Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.09.2015

Виталий Третьяков: «Не бойтесь показаться смешными, бойтесь сидеть в тени»

С 28 по 30 сентября в Санкт-Петербургском государственном институте Кино и телевидения состоялся краткий цикл лекций и практических занятий известного журналиста, телеведущего, основателя "Независимой газеты" и Высшей школы телевидения при МГУ Виталия Товиевича Третьякова

 

Виталия Товиевича представил аудитории ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов, обратившийся к присутствующим со следующими словами:

- Все вы знаете, кто такой Виталий Товиевич Третьяков. На его мастер-классе вы сможете узнать всю специфику работы на телевидении. Я призываю Вас максимально эффективно использовать предоставившуюся возможность и повысить уровень своего образования.

Занятия были посвящены теории и актуальным вопросам телевидения и журналистики. На лекциях в качестве слушателей присутствовали не только студенты, но и преподаватели института. Каждый желающий мог задать известному журналисту интересующие его вопросы или же высказать свою точку зрения по вопросам современной телеиндустрии.

Виталий Третьяков пришел в институт, чтобы «поведать о телевидении правду без прикрас и без секретов, вместе со всеми недостатками». Именно поэтому беседа с экспертом получилась честной и доверительной. Ведь мастер не только прочитал краткий курс современной тележурналистики, но и дал ценные советы будущим профессионалам:

- У вас только две карьерные дороги для успеха на экране: одна очень узкая - быть самым умным и самым серьезным. Другая – быть лучшим клоуном. Выбор за вами.

Виталий Товиевич четко дал понять студентам, что в выбранной ими профессии будет немало препятствий, и их долг – пройти через них с достоинством. Главное в профессии журналиста, по мнению Третьякова, - это умение вовремя остановиться: «Есть небольшое расстояние между профессиональной деятельностью и бесчестием. Это расстояние нельзя нарушать».

В какой-то момент беседа сместилась в этическую плоскость, и разговор плавно перешел от теории журналистики и телевидения к другим актуальным вопросам: морали, чести, политике, моде, свободе выбора, стереотипах и современных стандартах. Студенты оживленно дискутировали не только между собой, но и с журналистом. Цикл занятий был построен очень интересно: не было долгих монотонных лекций, сопровождаемых записями в тетрадях. Напротив, оживленная беседа, споры и практика стали главными составляющими занятий Третьякова.

- Очень важно, когда тебе дают высказать свою точку зрения, а не преподносят свое мнение как единственно возможное, - поделилась впечатлениями от лекций одна из студенток.

Ну а  самой интересной частью занятий стала практическая.  В первый день лекций Третьяков организовал так называемое «тридцатиминутное ток-шоу», в ходе которого определенное количество студентов становилось экспертами и  должно было вести дискуссию на определённую тему. Задачей аудитории было определить достоинства и недостатки передачи и выделить характерные черты этого телевизионного жанра.

- Вы не все внимательно смотрите телевизор, а потому не замечаете важных деталей вашей будущей профессии. Это игра заставит вас обратить внимание на состояние современного телевидения, - объяснил Третьяков.

Каждый из студентов стремился поучаствовать в этой игре, почувствовать себя экспертом и отстоять свою точку зрения.

В последующие дни лекций практическая часть стала еще увлекательнее. Студенты выступали в роли «проповедников», которые должны были заставить аудиторию фанатично верить всему сказанному. Эта игра показала будущим работникам телеиндустрии, как непросто заставить людей слушать и слышать тебя. Многие студенты впервые выступили перед большой аудиторией, раскрыв свои таланты и показав свои профессиональные возможности.

- Не бойтесь говорить коряво или выглядеть смешно, бойтесь сидеть в тени, - призывал известный журналист.

 

Таким образом, основатель Высшей школы телевидения познакомил будущих тележурналистов с основными составляющими будущей профессии, рассказал, как вести себя на ток-шоу, чтобы тебя заметили, и раскрыл секрет популярности Андрея Малахова.

По мнению студентов, необходимо приглашать мэтров телевидения и журналистики как можно чаще, потому что они во стократ лучше любых учебников знакомят нас с будущей профессией. И это правда: кто, если не они, расскажет нам всю правду о феномене телевидения?

После окончания цикла лекций Виталий Товиевич дал небольшое интервью службе информации и студентам вуза:

- Виталий Товиевич, Вы три дня тесно работали со студентами СПбГИКиТ. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о вузе и о ребятах.

- Я очень люблю старые учебные заведения и испытываю огромный пиетет перед образованием, которое уходит корнями в историю. В Вашем случае это еще и историческое здание, где даже воздух и стены должны помогать учиться. Со стороны руководства СПбГИКиТ меня порадовало стремление к привлечению новых сил к учебному процессу, это стало веской причиной для моего приезда. У студентов хотелось бы отметить искренний интерес, основанный не просто на любопытстве, а на искреннем желании узнать что-то новое о своей будущей профессии.

- В чем, на Ваш взгляд, заключается социальная миссия профильных вузов, работающих в сфере кино и телевидения, в частности, СПбГИКиТ?

- Что касается Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, его задача - готовить специалистов по всем творческим профессиям, существующим на телевидении. Профиль вашего Института значительно шире. В свое время Константин Эрнст и Олег Добродеев так озвучили мне социальный заказ: Необходимо воспитывать творческих работников телевидения, которые бы обладали настоящими университетскими знаниями и постепенно замещали бы многих невежественных работников современных отечественных СМИ. Это очень важно, потому что сегодня очень много некомпетентных людей работает на телевидении и в кинематографе, остающимися самыми мощными средствами массовой информации и культуры соответственно. Настоящие знания в массовых творческих профессиях сегодня не востребованы, и эту ситуацию необходимо изменить. Поэтому я вкладываю своим студентам в головы категорический императив о необходимости чтения книг. Телевизор должен стоять на стопке книг. С технологической и организационной стороны наше телевидение ничем не хуже любых зарубежных образцов. Но в такой литературоцентричной стране, как Россия, хотелось бы видеть больше качественного содержания на телевидении. В конечном итоге наша цель – образованные люди с хорошим вкусом, воспитанные на классическом искусстве, с четким пониманием прекрасного и безобразного.

 

 

Текст подготовила студентка

факультета технологий кино и телевидения

 Рузанна Арушанян

Фото службы информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен