Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.10.2014

Сергей Соловьев: «Даже при минимальном бюджете надо снимать шедевры»

«ПитерКиТ», день 5. В киноконцертном зале СПбГУКиТ прошли внеконкурсные показы фильмов Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК). Кульминацией гастролей московской киношколы стал визит в СПбГУКиТ кинорежиссера и сценариста, руководителя одной из ВГИКовских мастерских Сергея Соловьева. Он провел мастер-класс, на котором рассказал, почему, снимая фильм, не стоит соревноваться со Спилбергом, и объяснил, с чего началась драма русского кино.

Представляя гостя, заведующий кафедрой режиссуры СПбГУКиТ, художественный руководитель фестиваля «ПитерКиТ» Сергей Овчаров (на фото справа) отметил, что Соловьев – самый настоящий петербуржец: еще школьником он играл в спектаклях Георгия Товстоногова на сцене БДТ, затем был ведущим на Ленинградском телевидении. Впоследствие Сергей Соловьев окончил мастерскую Михаила Ромма во ВГИКе, снял более 20 картин, и стал призером Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

– Вообще, я плохо знаю, что такое мастер-класс, – признался Соловьев, поднявшись на сцену. – Конечно, надуваю щеки для важности, но в принципе не знаю, как он должен проходить. Но, давайте попробуем.

– Я чистый вампир, потому что пью молодую кровь! Последние 20 лет провожу с молодыми ребятами. Мне вы интересны, потому что весь мой жизненный интерес находится в вас. Если бы сейчас не преподавал, то я бы сошел с ума. Каждый набор – это маленькое открытие. Ребята приходят с удивительным важным для меня качеством – знанием жизни такой, какая она есть сегодня. Но при этом во время обучения молодые люди начинают соревноваться с Голливудом. Это смешное занятие.

– Почему-то знанием той, подлинной, жизни мы не пользуемся. Говорим себе: «В поединке со Спилбергом мы победим его!». Но побеждать-то не надо. Как у нас говорили на Херсонской улице, «у тебя своя компания, а у меня своя». У нас компании разные. Я убежден, что вы знаете то, что не знаем мы и что необходимо нам. Вы живите в мире людей, ваши родители, братья и сестры живут потрясающей реальной жизнью. Вот именно про нее я ничего и не знаю, ее и хочу узнать. То есть, вы должны сделать то, в чем тот же Тарантино не соображает, например, он не представляет, как мы живем. Это тот вопрос, на который я хочу получить ответ. Колоссальная надежда на вас.

– Самое необходимое – обнаружить свои истории. Сегодня снимают все как-то в формате «кем-то для кого-то». Личная марка исчезает, а без нее кино невозможно. Итальянцы спаслись и создали гениальный кинематограф второй половины 20-го века за счет того, что обратились к себе самим, к своей истории, к своей Италии. Потом они обратились к рейтинговому кино и исчезли. И все же надо обращаться не к общепринятому мировому шаблону, а к самим себе. Общество образуется только тогда, когда нам будет, о чем разговаривать друг с другом. Назовите мне хотя бы одну картину последнего времени, где было бы понятно, на что рассчитывать человеку сегодня… Это ненормально.

– С чего началась драма русского кино? В зале сидят ваши преподаватели – Лопушанский, Долинин.... Они-то знают, что такое русское кино. Это было великое кино. Драма началась со слов: «вы должны удовлетворить зрительские потребности». Знайте, что вы ничего никому не должны. Искусство устроено так, что оно не может быть «удовлетворителем» чьих-то потребностей, оно может удовлетворять только потребности Бога. Мы все время выходим на какой-то рейтинг. Сериал вышел – говорят: «он у вас вышел по рейтингу». А по рейтингу Господа, вы никуда не вышли, сделав тихий ужас. Сегодня мы должны рассказать то, что есть на самом деле, чем заняты головы и души людей.

– Картину, которые вы снимаете, не должна стоить ничего. И сколько бы мы ни говорили о том, что в фильме должен быть коммерческий потенциал, вы должны понимать, что даже при минимальном бюджете надо снимать шедевры. Мы сами объявили, что хотим жить в продюсерском кино – пожалуйста, держите… Вот я представляю себе такую историю, например: обеденный перерыв на «Мосфильме», в павильоне собрались Шукшин, Шепитько и Тарковский. К ним приходят продюсеры со своими требованиями и говорят: «Тарковский, зритель требует активности, не хочешь быть активным уходи отсюда. Найдем запросто другого Тарковского». То же самое бы повторилось с Шукшиным: «Эй, Шукшин, где экшн?». Про Ларису Шепитько не говорю, при попытке ее чему-нибудь научить она бы сразу выбила глаз. Понимаете, они так несли честь профессии, человеческой совести, честь собственного художественного достоинства. Это все сейчас утеряно полностью в продюсерском кино. Поймите, я не против продюсеров: это полезная профессия, которая требует культуры. Но продюсерской культуры в России нет. И первое, что Вам придется делать, окончив вуз, отстаивать достоинство своей профессии. И знайте, что в профессии можно остаться или благодаря, или вопреки.

Встреча завершилась показом картин, снятых студентами мастерской Сергея Александровича Соловьева. Демонстрацию кинофильмов посвятили 95-летию Всероссийского государственного университета кинематографии им.С.А.Герасимова (ВГИК). Организаторы фестиваля «ПитерКиТ» в ближайшее время представят на официальном сайте университета полную видеоверсию мастер-класса.

Подготовил: Максим Мирошниченко
Фото: Антон Казистов, Ирина Морозова

Новости

23.05.2025

Дарья Чернышева: фотография – это не просто кадр, это история!

Дарья  Чернашева– фотограф, чьи работы завораживают красотой и глубиной. Она поделится своим вдохновляющим путем в мир фотографии, расскажет об учебе в институте и о своих планах на будущее.

22.05.2025

Владимир Бортко набирает режиссёрскую мастерскую в ГИКиТ: «Режиссер должен рассказывать о жизни, как он ее понимает»

16 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКИТ) прошла долгожданная встреча с Владимиром Владимировичем Бортко – режиссёром, сценаристом, Народным артистом России.

22.05.2025

В ГИКИТ провели показ фильма «Руками и ногами человеческими»

21 мая в ГИКИТ прошел специальный показ документального фильма , посвященного волонтерскому движению, помогающему фронту и бойцам СВО. 

21.05.2025

В ГИКИТ подвели итоги конкурса видеороликов о здоровом образе жизни

Конкурс проходил среди студентов в течение весеннего семестра.

21.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс Павла Стасенко

В рамках ХI кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» учредитель студии «Атмосфера» Павел Стасенко рассказал студентам и гостям фестиваля о тонкостях работы со звуком в кино.

20.05.2025

"Культурный код Россия 3.0: Путь Победы": интервью с режиссёром Михаилом Колеватых

Проект Арины Шараповой "Культурный код Россия 3.0: Путь Победы" представляет цикл документальных фильмов о городах-героях. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

20.05.2025

"INтонации": откровения Роланда Вайса о тайнах звукорежиссуры

Прикоснитесь к тайнам звукорежиссуры вместе с обладателем трёх премий "Emmy" и двух "Golden Reel Award" Роландом Вайсом! В эксклюзивном интервью, взятом в рамках кинофестиваля "INтонации" в ГИКИТ, маэстро рассказал о своём пути в профессию, трудностях творческого процесса, роли технологий

19.05.2025

Мастер-класс по йоге для «Серебряного возраста»: адаптивная физкультура как путь к активному долголетию

Старший преподаватель кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Валерия Фатеева провела мастер-класс по йоге для участников программы «Серебряный возраст»

19.05.2025

11 проектов ГИКИТ стали победителями конкурса "Росмолодёжь.Гранты"!

От исторического кинофорума, посвященного Марлену Хуциеву, до инновационного веб-проекта о Надежде Ламановой и фестиваля игровых видов спорта памяти Николая Бессонова – ГИКИТ охватывает широкий спектр творческих направлений. Поздравляем победителей и желаем им успешной реализации их проектов, которые, несомненно, внесут значительный вклад в развитие российской культуры и искусства!

19.05.2025

В ГИКИТ состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля «INтонации» 

С 13 по 17 мая в вузе прошел яркий и насыщенный событиями XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссёров «INтонации» 

17.05.2025

В ГИКИТ прошел мастер-класс композитора Артема Васильева и звукорежиссера Геннадия Папина

В рамках фестиваля «INтонации» эксперты из команды жюри рассказали о тонкостях работы над музыкой в кино и взаимодействии звукорежиссеров и композиторов. 

16.05.2025

В ГИКИТ прошла встреча со звукорежиссером Роландом Вайсом в рамках XI Международного кинофестиваля «INтонации»

16.05.2025

На фестивале «INтонации» в ГИКИТ прошел мастер-класс Светланы Проскуриной и Евгения Горяинова

Члены жюри фестиваля провели мастер-класс под «”Предмет интонации” – особенности работы со звуком для режиссёра и звукорежиссёра фильма. Зона конфликта или хрупкая гармония?»

16.05.2025

Легенда отечественного киноведения Валерий Фомин поделился опытом со студентами-киноведами

15 мая на кафедре драматургии и киноведения состоялась вдохновляющая встреча с Валерием Фоминым, выдающимся киноведом, историком российского кинематографа, архивистом и доктором искусствоведения.

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен