Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.02.2015

Интервью с Директором колледжа Ю.А. Гладилиным

Когда в Киновидеотехническом колледже СПбГИКиТ закончились занятия и все студенты поторопились домой, мы начали неформальную беседу с Директором колледжа Юрием Алексеевичем, который совсем недавно был назначен на эту должность. Какие изменения ждут колледж, и какие планы по развитию уже выстроены? Что ожидать абитуриентам и с чем столкнуться выпускники колледжа? Об этом и многом другом мы побеседовали с директором СПб КВТК Юрием Алексеевичем Гладилиным.  

Юрий Алексеевич, совсем недавно вся страна отметила День снятия Блокады Ленинграда. Что лично для Вас значит, эта дата и как колледж отметил этот великий праздник?

Это очень важный вопрос. Я бы начал с того, как наш колледж готовился к этой дате. Мы провели концерт и чествование жителей блокадного Ленинграда, тех людей, которые не только жили и боролись за жизнь в те годы, но и проработали длительное время в стенах нашего учебного заведения. На концерт прибыли блокадники, которые своей жизнью доказали стойкость нашего народа, о чём они рассказали современникам, а именно студентам колледжа и сотрудникам.

А что касается моей семьи, то Блокада затронула и нас. Отец моей супруги был , хоть и маленьким, но жителем блокадного Ленинграда, по «Дороге жизни» был эвакуирован и до последних дней рассказывал мне и членам нашей семьи о тех временах и о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться. И именно благодаря таким людям мы научились ценить не только жизнь, но и, в буквальном смысле "хлеб насущный". В нашей семье хлеб никто не выбрасывает, особенно вспоминая рассказы о годах Блокады.

Юрий Алексеевич, наш колледж перешагнул 90-летний возрастной барьер и это давно сложившийся механизм работы, жизни и различных устоев. Вы человек новый и я думаю, многим сотрудникам и студентам хотелось бы узнать подробнее основные вехи вашей биографии.

На самом деле, в жизни пришлось заниматься многим. Начну с того, что по образованию и по призванию, я акустик. Я закончил «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова и всю жизнь, так или иначе, был рядом с темой акустики. Я всё в этой жизни рассматриваю как акустику, вне зависимости от того бежит ручей, поёт птичка или играет на сцене музыкант. Всё это акустика, огромный канал восприятия действительности. Я длительное время занимался наукой и системами управления с точки зрения их шумности и виброактивности и параллельно конечно занимался образовательной деятельности. Длительное время возглавлял институт сервиса в академии , а затем в в университете сервиса и экономики . Сочетая несколько направлений, мне удавалось длительное время работать в области, которую я выбрал ещё в далёкой юности. После ряда жизненных изменений, мне поступило предложение возглавить Киновидеотехнический колледж, и я решил не отказываться от возможности реализации своих новых идей. Всего в колледже работаю 4 месяца, поэтому приходится активно вливаться в эту жизнь, но этого времени мне уже стало достаточно, чтобы понять, в каком направлении следует двигаться.

Удалось ли вам за эти 4 месяца выявить основные болевые точки нашего колледжа и те позиции, которые нужно развивать в нашем учебном заведении?

Я не хотел бы, чтобы мои взгляды воспринималось радикально, как чёрное и белое. Конечно, есть ключевые моменты, которые требуют пересмотра, но это не говорит о том, что мы должны встать и бежать изменять всё. Конечно, нет. Стоит не забывать, что колледж, это промежуточное звено между школой и вузом и никогда не нужно забывать, что наши студенты в первую очередь – дети. И здесь многое нужно понимать с точки зрения воспитания, а потом образования. И я рад, что в колледже имеется коллектив, который абсолютно подготовлен к работе именно с этой категорией. Да, это функция школы, которая есть в колледже и её нельзя исключить или выбросить. Она есть и иначе никак. Структуру колледжа ломать никто не собирается, но изменяться в соответствии с "новыми вызовами времени" необходимо и придется. Точкой опоры в этом является педагогический коллектив, его возрастная составляющая и многие другие аспекты, в том числе омоложение коллектива. Но тут мы сталкиваемся с самой главной проблемой, это зарплаты. Не все готовы идти работать за такие деньги. Вторая основная проблема, это конечно материально-техническая база и наши здания и сооружения. Тут конечно без прикрас всё требует замены.

Юрий Алексеевич, с вашим приходом в колледже активизировалось такое образовательное направление, как мастер-классы. Зачем их проводить? Какая цель? И как такие мероприятия помогают студентам сегодняшним и завтрашним?

Мастер-классы помогут на всех уровнях. В первую очередь, эти мероприятия задумывались для расширения диапазона взглядов нашего выпускника. Чтобы его мысли строились не только на перспективе работника в будке киномеханика, которая вот-вот исчезнет, но и его знания и умения можно было бы применить на других этапах создания фильма. Наши выпускники, со своей специальностью, имеют возможность работать монтажёрами, звукорежиссёрами и так далее. И наши мастер-классы и почтенные гости этих мероприятий дают самую разностороннюю информацию обо всех этапах съёмки фильма и его запуска в прокат. На 2015 год у нас ещё большие планы по проведению мастер-классов и уверен, что студентам колледжа понравятся наши гости и то, что они пытаются донести до ребят. У нас предстоит большой мастер-класс по подводным съёмкам, и не исключаю даже проведения реального практикума в бассейне. Двумя словами – будет интересно!

Юрий Алексеевич, куда наши выпускники уходят по окончанию колледжа?

Почти половина выпускников уходит в институт кино и телевидения. И это совсем не плохо. Что касается выпускников, которые сразу идут работать, то тут ситуация следующая. Дело в том, что на сегодняшний день, техника развивается так стремительно, что мы даже не успеваем зачастую смотреть, как сменяются новинки. Но не смотря и на такой технический рывок, наши студенты не только могут применить, но и применяют полученные знания в работе кинотеатров, театров и других учреждений работающих рядом со сферой кино и телевидения. Что касается экономистов, то эти люди нужны всегда и востребованность в этих специалистах большая во всех отраслях.

Если студенты живут весело от сессии до сессии, то у руководства колледжа наверно жизнь от набора до набора. Впереди у нас новый набор студентов, и какие планы в этом направлении вы планируете строить?

Колледж в первую очередь будет вести диалог с будущими студентами на всех возможных образовательных форумах в Петербурге, где будет находиться площадка и института кино и телевидения. Также у нас запланирована большая работа со школами и в частности с теми школами, которые находятся недалеко от нашего колледжа. По нашим планам, новый набор по своим цифрам будет никак не ниже набора предыдущего. Конечно, сегодняшняя экономическая ситуация сказывается на системе образования в том числе, но я верю, что мы справимся.

Юрий Алексеевич, вернёмся к студентам. Студенческая активность и студенческое самоуправление – что это для вас и как вы планируете развивать эти направления в КВТК?

Воспитательная работа это козырь ССУЗов. На мой взгляд, студенческое самоуправление должно быть. Должен быть орган, который объединял бы студентов и представлял их интересы перед администрацией. Мне кажется, студенты должны быть чуть-чуть активнее. Я вырос на активной студенческой жизни, и очень хочется подобного в нашем колледже. Я готов поддерживать студенческие инициативы, которые будут направлены на развитие и сплочение студенческой молодёжи. Мы надеемся на создание различных кружков, секций и даже театральной студии. Спортивные секции это неотъемлемая часть студенческой жизни и этой теме мы будем посвящать много времени.

Ваши пожелания студентам сегодняшним и тем, кто только планирует поступать к нам в колледж.

Мы очень ждём абитуриентов! Мы будем вместе учиться всему тому, что очень необходимо в киноиндустрии и театральном мире. Учёба будет очень интересная! Студентам сегодняшним хочется пожелать больше активности. Хочу, уходя с работы слышать репетиции в кинозале, спортивные баталии в спортивном зале и так далее. Хочется, чтобы жизнь студентов не заканчивалась на звонке с пары, а продолжалась и после занятий. Для фотографов готовы давать залы для выставок, а для студентов увлекающихся наукой-лаборатории. Одним словом: готовы. Поддерживать и воплощать самые разные здравые идеи!

Интервью подготовил С.В. Давыдов

 

Новости

12.11.2025

Профилактика вейпинга

Специалисты РОБО "Центр профилактики наркомании" проведели интерактивные занятия, посвященные профилактике вейпинга для студентов 1,2 курсов колледжа 

11.11.2025

Дом журналистов

7 ноября студенты посетили Дом журналистов

07.11.2025

Студенты колледжа провели профориентационную встречу

Студенты колледжа провели профориентационную встречу с воспитанниками детского оздоровительного лагеря "Дружных"

31.10.2025

Музей звука в Арт-Центре "Пушкинская-10"

Студенты колледжа посетили Музей звука в Арт-Центр "Пушкинская-10"

31.10.2025

Мероприятия, посвященные великим поэтам и писателям нашей страны

Студенты колледжа продолжают активно участвовать в мероприятиях, посвященных великим поэтам и писателям нашей страны.

30.10.2025

VII Международный конкурс искусств "ART CHAMPION"

Студент Киновидеотехнического колледжа стал лауреатом VII Международного конкурса искусств "ART CHAMPION"!

30.10.2025

Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности

Прошёл VIII Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности, организованный Центральным банком РФ и Агентством стратегических инициатив.

30.10.2025

Cубботник

В рамках трудового воспитания студентов Киновидеотехнического колледжа был проведен субботник.

24.10.2025

Социальный спектакль «Репост» от Центра «КОНТАКТ»

В Киновидеотехническом колледже состоялись показы социального спектакля «Репост» от Центра «КОНТАКТ»

24.10.2025

«Эта незнакомая знакомая улица Фурштатская: загадки старого сундука»

Студенты Киновидеотехнического колледжа участвовали в квесте «Эта незнакомая знакомая улица Фурштатская: загадки старого сундука», посвящённого 300-летию памяти Великого русского императора Петра I»

23.10.2025

Квест «Студ.день»

Студенты Киновидеотехнического колледжа приняли участие в квесте «Студ.день».

22.10.2025

"Фотокросс"

Талантливые студенты Киновидеотехнического колледжа стали победителями в соревнованиях для молодых фотографов "Фотокросс"

22.10.2025

«СТУДЕНЧЕСКИЙ МАРАФОН - 2025»

Спортивный этап Молодежного фестиваля «СТУДЕНЧЕСКИЙ МАРАФОН - 2025»

08.10.2025

Фестиваль индийского кино

Студенты приняли участие в ярком культурном событии — Фестивале индийского кино на киностудии Ленфильм

07.10.2025

Студент Киновидеотехнического колледжа - финалист кинофестиваля «Золото Котловки»

Студент Киновидеотехнического колледжа стал финалистом кинофестиваля «Золото Котловки».

06.10.2025

«Туристический слет – 2025»

Студенты КВТК на «Туристическом слете – 2025» учебных учреждений СПО и ВО Санкт-Петербурга, посвященному Всемирному дню туризма.

03.10.2025

«Территория беzопасности»

В рамках месячника «Территория беzопасности», посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом студенты первого курса Киновидеотехнического колледжа создали тематические плакаты.

02.10.2025

Проект студентов, посвященный памяти жертв Холокоста в Гатчине

Под руководством преподавателя Васильевой Светланы Николаевны студенты группы К1596 подготовили проект, посвященный памяти жертв Холокоста в Гатчине.

02.10.2025

Кинолекторий "Рискованное поведение"

1 октября в Киновидеотехническом колледже состоялся кинолекторий "Рискованное поведение".

01.10.2025

«Освободители Европы»

Студенты Киновидеотехнического колледжа посетили открытие выставки «Освободители Европы»

01.10.2025

Квест «Студ.день»

Студенты Киновидеотехнического колледжа приняли участие в квесте «Студ.день».

30.09.2025

«Музыкальное лото»

Cтуденты киновидеотехнического колледжа приняли участие в мероприятии «Музыкальное лото» на базе Дома молодёжи «Купчино»

29.09.2025

"Твоя жизнь - твоя ответственность"

В Киновидеотехническом колледже были проведены тренинги "Твоя жизнь - твоя ответственность"

24.09.2025

Интеллектуальный квест «Всезнайки»

Cтуденты группы К1501 приняли участие в интеллектуальном квесте «Всезнайки».

24.09.2025

Шахматный турнир учебных учреждений СПО Санкт-Петербурга - Осень 2025

Студенты КВТК на Шахматном турнире учебных учреждений СПО Санкт-Петербурга - Осень 2025

19.09.2025

Легкоатлетическая эстафета «Сердце Санкт-Петербурга» – 2025

Студенты КВТК на спортивных стартах учебных учреждений СПО и ВО Санкт-Петербурга в традиционной легкоатлетической эстафете «Сердце Санкт-Петербурга» – 2025!

16.09.2025

"Территория беZопасности"

15 сентября в рамках месячника "Территория беZопасности", посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом, студенты и преподаватели колледжа провели акцию памяти.

10.09.2025

«В ритме Санкт-Петербурга»

Студенты колледжа побывали в концертном зале «Чаплин-холл» на съемках юбилейного 100-го выпуска программы «В ритме Санкт-Петербурга» (телеканал Санкт-Петербург).

09.09.2025

«Ленинградская Вахта Памяти»

Студенты киновидеотехнического колледжа приняли участие в мероприятии «Ленинградская Вахта Памяти», приуроченной ко Дню начала блокады Ленинграда.

09.09.2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда» 

Студенты колледжа приняли участие в патриотическом мероприятии «Я говорю с тобой из Ленинграда» 

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен