую разработку в области телерадиовещания – Peter Wayne Award. Награда учреждена и ежегодно присуждается Международной ассоциацией производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers).

Для преподавателей и сотрудников Санкт-Петербургского института кино и телевидения участие в заседаниях и дискуссиях, выступления c докладами на Международном съезде вещателей являются очень значимыми, ведь статьи  специалистов нашего вуза публикуются в сборнике трудов конференции, начиная с 1997 года!

В этом году в секции «Future Zone» (Зона Будущего) результаты научных работ представили молодые ученые СПбГИКиТ: Глеб Рогозинский (доцент кафедры радиотехники и информационных технологий) и Евгения Гриненко (инженер кафедры телевидения). Глеб Рогозинский сделал доклад на тему «Дополненная акустическая реальность: навстречу новым горизонтам пост-гуманизма» («AugmentedSoundscapes: towards the new Horizons of Post-Humanity». Евгения Гриненко представила доклад на тему «Мультимодальная оценка качества: сравнение аудиовизуального кросс-модального восприятия в кинотеатральных условиях и в мобильных приложениях» («Multimodal QualityAssessment: Comparison of Auditory-visual Cross-modal Perception Interactions in Cinema Theatre and Mobile Applications»). Включение заявок в программу крупнейшей международной конференции является подтверждением высокого уровня и актуальности научных работ, которые проводятся в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения.

На выставке  IBC 2015 также были представлены результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных под руководством профессора Константина Францкевича Гласмана. В них приняли участие сотрудники кафедры телевидения: заведующий кафедрой доцент Александр Белозерцев, инженер Евгения Гриненко,  инженер Иван Федотов. К ним относятся: ОКР «Разработка методов оценки качества изображения стереоскопического цифрового телевидения», ОКР «Разработка алгоритмов контроля и мониторинга трактов коммутации и распределения цифровых потоков», НИР «Разработка прототипа устройства для экспресс-анализа и оценки качества ТВ изображения». Актуальность этих работ связана с внедрением таких систем, как цифровое телевидение высокой четкости, цифровой кинематограф, мобильное телевидение, телевидение, основанное на использовании Интернет-протокола (IPTV). В этих системах используются новейшие методы обработки сигналов изображения и звука, передовые каналы связи, самые современные методы передачи сигналов, поэтому потребовались новые алгоритмы  контроля и мониторинга трактов коммутации и распределения цифровых потоков в телевизионных системах.

Выполненные исследования стали научным фундаментом для разработки инновационных технологий автоматизированного контроля качества и мониторинга в реальном масштабе времени телевизионного сигнала в цифровых телевизионных системах. Автоматизированный контроль качества и мониторинг направлены на обнаружение и измерение артефактов и искажений, связанных с потерями пакетов аудио- и видеоинформации в цифровом потоке. Отличительной особенностью разрабатываемых технологий является то, что они направлены не на инструментальное измерение ошибок в трактах коммутации и распределения цифровых потоков, а на обнаружение и оценку искажений и артефактов, возникающих в изображении и звуке телевизионной программы.

Разработка была выполнена в рамках совместного проекта, в котором вместе с СПбГИКиТ участвовали: Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ОАО «Научно-исследовательский институт телевидения» и компания «СофтЛаб-НСК». Основным результатом проекта – стало создание анализатора качества телевизионной программы ATV1 (TV Video Quality Analyzer), демонстрировавшегося на стенде ОАО «Научно-исследовательский институт телевидения» на выставке IBC2015. Прибор вызвал неподдельный интерес посетителей выставки.

 

 

Евгения Гриненко,
ведущий специалист отдела
международной академической мобильности

 

Новости

30.10.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости октября 2025г.

29.09.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости сентября 2025г.

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

29.05.2025

Региональный молодёжный творческий конкурс «Медиаискусство»

28.05.2025

Об участии Авторской телестудии в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык»

28.05.2025

Об участии Авторской телестудии в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык»

27.05.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости мая 2025г.

27.05.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости мая 2025г.

25.04.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости апреля 2025г.

18.04.2025

Новости Авторской телестудии: Приглашение на показ студенческих авторских работ

31.03.2025

Благотворительная акция: студенты-телевизионщики в библиотеке «Лиговская»

31.03.2025

Новости Авторской телестудия ФМТ

31.03.2025

Новости Авторской телестудия ФМТ

27.03.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости марта 2025г.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости февраля 2025г.

28.02.2025

Авторская телестудия ФМТ: Новости февраля 2025г.

31.01.2025

Новости проекта «Авторская телестудия» факультета медиатехнологий

27.12.2024

Новости проекта «Авторская телестудия» факультета медиатехнологий

26.12.2024

Выпускники ГИКИТ награждены престижными призами

Киноработы выпускников Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения - в числе лауреатов Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания»

23.12.2024

Региональный молодежный творческий конкурс «О науке просто»

18.12.2024

Делегация ГИКИТ посетила конференцию «Петербург культурный»

Представители Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в научно-практической конференции «Петербург культурный», состоявшейся в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие было посвящено 35-летию Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры

18.12.2024

Региональный молодежный творческий конкурс «Интерактивное телевидение вчера, сегодня, завтра»

18.12.2024

Региональный молодежный творческий конкурс «Интерактивное телевидение вчера, сегодня, завтра»

13.12.2024

Студентка ГИКИТ в финале конкурса «Твой Ход – 2024»

Студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Дарья Ревягина вышла в финал Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход — 2024» по треку «Наставник», в который входит спецпроект «Твой ход, куратор»

10.12.2024

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ в победителях конкурса

На Международном фестивале экологического кино "Зеленая лента", который прошел в рамках Форума естественных наук-2024, дипломная работа Ульяны Чеглаковой, выпускницы кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, получила награду в категории "Лучший репортаж". Фильм под названием "Защищая 'легкие' планеты" был удостоен признания жюри за его глубокое проникновение в проблемы экологии и эффективное освещение темы защиты планетарных лесных массивов — экологических "легких" нашей Земли

31.10.2024

На кафедре телевидения завершился Региональный молодежный творческий конкурс «Искусство оформления медиапространства»

30.10.2024

ГИКИТ выступил на выставке «Марафон открытий»

Студенты кафедры телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения под руководством доцента Михаила Фатеева приняли участие в выставке фестиваля научных театров «Наука всем»

26.08.2024

Студенты ГИКИТ посетили Академию «Меганом» в Крыму

В рам­ках об­ра­зова­тель­но­го за­ез­да ре­бята по­сеща­ли лек­ции от экс­пер­тов и соз­да­вали ме­ди­акон­тент.

16.08.2024

Молодые тележурналисты ГИКИТ снимали сюжет о мероприятии «Белорусы на защите Ленинграда»

В Му­зее обо­роны и бло­кады Ле­нинг­ра­да на Со­ляном пе­ре­ул­ке сос­то­ялось ме­роп­ри­ятие в рам­ках про­ек­та «На­роды СССР в ос­во­бож­де­нии Ле­нинг­ра­да», при­уро­чен­ное к 80-й го­дов­щи­не пол­но­го сня­тия бло­кады. Его ин­форма­ци­он­ным ос­ве­щени­ем за­нима­лись сту­ден­ты ГИ­КИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен