Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.10.2014

Студентам СПбГУКиТ преподали основы журналистики путешествий

В рамках развития в вузе нового направления «Туризм», основатель первой в России школы тревел-журналистики «Trevologia», писатель и телеведущая Юлия Щукина провела мастер-класс для студентов. Из двухчасовой встречи будущие специалисты узнали, что уже на выходе из университета их записная книжка должна буквально «дымиться» от контактов известных людей, а хорошего тревел-журналиста выделяет совсем не количество посещенныx им стран.

Юлия Щукина – опытный и известный журналист в столице. За ее плечами большой опыт работы на телеканалах «Домашний», «Звезда» и «ТВЦ», статьи в ведущих журналах о путешествиях и несколько изданных книг-путеводителей. Открывая первую в стране школу тревел-журналистики, гостья университета, по ее собственным словам, понимала, что это направление в России только начинает набирать обороты. Поэтому целью визита Юлии Щукиной в Санкт-Петербург стало не только общение со студентами, но и обсуждение дальнейшего сотрудничества с вузом в плане подготовки профессиональных кадров. 

– Тревел-журналистика – это не сколько стран вы объездили, а сколько контента, то есть, фотографий, видео и текста, вы оттуда привезли, – начала свое выступление Юлия Щукина. – Я путешествую 15 лет и не могу сказать, что была в огромном количестве мест, но, после каждой поездки делаю огромное количество материала для журналов, книг и телеканалов. 

Двухчасового мастер-класса едва хватило, чтобы затронуть основы журналистики путешествий. «Как писать о том, что уже и так известно всему миру?» – звучал один из тезисов выступления.

– Не рассказывайте в сотый раз про одни и те же достопримечательности, – предостерегла будущих специалистов Юлия Щукина. – Ищите людей, героев: местных жителей, служащих, старушек, которые уже 25 лет стоят на одном месте и продают цветы…. Эти люди многое видели и могут поделиться действительно уникально информацией. При этом, вы всегда должны излучать энергию познания и ваш герой должен это видеть! Высший пилотаж в тревел-журналистике – это когда читатель, прочитав ваш текст, захочет узнать больше, то есть вы мотивируете его к самосовершенствованию и новым знаниям.

Важнейший процесс журналистской работы, по словам гостьи, – это полное погружение в разрабатываемую тему, когда автор, словно хамелеон, подстраивается под ситуацию и примеряет на себе роль героя материала. В качестве примера Юлия Щукина вспомнила свою работу над туристическим путеводителем по Грузии, за время которой успела выучить грузинский язык, освоить народные танцы и поработать на сборе винограда:

– Невозможно писать о чем-то и быть при этом абстрагированным. Ловите момент эйфории, творческой самореализации, и он будет постепенно приносить свои денежные плоды и признание, – призвала она аудиторию.

Большую часть мастер-класса составил разбор «кейсов» – реальных примеров из журналисткой практики, из которых гостья, вместе со студентами, делала выводы о навыках работы хорошего корреспондента. Одна из историй касалась подготовки для тревел-журнала интервью с телеведущей Жанна Агалаковой:

– Жанна живет в Нью-Йорке, а наш журналист – в Ставрополе. Что делать? Жанна отвечала на наши письма, но, ссылаясь на полное отсутствие свободного времени, вопросы никак не комментировала, пока не пропала окончательно. И, когда время уже приближалось к выпуску журнала, Светлана (автор материала) поздравила Жанну с днем матери и, неожиданно для себя, получила в ответ благодарность с приложенными ответами на все наши вопросы, то есть, уже готовый материал! В этом случае победила настойчивость журналиста, желание сделать свою работу.

В заключении встречи эксперт коснулась темы будущего трудоустройства, актуальной для журналиста любого жанра:

– Для работодателя вы, как журналисты, будете интересны и ценны количеством интересных контактов в ваших записных книжках. Причем, это должен быть не просто список – люди должны вас знать и быть потенциально готовыми ответить на ваш запрос. Поэтому планировать свою карьеру нужно начинать уже сейчас, чтобы через два-три года не проснуться с дипломом на руках и вопросом «что дальше?». Заранее говорите себе, с кем из медийных лиц вы хотели бы пообщаться, а возможность всегда найдется!

Татьяна Кручинина,
Служба информации СПбГУКиТ

 

Новости

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен