Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.11.2013

PRКИТ 2013. ДМИТРИЙ «GOBLIN» ПУЧКОВ:«Главный секрет моего менеджмента – это хорошая жена»

23 ноября, в рамках VI Всероссийского студенческого форума по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRКИТ 2013» состоялась встреча с известным российским переводчиком и сетевым публицистом.

Как все начиналось

Фильмы я начал переводить в перестройку, в 95-м году, то есть когда были видеомагнитофоны, кассеты... Фильмы хорошие, а переводы - отвратительные. Хотелось делать так, как следует, чтобы до зрителей дошло, про что фильм на самом деле. Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай сам. Я тогда еще служил  в милиции. Тяжело приходилось: служба много времени отнимала, да и тексты приходилось писать «на коленке» в прямом смысле этого слова. Все делалось вручную. Технически было крайне сложно. В общем, я ограничивался десятком фильмов, сколько было по силам. А когда появились компьютеры, DVD, когда техника вперед шагнула, там уже я развернулся в полную ширь. И вот уже примерно четыре года активно занимаюсь прокатом переводов фильмов Goblin по России. Сначала озвучивал вживую, вот так же, сидя с микрофоном, а сейчас выпускаю достаточное количество копий – где-то от 70 до 120 штук на Россию и собираю приличные деньги.

Первый «Goblin»-перевод

Это был художественный фильм «Путь Карлито» режиссера Брайана де Пальма про бандита из Пуэрто-Рико в исполнении Аль Пачино. Такой специфический фильм, а поскольку я в милиции служил, то мне как-то ближе – про бандитов и полицейских. Хорошее кино, честное, посмотрите, если еще не видели.

Любимый фильм и режиссер

Мне нравится Гай Ричи, есть у него фильм «Большой куш». Смотреть в моем переводе. Он самый достойный и самый подлинный. Смешное кино и достоверное, как и наша жизнь.

О псевдониме «Goblin»

Псевдоним как-то родился сам по себе. Я нес службу в уголовном розыске, там граждане нас всех зовут «гоблинами». Я был старший оперуполномоченный, поэтому – «старший гоблин». Так и прилипло.

О выборе фильмов

Раньше я занимался переводом фильмов самостоятельно, переводил только то, что лично нравится мне. Сейчас мне предлагают фильмы, и я выбираю то, что мне больше всего подходит. Но есть ряд технологических сложностей. Например, когда присылают какого-нибудь «Бэтмена» для озвучки в России, то там только черный экран и лишь отверстие на губах - кружочки, чтобы видно было, что говорит персонаж. Кто это говорит, понять невозможно, потому что лица не видно. И если персонаж кричит, например, «Come on!», то, невозможно понять, что имеется в виду: «Идем», или «Выходи из автобуса», или что-то еще. Из-за этого случается ряд технических накладок, поэтому и переводить тяжело. В общем, не все, что хотелось бы, сейчас возможно легально перевести. Практически невозможно подкрасться к таким фильмам, как, например, «Аватар». Это не хорошо и не плохо. Просто так устроен кинопрокат.

О прокате и что посмотреть

С 28 ноября в прокат выходит  художественный фильм «Грязь» по мотивам одноименной книги шотландского писателя Ирвина Уэлша. Я по ходу просмотра неоднократно пот утирал. Если интересует служба шотландской полиции, сходите, посмотрите обязательно. А следом, к новому году, выходит «Забойный реванш» Питера Сигала, в главных ролях Сильвестр Сталлоне, Роберт де Ниро и Ким Бесингер. Фильм про двух боксеров, которые встретились для матча-реванша спустя 30 лет. И смешно, и грустно, и трогательно.

О компьютерных играх и секретах тайм-менеджмента

Компьютерными играми я увлекаюсь давно, начиная с 1997 года. Когда-то  я писал про них заметки массово, так сказать. Был в числе передовых писателей в России. Написал книжку, по которой  в 2006 году изготовили компьютерную игру, называется «Санитары подземелья». Она была признана лучшей игрой в России, стала лидером продаж. А главный секрет менеджмента – это хорошая жена, которая занимается бытом, а мне можно заниматься тем, чем я хочу, не отвлекаясь на закупку хлеба и прочее. Хорошая жена – залог успеха любого мужчины.

 

Подготовила Анна Филатова,

Служба информации и общественных связей СПбГУКИТ

Новости

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2025

Студенты ГИКИТ завоевали главные награды фестиваля «MOVIE ART»

На фестивале короткометражного кино «MOVIE ART» студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали награды во всех основных номинациях. 

20.06.2025

Будущие художники анимации и компьютерной графики провели практическое занятие в конноспортивном центре «Берегиня»

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна побывали в конноспортивном оздоровительном центре «Берегиня», где им представилась возможность понаблюдать за лошадьми и сделать зарисовки.

20.06.2025

Художники анимации ГИКИТ защитили дипломные работы  

18 июня кафедра компьютерной графики и дизайна завершила прием и защиту дипломных работ у выпускников специальности «Графика» групп 1967а,б и 2867. 

19.06.2025

Ректор Екатерина Сазонова на ПМЭФ-2025

ГИКИТ разрабатывает учебник «Кинопроизводство» и обсуждает кадровые вопросы отрасли

18.06.2025

Студенты мастерской Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина защитили проекты  дипломных фильмов

Пять будущих дипломников кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ получили хорошие и отличные оценки от комиссии

18.06.2025

Новая мастерская режиссеров игрового кино: Ирина Обидова о важности опыта и трудолюбия

Интервью с набирающим мастером мастерской режиссуры игрового кино Ириной Обидовой

17.06.2025

Преподаватели и студенты ГИКИТ представили свои работы на выставке «Я верю»

С 29 мая по 15 июня в залах Союза художников на Большой Морской, 38, проходила выставка «Я верю», в которой приняли участие представители ГИКИТ

17.06.2025

На кафедре аудиовизуальных систем и технологий ГИКИТ прошел межкафедральный мастер-класс по оптике и светотехнике

Организаторами и ведущими стали эксперты кафедр аудиовизуальных систем и технологий и кафедры кинооператорского искусства.

17.06.2025

Преподаватель ГИКИТ отмечен за вклад в подготовку студентов к IT-олимпиаде

Студенты 1-го и 2-го курсов направления "Радиотехника" ГИКИТ под руководством Владислава Лукинова приняли участие в олимпиаде, получив ценный опыт и возможность установить контакты в профессиональной среде. 

16.06.2025

Кинофестиваль ГИКИТ всё ближе

Мероприятие состоится С 27 по 29 июня в Art Space от T2 на Елагином острове

16.06.2025

Анимация и дизайн: Перезагрузка

Нам важно, чтобы студент вышел с инструментами в руках": интервью с Евгением Свердловым о новой программе кафедры анимации и медиадизайна.

11.06.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский получил орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Торжественная церемония награждения прошла в Смольном, награды вручал лично губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

11.06.2025

Студенты-реставраторы познакомились с работой архивной лаборатории Санкт-Петербурга

Студенты ГИКИТ получили новые знания о реставрации архивных документов. 

11.06.2025

Студентки кафедры телевидения стали победительницами всероссийского конкурса

Дарина Фабричкина и Арина Чернуха, воспитанницы кафедры телевидения, одержали победу в конкурсе «Великий и могучий мой родной русский язык!»

10.06.2025

«Почитай старших» – поэзия глазами юных режиссёров телевидения

«Кинопоэзия»: студенты первого курса режиссуры оживили поэтические образы на экране.

10.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие в информационном освещении театрального фестиваля «Молодёжь. Театр. Фест»

Руководству ГИКИТ и студентам кафедры телевидения объявлена благодарность за содействие в организации съемок сюжетов о XXVI Международном театральном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест».

10.06.2025

Анна Богуславская: "Настоящий режиссер должен уметь все"

Погрузитесь в атмосферу студенческой мастерской, где классика встречается с современностью, а студенты создают собственные уникальные истории.

09.06.2025

На свет маяка: ГИКИТ организовал «Авангард - 2025»

В конце учебного года состоялся традиционный выезд на природу отличившихся студентов и преподавателей ГИКИТ.

09.06.2025

«Пушкин-квест»: цифровые технологии объединили студентов России и Китая

ГИКИТ при поддержке Фонда «Русский мир» реализовал масштабный мультимедийный проект «Пушкин-квест»., который объединил студентов из Китая и России.

09.06.2025

Состоялась презентация телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен»: опыт практической подготовки студентов

Создание телеверсии спектакля «Кики ван Бетховен», ставшего важным этапом в развитии межкафедрального сотрудничества и практической подготовки студентов в институте

06.06.2025

«Надо начать любить их по-настоящему»: на кафедре режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ состоялась премьера курсовых работ

 «За гранью сказок» — первая большая работа студентов 1 курса кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ мастерской Анны Богуславской и Алексея Уварова.

06.06.2025

«Пушкин-квест» к дню рождения поэта

05.06.2025

Мечтаете о сцене? Интервью с набирающим мастером курса "Артист мюзикла" – Николаем Паниным

Режиссер-постановщик, композитор и сценарист Николай Панин - выпускник консерватории, режиссер Большого Театра и опытный педагог - объявляет набор в мастерскую "Артист мюзикла" в Институте кино и телевидения!

 

04.06.2025

В ГИКИТ прошел Фестиваль межфакультетских игр КВН

В институте впервые после долгого перерыва фестиваль КВН провели в киноконцертном зале.

04.06.2025

Студенты ГИКИТ приняли участие во Всероссийском фестивале «Будущее театральной России»

Молодые актеры мастерской Инны Провоторовой представили спектакль «Жить надо!» по рассказам Андрея Платонова.

03.06.2025

"Студентам нравится думать": интервью с Сергеем Виватенко о международном фестивале "Белые ночи" и клубе "Что? Где? Когда?"

Виват интеллектуальным баталиям и новым знаниям! Сергей Виватенко, известный знаток и радиоведущий, делится своей мечтой о создании клуба "Что? Где? Когда?" в ГИКИТ! Узнайте, почему фестиваль "Белые ночи" стал отправной точкой для этой инициативы, и какие возможности ждут студентов и преподавателей в этом новом интеллектуальном пространстве.

03.06.2025

Погружение в историю: первый в России документальный, сторителлинговый, интерактивный VR-проект "Бункер Трибуца"

Созданный студентами под руководством доцента Ирины Литовской - это не просто экскурсия, а полное погружение в детализированную 3D-модель исторического бункера, предлагающее активное взаимодействие с историей.

03.06.2025

В ГИКИТ состоялся концерт Анны Ковальчук «Ангелы Анны»

В программе приняли участие студенты мастерской анны Ковальчук в ГИКИТ.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен