Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.03.2015

Представители полутора десятков вузов Санкт-Петербурга приняли активное участие в IV Межвузовской конференции «Легко ли быть молодым?», организованной на базе СПбГИКиТ

Для того, чтобы участники конференции смогли продуктивно пообщаться в плане обмена опытом друг с другом, в этом раз организаторы мероприятия предусмотрели возможность секционной работы в соответствии с различными направлениями культурно-массовой, воспитательной и работы по трудоустройству студентов и выпускников учебных заведений

Зал Научно-инновационного центра цифрового кинематографа с трудом вместил всех участников пленарного заседания. С приветственным словом к ним обратился ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов.

-  Очень приятно, что здесь собрались представители 14 вузов, потому что конференция год от года набирает мощь - заявил  ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов. -  А вдвойне приятно, что внимание участников сосредоточено на практических наработках и на обмене опытом, который накопился за прошедший период. Само название секций, в которых вам сегодня предстоит работать, охватывает огромный  спектр вопросов и проблем, волнующих молодежь. Желаю всем удачи и продуктивной работы! 

Событие подобного масштаба не осталось без внимания соответствующих структур Правительства Санкт-Петербурга. Инициативы, идущие из недр учебных заведений, в конечном счете и формируют имидж города, как вузовской столицы России.

- Вопросы вовлечения молодежи в различные виды общественной деятельности, проблемы духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания, семейных ценностей, студенческой жизни и самоуправления сегодня вдвойне актуальны в условиях сложной политической обстановки в мире и на границах России, - подчеркнул и.о. председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Владимир Александрович Соколов. - А что касается вопроса, вынесенного в название конференции, то могу отметить, что молодым сейчас быть и легче, и интереснее, чем раньше.

Организаторы ежегодной практической конференции уверены, что мероприятие постепенно становится городской площадкой по реализации молодежных инициатив, причем не спущенных сверху, а идущих от студенческого сообщества.

- Пути реализации, предлагаемые ребятами, могут быть настолько интересными, что мы о них даже не подозреваем, - поделилась мнением начальник управления по культурно-массовой, воспитательной и работе по трудоустройству студентов и выпускников СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева. - Мы уже много лет вместе с участниками отвечаем на вопрос «Легко ли молодым?», причем ответы здесь не только легко или трудно, а по большей части интересно и полезно, так как здесь озвучиваются какие-то новые открытия и пути самореализации для каждого.

Работа в семи организованных секциях: «Движение студенческих  отрядов», «Добровольческая деятельность», «Трудоустройство студентов и выпускников — проблемы и пути решения», «Самоупровление: инновации и традиции», «Опыт духовно-нравственного воспитания», «Отцы и дети: пути социально-психологического взросления» и «Студенческая инициатива в реализации творческого потенциала» очертила максимально широкий круг вопросов и проблем, с которыми молодежь встречается ежедневно. Наработки воспитанников и выпускников института кино и телевидения оказались очень ценными и полезными для практического применения в любом учебном заведении Санкт-Петербурга.

- В дискуссии на тему «Студенческая инициатива в реализации творческого потенциала» приняло участие более 20 человек, - отметила руководитель секции, начальник отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ Валерия Черемухина. - Мне показлось, что гости конференции были слегка удивлены масштабом таких мероприятий института кино и телевидения, как «Лики Сейшн», «Мисс и мистер ГИКиТ» и «ПитерКиТ». Думаю, что наш опыт организации им обязательно пригодится.

Необычной и самой продолжительной оказалась дискуссия, проводимая в НИЦ ЦК. Помимо тем сохранения и развития ценностей православной культуры здесь,  поднимали совсем неожиданные проблемы.

- Сегодня вместе с одногруппником Алексеем Миллером мы представляем работы необычной тематики, - рассказал режиссер, выпускник СПбГИКиТ 2013 года Александр Антонюк. - Мой фильм про многодетную семью с 10-ми детьми, а у коллеги - затронута проблема отцов-одиночек. Это дипломанты «ПитерКиТа — 2013». Мы пригласили героев короткометражек, а также моих учеников из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, чтобы принять участие в содержательных дискуссиях.

Это всего лишь одна из многочисленных тем, затронутых на семи секционных площадках конференции. Представительство молодежного студенческого форума «Легко ли быть молодым?» год от года расширяется. Его участники обогащаются полезным опытом, который сразу же можно применить на практике в своих учебных заведениях, а это значит, что интерес к конференции будет только расти.

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен