Война и память

15 мая 2015

II Международная научно-практическая конференция «Война и память», посвященная 70-летию Великой Победы  состоялась в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения

Мероприятие продолжило традицию, заложенную осенью 2014 года, когда в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны была организована первая конференция из серии «Война и память». Особый акцент организаторы делают не только на истории как таковой, но и на сохранении памяти о неимоверном, героическом подвиге советского народа. Главная задача  – придать актуальность событиям 70-летней давности в глазах молодежи.

 Конференция, состоявшая из творческой встречи, пленарного заседания и двух секций, посвященных соответственно историческим аспектам войны и сохранению памяти о ней, уместилась в один день.

 

С приветственным словом перед участниками конференции выступил доцент кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства Алексей Иванович Климин:

- Настало время не просто вспоминать историю,  а подводить итоги, осмысливать наше прошлое. Снова становится актуальным вопрос сохранения исторической памяти. Тревожные события, происходящие в мире, напоминают нам о том, что если мы не будем вспоминать уроки прошлого, они могут повториться. Наша история – залог сохранения нашей страны, нашей культуры, нашего общества. «Бессмертный полк» показал, что у нашей страны, у нас с вами есть будущее. Мы помним, мы гордимся, мы не будем забывать.

Крайне насыщенной и эмоциональной получилась творческая встреча студентов с режиссером Аллой Степановной Чикичевой, которая предваряла просмотр  документального фильма «Блокада: Эффект присутствия».

— Технические средства постоянно развиваются, поэтому по фильму мы всегда можем с уверенностью назвать относительно точные сроки его создания. А свидетельства, факты и эмоции не устаревают никогда. Советую вам всегда помнить об этом при творческой работе, - сказала в своем выступлении режиссер. – Как будущие кинематографисты, начните снимать сюжеты о своей семье, о бабушках и дедушках. Хоть это и сложно понять, пока вы молоды, но это очень важно.

Фильм «Блокада: Эффект присутствия», представленный к просмотру и последующему обсуждению, создавался к столетию знаменитой петербургской поэтэссы, жительницы блокадного Ленинграда Ольги Федоровны Берггольц. Особое внимание студентов Алла Чикичева обратила на структуру фильма, в котором параллельно идут две параллельные сюжетные линии, посвященные судьбе блокадного музея и судьбе Ольги Берггольц.

Перед просмотром слово было предоставлено жителю блокадного Ленинграда Юрию Викторовичу Меткину. Он со слезами на глазах рассказывал притихшему залу простые истории с безобидными подробностями из своего блокадного детства, от которых становилось не по себе. Читал стихи собственного сочинения о том, как они кололи дрова найденным немецким штыком. Из уст пережившего ребенком блокаду человека ребята услышали истории о том, как он играл во дворе, как мама водила его в детский сад, как женщина-солдат поделилась с ним буханкой хлеба. Истории, говорящие о том, что война в любом ее проявлении – это зло, и оправданий ей быть не может.

— Некоторые «специалисты» задаются вопросом, зачем удерживали Ленинград. Мол, надо было отдать его немцам, устроив таким образом для них ловушку. Отвечу на этот вопрос: кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Русский народ не сдается, - на оптимистичной ноте завершил свое выступление Юрий Викторович Меткин.

                                                                                                                   Служба информации СПбГИКиТ


Яндекс.Метрика