Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.10.2014

Продюсеров и дистрибьюторов в СПбГУКиТ обучают ведущие специалисты страны и мира

В Санкт-Петербургском государственном университет кино и телевидения при поддержке Министерства культуры РФ проходят бесплатные курсы повышения квалификации.

Наибольший интерес у слушателей вызвали курсы «Современное управление кинодистрибьютерской и кинотеатральной деятельностью» и «Современные инструменты продюсирования и трансмедийные платформы сбыта кинофильмов». Причина проста – среди преподавателей этих курсов большое количество приглашенных гостей, в том числе и иностранных.

Чтобы у вас была возможность лучше погрузиться в атмосферу занятий, о преподавателях рассказывают сами слушатели.

Курс «Современное управление кинодистрибьютерской и кинотеатральной деятельностью»

Сразу несколько лекций и мастер-классов на обоих курсах – в том числе и экскурсию в кинотеатр «Великан» - провел продюсер, автор сценариев, режиссер, создатель первого в Санкт-Петербурге DOLBY-кинотеатра «Кристалл-Палас» Валерий Кречетов.

Саманта АКЫЛБЕКОВА: «Не хочу лукавить, поэтому скажу, как оно есть на самом деле. Так как я человек абсолютно далекий от киноиндустрии, кинематографии, кинотеатральной деятельности, имеющий образование в сфере социологии, для меня всё, что я слышала на выступлении Валерия Кречетова, является новым, неизведанным и невероятно интересным. Особенно запомнились его случаи из жизни, которые не назвать анекдотами просто невозможно. Лично мне хотелось бы узнать о начальном этапе становления его личности, а также что повлияло и в какой степени на выбор дальнейшего направления его деятельности в тот или иной период. Безусловно, масштаб его личности стал для меня обескураживающим. В ходе мастер-класса некоторые истории о современном положении дел на рынке стали шокирующими. В целом, он внёс ясность в суть происходящего на данный момент. Его посыл к молодёжи и тёплое отношение к нам нельзя было не заметить. Невероятно позитивная атмосфера и энергетика собралась в одном зале, и всё благодаря Валерию Иосифовичу».

Президент компании «Monumental Pictures» Михаэль Шлихт посвятил свой мастер-класс «Особенностям управления кинодистибьюторской деятельностью в РФ и за рубежом».

Мария МИГАЛЬ: «Новым в мастер-классе Михаэля Шлихта стал для меня конструктивный взгляд из-за рубежа на отечественный кинематограф. Само по себе мнение в данном случае вряд ли можно назвать уникальным, но прослеживание причинно-следственных связей на историческом фоне российской действительности позволило мне во многом пересмотреть свое собственное отношение к тем или иным аспектам отечественного кинопроизводства.

Самой интересной частью для меня стал разговор о способах поддержки отечественной кинематографии, акцентирование внимания на необходимости поиска новых путей с отсылкой к опыту других стран».

Заместитель генерального директора компании «Техника +» Юлия Дедковская рассказала про "Эффективные методы организации и управления concession-бизнесом в современном кинотеатре".

Алена ФУРСОВА: «Лекция была потрясающе интересная и наполненная большим количеством информации, раскрывающей все аспекты того, как организовывается concession business в условиях современного кинотеатрального рынка. Нам были любезно предоставлены и в полной мере раскрыты ступени управления данным бизнесом, в том числе: типы concession-стендов и их подробные характеристики; основные показатели эффективности деятельности; факторы, оказывающие влияние на эффективность показателей; а также наиболее приемлемая система мотивации сотрудниц/сотрудников, задействованных в обслуживании посетительниц/посетителей кинотеатров. Нам удалось узнать подходы ведения данного типа бизнеса от и до. Лекция сопровождалась качественной презентацией, наглядно демонстрировавшей деятельность изнутри, и красочными, актуальными примерами, иллюстрировавшими нюансы бизнеса как в России, так и за рубежом. И, конечно, приведенные статистические данные помогли составить максимально широкое представление об управлении структурой.

Хотелось бы еще сделать акцент на информации, которая лично для меня стала неожиданной и была расценена как крайне важная, так как прежде не приковывала мое внимание. Это то, что от 44 до 70% выручки кинотеатра составляет именно выручка от concession-бизнеса. И это явилось ключевым моментом для меня в понимании и оценке важности такого рода деятельности, а конкретно важности того, с каким тщанием нужно подходить к ее организации».

Курс «Современные инструменты продюсирования и трансмедийные платформы сбыта кинофильмов»

Мастер-класс «Роль продюсера на современном телевидении» провел ведущий программы «Отражение» на телеканале «100 ТВ» Николай Солодников.

Дмитрий СИНЕЛЬНИКОВ: «Отличительной особенностью ведущего стало исходное ограничение предметной области и метода освещения заявленной темы «Роль продюсера на современном телевидении». В центре внимания оказалось современное отечественное телевидение. Соответственно, с самого начала были даны ответы на три главных вопроса: что?; где?; когда? Ведущий сразу оговорил и метод освещения предметной области: через призму собственного опыта на площадках телевидения Санкт-Петербурга, а вовсе не с позиций отвлеченного, спекулятивного знания. Сказанное, разумеется, не означает, что ведущий производил впечатление доморощенного мыслителя. Скорее, было ощущение присутствия человека, обладающего навыками соотносить книжное знание и опыт. Словом, это тот случай, когда человеку есть о чем говорить с аудиторией и он умеет это делать. В какой мере разговор носил открытый, искренний характер – вопрос. Едва ли с детской наивностью следовало ожидать «предельной обнаженности». Но то, что коммуникатор вполне способен создать впечатление желаемой слушателями откровенности, сомнений не вызывает. Кстати, соблюдение временного формата (очень естественно обыгранное) тоже «работало» на создание такого впечатления: вот если бы было еще время, можно было бы узнать много больше».

Серия мастер-классов основателя и руководителя берлинской компании NORmALUM – Mixed Realities, специализирующейся на трансмедиа, Хервига Коппа, вызвала у слушателей большой ажиотаж.

Вероника КОМЯКОВА: «Если Вы когда-нибудь увидите, что в ближайшее время состоится мастер-класс Хервига Коппа, то, не раздумывая, просто бросайте все свои дела и бегите записываться. Потому что встреча с этим человеком не просто подарит Вам огромный заряд энергии и позитивное настроение на весь день, но Вы так же сможете подтянуть свой разговорный английский и узнать все о транс-медиа.

Изучению и созданию трас-медиа Хервиг Копп посвятил всю свою жизнь, оставив при этом в далеком прошлом увлечение нейротехнологией и дизайном. Он искренне убежден в том, что именно кросс-платформы дают огромное поле для экспериментов и позволяют интересно рассказывать истории с помощью инновационных технологий, спасая тоже документальное и авторское кино от вымирания. Ведь именно благодаря транс-медиа можно представить весь отснятый материал, не дожидаясь конца съемок, не подгоняя фильмы под телевизионный формат и не дожидаясь, пока одинокий зритель забредет в кинотеатр и купит билет. Ко всему прочему, по словам Хервига, транс-медиа несут в себе огромную перспективу для общества, ведь многие проекты стремятся принести пользу — как, например, «ConspiracyforGood» (интерактивная игра в Лондоне, в ходе которой пользователи помогали реальной африканской девушке победить выдуманных злодеев и построить реальную детскую библиотеку в Замбии)».

Курсы продолжаются, слушателей еще ждет множество интересной информации. Но уже на следующей неделе, после сдачи итоговых работ, им будут вручены удостоверения о повышении квалификации.

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен