Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.08.2015

Магир Джанас: Режиссер должен не учить, а воспитывать чувство прекрасного в людях

Оргкомитет традиционного ежегодного фестиваля «Окно в Европу» подвел итоги конкурса короткометражного кино «Окно в Интернет», победители которого приглашены к участию в основной программе фестиваля. В номинации «Игровое кино» лучшим стал фильм «Я вернусь» студента факультета вечернего и дополнительного образования СПбГИКиТ Магира Джанаса

Магир Джанас уже очень давно живет в Петербурге и черпает из города вдохновение, заряжаясь эмоциями от его культуры, истории и общей эстетики. Получив основное образование в области театральной режиссуры, в СПбГИКиТ Магир посещает режиссерские и продюсерские курсы повышения квалификации. У него за спиной богатый практический опыт: Магир успел снять несколько фильмов и выступить режиссером театральных постановок. В ближайших планах – снять трилогию, первым фильмом которой станет картина «Я вернусь». Второй фильм уже готов, к третьему написан сценарий.

Фильм повествует о переживаниях молодого человека, у которого умирает любимый дедушка, прошедший войну. Парень был вынужден продать его квартиру, но в итоге память о дедушке оказалась важнее, и главный герой отказался от выгодной сделки вопреки мнению близких людей.

Проблематику фильма Магир пропустил через себя – он вырос в многонациональной семье, много путешествовал, впитал в себя общечеловеческие ценности. Тема добрых отношений между людьми, доверия, благородства, ответственности и духовности – ключевой мотив его творчества. Как считает Магир, на него сильно повлиял тот факт, что дом, в котором он родился и провел детство, находился посередине между православной церковью и мечетью – принципы толерантности он впитывал с детства.

 

Корреспондент пресс-службы СПбГИКиТ побеседовал с Магиром Джанасом о его фильме, жизненных ориентирах и творчестве в целом.

- Магир, как Вы сами охарактеризовали бы свой фильм? О чем он? И почему Вы выбрали именно эту тему?

- Человека, который не уважает свое прошлое, не ждет ничего хорошего в будущем. Я показываю людей трех поколений: дедушку, воевавшего за Родину, за общечеловеческие ценности, молодого человека и ребенка, и стараюсь показать связь поколений, важность понимания между людьми. Между людьми сегодня утрачиваются нормальные человеческие отношения, происходит некоторая деградация. Пафос, роскошь и гламур затмевают истинные ценности. Надо дружить с людьми, а не воевать. Не должно быть искусственного деления людей по религиозным, национальным и другим признакам. В первую очередь, каждый из нас – Человек.

- Показалось, что тематика фильма Вам очень близка. Основан ли он на личном опыте?

- Да, похожие ситуации происходили и в моей жизни, и в жизни моих друзей. Мы собрали весь этот опыт и положили его в основу фильма. Его тематика близка почти всем зрителям. Это история людей, которые, в свое время, мирно жили вместе на территории СССР, любили и уважали друг друга. Сейчас этого, к сожалению, нет.

Что касается моего личного опыта, дядя моего папы тоже участвовал в войне, но, в отличие от героя фильма, не вернулся с нее. Вся семья ждала, верила и надеялась до последнего, и в моем фильме главный герой все же возвращается с войны.

- Расскажите, пожалуйста о тех, кто помогал Вам снимать фильм. Как Вы создавали команду?

- Я хотел бы поблагодарить абсолютно всех, кто помогал нам в производстве фильма. Одному человеку такая работа не под силу, это всегда синтез усилий. Спасибо Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения и лично ректору Александру Дмитриевичу Евменову, деканату и нашим мастерам, в частности, Александру Валентиновичу Мелентьеву, Надежде Владимировне Сабельниковой, Валерию Иосифовичу Кречетову, Павлу Вячеславовичу Данилову. Нашу инициативную группу поддержал артист Александр Удальцов, потом мы нашли невероятно талантливого оператора, выпускника нашего вуза Павла Смирнова. Я также благодарен студии «Ленфильм», помогавшей нам с костюмами, реквизитом.

- Существует точка зрения, что режиссер – это, в первую очередь, поэт, художник. Какие основные идеи Вы хотели бы донести до зрителя?

- В первую очередь, режиссер должен знать себя и понимать, что он хочет донести до зрителя. Изобразительное искусство, литература и музыка – это необходимая база, которая позволяет фантазировать, развивать свой внутренний мир. Наша задача - делиться нашим внутренним миром со зрителями, заставлять их переживать, делать внутренний выбор. Для меня режиссер – это человек, который должен воспитывать. Не учить, а именно воспитывать, прививать чувство прекрасного. Вообще, в отличие от актера, режиссер должен много говорить – и рано или поздно его поймут.

В этом контексте я поддерживаю цензуру в кинематографе. В нем не должно быть места мату, насилию, безнравственности. Любые идеи можно показать другими, красивыми способами. Важна «раздраматизация», тот смысл, что режиссер вкладывает в каждый кадр. Я не хочу, чтобы мои дети смотрели мои фильмы и видели в них насилие и плохие примеры. Что касается аргументов о том, что без мата кино утратит реалистичность, они абсолютно безосновательны. Важно образное мышление, иносказательность. Реальность люди видят каждый день и без фильмов. Мы, режиссеры, должны пользоваться своими знаниями и показывать людям реальность с другой, красивой, стороны. И тогда зритель будет расти вместе с нами.

- Расскажите о процессе съемок и об актерском составе.

- Я никогда не тороплюсь при съемках и делаю все поэтапно. Мы репетируем до тех пор, пока актеры окончательно не вживутся в роль, живем от репетиции к репетиции и не назначаем дату начала съемок.

Артисты у нас были как профессиональные, так и не профессиональные. Так, Иван Федорович Новиков, сыгравший одну из главных ролей – настоящий ветеран Великой Отечественной войны, не актер. Сейчас у него никого нет, и нам посоветовали в Актерском доме обратиться именно к Ивану Федоровичу, поскольку он полностью олицетворяет типаж героя, который был нам нужен. Когда нас познакомили, я сразу ощутил внутреннюю связь с этим человеком. Иван Федорович уже знает об успехе фильма, и мы обязательно приедем к нему всей командой и поздравим его. Глядя на него, я по-другому начал относиться ко многим вещам в жизни, он очень мудрый человек. У меня в планах снять про Ивана Федоровича отдельный документальный фильм.

- Не планируете ли переходить к полнометражным фильмам?

- У меня в коллекции уже есть один многосерийный фильм. Первая полнометражная картина сейчас находится в стадии пост-продакшна, сейчас думаю о второй. Надеюсь, к Новому году первый фильм будет полностью готов.

- Есть ли у Вас кумиры среди режиссеров? С кого вы берете пример?

-Мне безумно близок Андрей Тарковский. В своих фильмах я использую многие его приемы. Также мне очень импонирует турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан, снимающий в стилистике Тарковского. Его фильм «Зимняя спячка» получил «Золотую пальмовую ветвь» на последнем Каннском кинофестивале. Но я не пытаюсь им подражать. Я стараюсь учиться у них, воспитывать себя на их картинах. Еще мне близки Квентин Тарантино и Роберт Родригес.

- Кем бы Вы стали, если бы не стали режиссером?

- Хорошим футболистом! К счастью, в свое время прислушался к советам мамы.

- Режиссеров очень много, но реального успеха добиваются немногие. Что должен делать начинающий режиссер, чтобы достичь своих целей?

- Мой жизненный девиз – «Мечты – это путь к реальности». Нет ничего невозможного. Самое главное – правильно понимать людей, читать подсказки Бога и природы и всегда прислушиваться к своим учителям. То, что я умею делать, по большей части – заслуга преподавателей. В моей жизни мне повезло с преподавателями. Но свою неповторимую методику, уникальность каждый должен оттачивать сам.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен