Октябрь 1976 – Основателю Института исполнилось 100 лет

2 октября 2015

Ректор ЛИКИ Мавр Васильевич Антипин написал письмо заместителю председателя Госкино СССР, в котором напоминает о юбилее одного из основателей вуза – Дмитрия Ильича Лещенко и кратко описывает его жизненный путь

Письмо ректора ЛИКИ М.В. Антипина первому заместителю председателя Госкино СССР Сычеву Н.Я.:

«Считаю необходимым поставить Вас в известность, что в октябре 1976 г. исполняется 100 лет со дня рождения одного из соратников В.И. Ленина, видного организатора советского кинематографа, основателя ЛИКИ – Дмитрия Ильича Лещенко.

Д.И. Лещенко (1876-1937) в студенческие годы стал активным участником революционного движения. Окончив в 1902 г. Петербургский университет, он в годы первой русской революции 1905-1907 г.г. по поручению партии принимает активное участие в работе ряда большевистских (газеты «Волна», «Эхо»). Осенью 1906 года Д.И. Лещенко становится секретарем Петроградского комитета РСДРП.

Встречаясь еще до Октябрьской революции с В.И. Лениным, выполнил ряд ответственных заданий вождя русских коммунистов. В 1917 г. Д.И. Лещенко, с детства увлекавшийся фотографией, сделал известную фотографию В.И. Ленина для пропуска на имя рабочего К.П. Иванова, по которому Владимир Ильич переехал границу».

Воспоминание Д.И. Лещенко опубликованное в журнале «Огонек» в 1927 году:

– Скоро совсем рассвело, на горизонте только-только показалось солнце. Мы выползли из шалаша, и я принялся за съемку; надо было торопиться. Должен признаться, что обстоятельства были не из благоприятных. Я захватил зеркальную камеру, которая работала только с моментальным затвором; наименьшая скорость  1/10 секунды. Свет был слабый, недостаточный, обстановки никакой, штатива нет. Для съемки я ставил Владимира Ильича на колени, так как зеркальная камера устанавливается на руках без штатива, на уровне груди.

Продолжение письма М.В. Антипина:

«После победы Февральской революции Д.И. Лещенко становится секретарем газеты «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов», а после победы Октября назначается секретарем Государственной комиссии по просвещению, а в 1918 г. председателем Всероссийского фотокиноотдела.

Находясь на посту руководителя советской фотографии и кинематографии Д.И. Лещенко внес большой вклад в киноискусство и технику кинематографа, став сценаристом и актером в первых фильмах молодой страны, одним из создателей научно-популярного и пропагандистского кинематографа, основателем единственного в мире ВУЗа, готовящего кадры для отечественной фотографии и кинематографа.

Д.И. Лещенко в роли профессора в фильме «Уплотнение» (1918)

В 1921-23 г.г. Д.И. Левщенко возглавлял Севзапкино, был профессором Высшего института фотографии и фототехники, с 1924 по 1929 г. был заведующим Петроградского фототехникума.

В 1917 – 1924 г.г. Д.И. Лещенко неоднократно получал указания В.И.Ленина о развитии фото- и киноотдела. Активная деятельность Д.И. Лещенко во многом способствовало успехам советской кинематографии, развившейся по пути, намеченному постановлениями партии, личными указаниями В.И. Ленина.

Учитывая большой вклад Д.И. Лещенко в создание советского кинематографа, в дело подготовки кадров для советской кинофотографической промышленности, было бы целесообразным отметить 100-летие со дня рождения Д.И. Лещенко соответствующими мероприятиями. К их числу можно отнести издание брошюры, подготовленной в ЛИКИ, проведение чтений в киноорганизациях, выпуск марки и т.п. Перечень таких мероприятий мог бы подготовить Оргкомитет, в состав которого могли бы войти представители Госкино СССР, ЛИКИ, Ленфильма, ВГИКа и других организаций.

Ученые и преподавтели ЛИКИ, в стенах которого Д.И. Лещенко работал свыше 10 лет, могут принять необходимое участие в проведении 100-летия со дня рождения Д.И. Лещенко, если такие указания последуют со стороны ГОСКИНО СССР».

(орфография и пунктуация документов сохранены)

Служба информации СПбГИКиТ