Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.04.2015

Мы гордимся своими выпускниками. Интервью Александра Разбаша

Мы всегда рады достижениям своих выпускников. Сегодня мы расскажем о выпускнике курса профессиональной переподготовки «Высшие режиссёрские курсы» под руководством Сергея Михайловича Овчарова. Александр Разбаш окончил «Высшие режиссерские курсы» не так давно (в 2013 году), но его киноработа «Отец» уже успела  собрать огромное количество наград. На данный момент Александр продолжает свою карьеру в большом кино и занимается профессиональной кинематографической деятельностью: заканчивает озвучивание пилотного сериала «Деревня генералов», в котором принимал участие как режиссер, пишет сценарии и участвует в питчингах, а так же работает в кинокомпании своего однокурсника «Контент-синема». 

Мы взяли небольшое интервью у талантливого выпускника и задали ему несколько вопросов:

—  Скажите, как вы искали фестивальные площадки для демонстрации своей киноработы?

— В интернете есть несколько сайтов, в том числе и русскоязычных, на которых распространена информация о проходящих в России и за рубежом кино-фестивалях. В основном, я старался искать фестивали, в которых принимают участие короткометражные фильмы. Скажу сразу, их большинство. Так же есть множество фестивальных платформ, к сожалению пока только иностранных,  куда ты загружаешь свой фильм, информацию о себе и о фильме, и отправляешь все это на понравившийся тебе фестиваль. В основном, за отправку фильма на фестиваль они взымают небольшую плату, в районе 2-3 долларов, но есть и бесплатные. Кстати, надежней заплатить за отправку через платформу, чем отправлять диск по почте.

— Что, по- вашему мнению, дает начинающим кинематографистам участие в фестивалях, конкурсах и питчингах?

— Давайте по порядку. Фестивали — это возможность посмотреть фильмы других участников, знакомство с интересными и нужными людьми, мастер-классы, на которые приглашаются знаменитые деятели кино. Ну и, конечно же, возможность побывать в других странах и городах. К сожалению, практически все фестивали в настоящее время просят приехать за свой счет, но расходы на проживание, питание и экскурсионные программы оплачиваются принимающей стороной. Питчинги - это возможность, что тебя заметят, возможность проявить себя. Питчинги мобилизуют тебя на творчество, заставляют еще раз трезво и здравомысляще посмотреть на свое творчество, так как тебе придется бороться с достойными и сильными соперниками. Ну и ,конечно же, главный приз - возможность снять свое кино. По поводу конкурсов ничего пока сказать не могу, так как не участвовал ни в одном из них.

— Какое образование вы имели до поступления на "Высшие режиссерские курсы"?

— По первому образованию я актер. Закончил мастерскую Зиновия Яковлевича Корогодского  в Университете Профсоюзов. Десять лет проработал  в театре «Балтийский Дом». И  сейчас, правда совсем редко, продолжаю играть в театре «Русская антреприза им. Андрея Миронова» и в театре «Остров», озвучиваю фильмы и иногда снимаюсь в кино. В общем, о своей первой профессии, стараюсь не забывать.

— Какие отношения у вас сложились с мастером вашего набора, С.М. Овчаровым? Хорошие и самые доброжелательные, я на это надеюсь. Я благодарю судьбу, что мне выпал шанс учиться у такого выдающегося мастера. Конечно, Сергею Михайловичу приходилось со мной тяжко, моё упрямство было тому виной. Мы ведь все приходим учиться, будучи уверенны, что мы потенциальные гении, и я не был исключением. Но дальновидности Сергея Михайловича, способности предвидеть на несколько шагов вперед, уникальной способности вычленять главное и отказываться от второстепенного, той тщательной проработки сценариев, как же всего этого мне сейчас не хватает. 

— Как «Высшие режиссерские курсы»в СПбГИКиТ повлияли на ваше дальнейшее становление, как режиссера?

— Во-первых, это замечательное изобретение, когда человек, у которого есть семья и работа, может в вечернее время обучаться новой, любимой профессии. Я давно ждал, что в Санкт-Петербурге откроются такие курсы, не очень хотелось переезжать в Москву. И вот когда это, наконец, свершилось, не задумываясь подал документы, тем более в этот момент набирал сам Сергей Михайлович Овчаров.

— Что бы вы пожелали будущим слушателям курса профессиональной переподготовки «Высшие режиссерские курсы»?

— Не бояться! Если есть желание и стремление чему-то научится, поступайте на «Высшие режиссерские курсы»! Сейчас, как я знаю, уже несколько именитых мастеров ведут «Высшие режиссерские курсы». Выбирайте того, кто вам по душе и вперед!

Напоминаем вам, что предварительная запись на данный курс профессиональной переподготовки уже началась. Спешите записаться! Для того, чтобы это сделать необходимо либо позвонить нам по телефону 600-23-04, либо написать нам на email fpk[at]gukit[dot]ru или ВКонтакте.

Список регалий, которые получил фильм «Отец»:

1. 22-й международный кинофестиваль «Фестиваль Фестивалей» 2014 (Санкт-Петербург) Бронзовый грифон – за лучший  экспериментальный фильм.

2. XII Международный фестиваль православного кино «ПОКРОВ»  2014 (Киев, Украина)Лучший игровой короткометражный фильм (1-я премия в номинации короткометражное игровое кино) 

3. Фестиваль ПИТЕРКИТ 2013 (Санкт-Петербург)Диплом за актуальное прочтение классики. 

4. Фестиваль "Золотые аплодисменты" 2014 (Челябинск) лучший режиссер, лучшая мужская роль Дмитрий Ладыгин.

5. "Любительское кино + PROFI" 2014 (Омск)   Приз зрительских симпатий.

6. The International Random Film Festival» 2014 (Гдыня, Польша). Лучшая мужская роль Владимир Кузнецов.

7. «Свет миру» 2014 (Ярославль) Диплом второй степени среди профессионалов.

8. IV Фестиваль короткометражного кино «Первый шаг» 2014 (Новгород).Приз от БЦ "Читай-город" за лучшую экранизацию. 

9. International Student Film Festival “NEW WAVE” 2015 ( София, Болгария) Лучшая режиссура, 2-е место лучший иностранный фильм. 

10. Петербургский международный фестиваль кинолюбителей «Белые Ночи». Диплом и серебряная медаль. 

11. Международны фестиваль искусств «Московские звезды» 2014. Второе место среди профессионалов. 

12. Всероссийский молодежный фестиваль «галактика 35 мм» 2014. Лучшая актерская работа второго плана Варвара Маркевич и Павел Юринов. 

 

 

Новости

17.11.2025

Студенты-режиссёры ГИКиТ проходят монтаж в центре «ЦИФРА»

В 2025/2026 учебном году практические занятия по дисциплине «Теория и практика монтажа телевизионных фильмов и программ» для будущих режиссёров проходят в центре прототипирования «ЦИФРА».

13.11.2025

Классика в новом свете: благотворительный спектакль «Евгений Онегин» для юных кинематографистов

В стенах Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения искусство объединяет поколения. 8 ноября учебный театр «По Правде» стал площадкой для особенного события — благотворительного показа спектакля «Евгений Онегин». Постановка была представлена для участников VI Всероссийского фестиваля детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», подарив детям от 12 до 17 лет возможность взглянуть на русскую классику через призму современного взгляда.

12.11.2025

В СПбГИКиТ подвели итоги VI Всероссийского фестиваля «Детский ПитерКиТ»

В минувшие выходные, с 6 по 9 ноября, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения вновь подтвердил статус главной кузницы талантов юных кинематографистов. Завершился VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», который на четыре дня объединил самых увлеченных и творческих ребят из 80 населенных пунктов России и ближнего зарубежья.

10.11.2025

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку»

В «ЦИФРЕ» успешно завершена масштабная работа по оцифровке обширного архива каталогов Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Этот кропотливый процесс обеспечил не только техническое сохранение, но и открыл новый этап доступа к этим уникальным материалам. Теперь бесценные каталоги, которые раньше хранились в физических архивах, обрели цифровую форму, что гарантирует их сохранность для будущих поколений.

07.11.2025

«ЦИФРА» оцифровала материалы для анимационного фильма «Макошь»

Центр прототипирования «Цифра» СПбГИКиТ принял участие в создании короткометражного анимационного фильма «Макошь», дипломного проекта выпускницы института Марии Резниченко.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

14.10.2025

Катарина Иванович — спикер федерального форума «Новая философия воспитания»

7 октября в Санкт-Петербурге завершился федеральный форум «Новая философия воспитания», объединивший представителей 11 регионов Северо-Западного федерального округа. В течение трёх дней на площадке отеля «Космос Пулковская» проходили лекции, мастер-классы и дискуссии, посвящённые современным подходам к воспитанию и развитию детско-взрослого взаимодействия.

В работе форума приняла участие Катарина Иванович, режиссёр и преподаватель кафедры режиссуры игрового кино, заведующая отделением дополнительного образования Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Она выступила с лекцией «Мастерская киноурока», где представила педагогам школ и колледжей методы анализа фильмов в воспитательных целях.

Во время мастерской участники узнали, как использовать кино и анимацию для обсуждения с детьми морально-нравственных поступков героев, как формировать ценностное мышление и развивать у подростков способность к осознанному выбору. Особое внимание Катарина уделила приёмам работы с короткометражными фильмами и социальными роликами, а также роли педагога как «навигатора в мире смыслов».

Форум стал площадкой обмена опытом, объединяющей педагогов, родителей и активных школьников в стремлении сформировать новую философию воспитания — философию осознанного и ценностного взаимодействия.

06.10.2025

Осталось 2 свободных места на курсе «Художник-постановщик»

Создавайте миры, которые оживают на экране! Осталось 2 свободных места на курсе.

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ набирает курс профессиональной переподготовки «Художник-постановщик» — для тех, кто мечтает не просто строить декорации, а создавать целые вселенные на экране.

29.08.2025

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ подводит итоги яркого лета 2025

Знаете, что особенно любят сотрудники факультета дополнительного образования? Подводить итоги и оценивать результаты. Это всегда вдохновляет, а главное, заряжает на новый сезон. Лето 2025 года стало для нас временем насыщенной работы, ярких событий и новых побед!

27.08.2025

День открытых дверей ФДО в мастерской В.Г. Динова «Музыкальная звукорежиссура»

Факультет дополнительного образования СПбГИКиТ приглашает всех, кто мечтает связать свою профессию с музыкой и звуком, на встречу с мастером курса профессиональной переподготовки «Музыкальная звукорежиссура», профессором кафедры звукорежиссуры Виктором Григорьевичем Диновым.

22.08.2025

Открытые мастер-классы в рамках набора курса профессиональной переподготовки «Фильммейкинг»

Приглашаем всех, кто хочет сделать шаг от увлечения к профессиональной коммерческой художественной видеосъёмке, на открытые мастер-классы от экспертов индустрии. Они не понаслышке знают, как превратить творческую идею в востребованный и успешный проект.

13.08.2025

Факультет дополнительного образования продолжает набор на программы профессиональной переподготовки!

Если вы мечтаете о кино, театре, телевидении или медиапроизводстве — сейчас самое время сделать свой первый шаг.

30.07.2025

Мастерская Владимира Бортко открывает новые имена в мире кинематографа

Завершился четвертый тур по программе профессиональной переподготовки «Высшие режиссёрские курсы»

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

21.04.2025

Творческая встреча с Владимиром Бортко в рамках приёмной кампании 2025

В рамках приёмной кампании 2025 приглашаем на творческую встречу с Владимиром Бортко — режиссёром культовых фильмов и сериалов, Народным артистом России. Вас ждёт живой разговор о кино, искусстве и пути в профессию!

03.04.2025

В ГИКИТ стартует курс «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты»

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через две недели стартует курс профессиональной переподготовки. 08 апреля приглашаем вас на собеседование с мастером нового курса – «КАСТИНГ-ДИРЕКТОР: как управлять процессом и выявлять таланты».

14.03.2025

Нетворкинг в ГИКиТ: шаг в мир киноиндустрии

13 марта в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся масштабный нетворкинг для слушателей факультета дополнительного образования. В стенах вуза собрались представители всех направлений профессиональной переподготовки – режиссёры, операторы, продюсеры, актёры, кинодраматурги, режиссёры монтажа и другие специалисты киноиндустрии. Это событие стало настоящим центром притяжения творческих идей, профессиональных знакомств и новых возможностей.

11.03.2025

Марафон мастер-классов в СПбГИКиТ: уникальная возможность погрузиться в мир кино и анимации

В СПбГИКиТ состоится масштабное образовательное событие — марафон мастер-классов. Вуз приглашает всех, кто интересуется кино, анимацией и медиа, на встречу с профессионалами индустрии.
Ждём Вас по адресу: ул. Правды 13, ауд. 1330 (лофт, 3 этаж).

31.01.2025

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры

Выпускник факультета дополнительного образования СПбГИКиТ получил поддержку от Министерства культуры на производство полнометражной художественной картины «Ушедшие в метель».

30.01.2025

В ГИКИТ стартуют курсы повышения квалификации

В Санкт-Петербургском Государственном институте кино и телевидения уже через неделю стартуют курсы повышения квалификации. По каждому направлению осталось 2 свободных места. 

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

28.12.2024

ПОДВОДИМ ИТОГИ 2024 ГОДА ВМЕСТЕ С ФАКУЛЬТЕТОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Все, кто знаком с деятельностью факультета дополнительного образования, знают, как ярко проходит каждый наш год. За 365 календарных дней мы успеваем всё – и курсы реализовать, и в экспедиции съездить, и мероприятия провести, и съёмки организовать, и новые задумки внедрить, и, конечно же, на творчество время тоже остаётся. Более 2000 выпускников курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации, 515 абитуриентов и 264 юных кинематографистов мы обучили всего за год.    Коллектив ФДО – это профессиональный рост, искренняя поддержка, коллективная дружба, бесконечная генерация новых идей, создание вдохновляющих проектов и сохранение традиций. Предлагаем прожить ещё раз 2024 год вместе с нами!

13.12.2024

Делегация ФДО ГИКИТ работает на мероприятии «Тавриды.АРТ»

Проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Павел Данилов и начальник Центра компетенций и профессиональных инициатив Валерия Новикова участвуют в эти дни в уникальной программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино», которая проходит в Крыму в рамках Академии творческих индустрий «Меганом»

19.11.2024

Состоялась серия мастер-классов креативных профессий

В Центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры факультета дополнительного образования ГИКИТ прошла серия мастер-классов креативных профессий

13.09.2024

День открытых дверей детских курсов. Для юных талантов и их воплощения мечты

Особенно радостным и познавательным для многих детей и их родителей стал долгожданный День открытых дверей, организованный факультетом дополнительного образования

04.09.2024

Фестиваль «Детский ПитерКит» вошел в государственный реестр конкурсов и олимпиад

V Все­рос­сий­ский фес­ти­валь детс­ко­го ко­рот­ко­мет­ражно­го ки­но «Детс­кий Пи­тер­Кит» вклю­чили в ре­естр кон­курсов и олим­пи­ад «Та­лант и ус­пех». Те­перь школь­ни­ки, за­няв­шие при­зовые мес­та в фес­ти­вале, бу­дут вклю­чены в го­сударс­твен­ный ин­форма­ци­он­ный ре­сурс об ода­рен­ный де­тях.

03.09.2024

ГИКИТ представили на Международном фестивале «Кремний» в Сибири

III Меж­ду­народ­ный фес­ти­валь на­уч­но­го и ин­дуст­ри­аль­но­го ки­но стар­то­вал 29 ав­густа в Но­воси­бирс­ке. Наш вуз предс­та­вил ди­рек­тор Цент­ра неп­ре­рыв­но­го об­ра­зова­ния и по­выше­ния ква­лифи­кации твор­ческих и уп­равлен­ческих кад­ров в сфе­ре куль­ту­ры – Алек­сей За­хожий.

06.08.2024

Студенты и сотрудники ГИКИТ стали наставниками «Летней детской киноакадемии» в Анапе

С 14 июля по 3 ав­густа груп­па сту­ден­тов и пре­пода­вате­лей ГИ­КИТ сов­мест­но со Все­рос­сий­ским детс­ким цент­ром «Сме­на» про­вели за­нятия в «Лет­ней детс­кой ки­но­ака­демии» в Ана­пе. Ито­гом ра­боты стал ко­рот­ко­мет­ражный фильм, соз­данный деть­ми под ру­ководс­твом ки­нема­тог­ра­фис­тов.

19.07.2024

Как пройти курс «Киношкола Питерkids. Съемки короткометражного фильма» и стать настоящим кинематографистом.

Вы ког­да-ни­будь меч­та­ли стать частью ки­но­ин­дуст­рии? Про­бова­ли се­бя в ро­ли ре­жис­се­ра, опе­рато­ра или ак­те­ра? Все это и да­же боль­ше мож­но бы­ло поп­ро­бовать на кур­се «Ки­нош­ко­ла Пи­терkids. Съ­ем­ки ко­рот­ко­мет­ражно­го филь­ма»! Курс ор­га­низо­ван фа­куль­те­том до­пол­ни­тель­но­го об­ра­зова­ния спе­ци­аль­но для де­тей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен