Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.10.2014

Продюсеров и дистрибьюторов в СПбГУКиТ обучают ведущие специалисты страны и мира

В Санкт-Петербургском государственном университет кино и телевидения при поддержке Министерства культуры РФ проходят бесплатные курсы повышения квалификации.

Наибольший интерес у слушателей вызвали курсы «Современное управление кинодистрибьютерской и кинотеатральной деятельностью» и «Современные инструменты продюсирования и трансмедийные платформы сбыта кинофильмов». Причина проста – среди преподавателей этих курсов большое количество приглашенных гостей, в том числе и иностранных.

Чтобы у вас была возможность лучше погрузиться в атмосферу занятий, о преподавателях рассказывают сами слушатели.

Курс «Современное управление кинодистрибьютерской и кинотеатральной деятельностью»

Сразу несколько лекций и мастер-классов на обоих курсах – в том числе и экскурсию в кинотеатр «Великан» - провел продюсер, автор сценариев, режиссер, создатель первого в Санкт-Петербурге DOLBY-кинотеатра «Кристалл-Палас» Валерий Кречетов.

Саманта АКЫЛБЕКОВА: «Не хочу лукавить, поэтому скажу, как оно есть на самом деле. Так как я человек абсолютно далекий от киноиндустрии, кинематографии, кинотеатральной деятельности, имеющий образование в сфере социологии, для меня всё, что я слышала на выступлении Валерия Кречетова, является новым, неизведанным и невероятно интересным. Особенно запомнились его случаи из жизни, которые не назвать анекдотами просто невозможно. Лично мне хотелось бы узнать о начальном этапе становления его личности, а также что повлияло и в какой степени на выбор дальнейшего направления его деятельности в тот или иной период. Безусловно, масштаб его личности стал для меня обескураживающим. В ходе мастер-класса некоторые истории о современном положении дел на рынке стали шокирующими. В целом, он внёс ясность в суть происходящего на данный момент. Его посыл к молодёжи и тёплое отношение к нам нельзя было не заметить. Невероятно позитивная атмосфера и энергетика собралась в одном зале, и всё благодаря Валерию Иосифовичу».

Президент компании «Monumental Pictures» Михаэль Шлихт посвятил свой мастер-класс «Особенностям управления кинодистибьюторской деятельностью в РФ и за рубежом».

Мария МИГАЛЬ: «Новым в мастер-классе Михаэля Шлихта стал для меня конструктивный взгляд из-за рубежа на отечественный кинематограф. Само по себе мнение в данном случае вряд ли можно назвать уникальным, но прослеживание причинно-следственных связей на историческом фоне российской действительности позволило мне во многом пересмотреть свое собственное отношение к тем или иным аспектам отечественного кинопроизводства.

Самой интересной частью для меня стал разговор о способах поддержки отечественной кинематографии, акцентирование внимания на необходимости поиска новых путей с отсылкой к опыту других стран».

Заместитель генерального директора компании «Техника +» Юлия Дедковская рассказала про "Эффективные методы организации и управления concession-бизнесом в современном кинотеатре".

Алена ФУРСОВА: «Лекция была потрясающе интересная и наполненная большим количеством информации, раскрывающей все аспекты того, как организовывается concession business в условиях современного кинотеатрального рынка. Нам были любезно предоставлены и в полной мере раскрыты ступени управления данным бизнесом, в том числе: типы concession-стендов и их подробные характеристики; основные показатели эффективности деятельности; факторы, оказывающие влияние на эффективность показателей; а также наиболее приемлемая система мотивации сотрудниц/сотрудников, задействованных в обслуживании посетительниц/посетителей кинотеатров. Нам удалось узнать подходы ведения данного типа бизнеса от и до. Лекция сопровождалась качественной презентацией, наглядно демонстрировавшей деятельность изнутри, и красочными, актуальными примерами, иллюстрировавшими нюансы бизнеса как в России, так и за рубежом. И, конечно, приведенные статистические данные помогли составить максимально широкое представление об управлении структурой.

Хотелось бы еще сделать акцент на информации, которая лично для меня стала неожиданной и была расценена как крайне важная, так как прежде не приковывала мое внимание. Это то, что от 44 до 70% выручки кинотеатра составляет именно выручка от concession-бизнеса. И это явилось ключевым моментом для меня в понимании и оценке важности такого рода деятельности, а конкретно важности того, с каким тщанием нужно подходить к ее организации».

Курс «Современные инструменты продюсирования и трансмедийные платформы сбыта кинофильмов»

Мастер-класс «Роль продюсера на современном телевидении» провел ведущий программы «Отражение» на телеканале «100 ТВ» Николай Солодников.

Дмитрий СИНЕЛЬНИКОВ: «Отличительной особенностью ведущего стало исходное ограничение предметной области и метода освещения заявленной темы «Роль продюсера на современном телевидении». В центре внимания оказалось современное отечественное телевидение. Соответственно, с самого начала были даны ответы на три главных вопроса: что?; где?; когда? Ведущий сразу оговорил и метод освещения предметной области: через призму собственного опыта на площадках телевидения Санкт-Петербурга, а вовсе не с позиций отвлеченного, спекулятивного знания. Сказанное, разумеется, не означает, что ведущий производил впечатление доморощенного мыслителя. Скорее, было ощущение присутствия человека, обладающего навыками соотносить книжное знание и опыт. Словом, это тот случай, когда человеку есть о чем говорить с аудиторией и он умеет это делать. В какой мере разговор носил открытый, искренний характер – вопрос. Едва ли с детской наивностью следовало ожидать «предельной обнаженности». Но то, что коммуникатор вполне способен создать впечатление желаемой слушателями откровенности, сомнений не вызывает. Кстати, соблюдение временного формата (очень естественно обыгранное) тоже «работало» на создание такого впечатления: вот если бы было еще время, можно было бы узнать много больше».

Серия мастер-классов основателя и руководителя берлинской компании NORmALUM – Mixed Realities, специализирующейся на трансмедиа, Хервига Коппа, вызвала у слушателей большой ажиотаж.

Вероника КОМЯКОВА: «Если Вы когда-нибудь увидите, что в ближайшее время состоится мастер-класс Хервига Коппа, то, не раздумывая, просто бросайте все свои дела и бегите записываться. Потому что встреча с этим человеком не просто подарит Вам огромный заряд энергии и позитивное настроение на весь день, но Вы так же сможете подтянуть свой разговорный английский и узнать все о транс-медиа.

Изучению и созданию трас-медиа Хервиг Копп посвятил всю свою жизнь, оставив при этом в далеком прошлом увлечение нейротехнологией и дизайном. Он искренне убежден в том, что именно кросс-платформы дают огромное поле для экспериментов и позволяют интересно рассказывать истории с помощью инновационных технологий, спасая тоже документальное и авторское кино от вымирания. Ведь именно благодаря транс-медиа можно представить весь отснятый материал, не дожидаясь конца съемок, не подгоняя фильмы под телевизионный формат и не дожидаясь, пока одинокий зритель забредет в кинотеатр и купит билет. Ко всему прочему, по словам Хервига, транс-медиа несут в себе огромную перспективу для общества, ведь многие проекты стремятся принести пользу — как, например, «ConspiracyforGood» (интерактивная игра в Лондоне, в ходе которой пользователи помогали реальной африканской девушке победить выдуманных злодеев и построить реальную детскую библиотеку в Замбии)».

Курсы продолжаются, слушателей еще ждет множество интересной информации. Но уже на следующей неделе, после сдачи итоговых работ, им будут вручены удостоверения о повышении квалификации.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен