Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.10.2013

Студенты СПбГУКиТ в Амстердаме на Международном съезде вещателей IBC 2013.

В сентябре 2013 года состоялась поездка студентов СПбГУКиТ в Амстердам  на Международный съезд вещателей IBC 2013.

В группу вошли 5 студентов и аспирантов-победителей конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии – 2013»:  аспирант кафедры электротехники и технической электроники Евгений Смирнов, студентка ФТКиТ Анна Николаева, аспирант кафедры светотехники Тимофей Алёшин, аспирантка кафедры киновидеоаппаратуры Виктория Чафонова, студент ФФТиД Юрий Шмаков.

Участники посетили конференцию и выставку, на которой представлены самые последние разработки в области телевизионного оборудования, мобильного и IP-телевидения, различные приложения, устройства и многие другие технологии – всё, что связано с вещанием, телевидением и электронной медиаиндустрией.

Своими впечатлениями о поездке делится Чафонова Виктория, аспирант и ассистент кафедры киновидеоаппаратуры СПбГУКиТ.

Моя поездка на IBC 2013

Прежде всего, хочу выразить слова благодарности К.Ф. Гласману (начальнику управления международных связей, заведующему кафедрой видеотехники СПбГУКиТ, члену программного комитета конференции IBC); моему научному руководителю И.В. Газеевой (к.т.н., доценту кафедры киновидеоаппаратуры СПбГУКиТ); Мартину Солтеру (эксперту по вопросам планирования сектора телерадиовещания Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM); Майку Беннетту (члену правления IBC от IEEE); а также Майклу Ламли (председателю конференции IBC). Хочу поблагодарить всех организаторов и участников IBC2013.

Меня зовут Чафонова Виктория Германовна, я аспирант и ассистент кафедры киновидеоаппаратуры Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. С 4 по 5 июля этого года я принимала участие в 11-ой студенческой конференции и конкурсе «Цифровые и информационные технологии в электронной медиа индустрии – 2013». Тема моего доклада в первый день конференции была «Метод сведения кадров стереопары, основанный на цифровой обработке изображений».

На следующий день, 5 июля, каждому участнику было предложено выступить с кратким сообщением на английском языке на одну из следующих тем на выбор: What caught my eye on IBC / IEEE / IABM site? What is the breaking news in broadcast technology? What is the most promising technology for broadcast industry of the future? What is the most significant must-attend event of IBC2013 Conference? What is the most significant must-attend technology section (sector) of IBC2013 Exhibition?

Главным призом данного конкурса стал грант на поездку в Амстердам на Международный съезд вещателей IBC2013.

IBC – это одно из самых главных ежегодных событий в области телевидения, вещания и электронной медиа индустрии более чем с 50 тысячами участников: делегатами конференции, посетителями и участниками выставки, прессой.

Спонсором моей поездки выступил Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE. Кроме того, мне был дан специальный Silver Pass – пропуск, который позволяет посещать любые заседания конференции и все 14 выставочных залов. Большое спасибо IEEE!

В этом году конференция IBC2013 проходила в период с 12 по 17 сентября. Заседания были посвящены самым актуальным проблемам, вопросам и технологиям будущего телевидения и вещания. Основными темами конференции были следующие: телевидение сверхвысокой чёткости (Ultra High Definition Television, UHDTV, включает в себя два цифровых стандарта 4K UHDTV 2160p и 8K UHDTV 4320p); Second Screen (устройство, позволяющее разместить в себе ту информацию, которая не транслируется на основном экране телевизора, что делает просмотр более интерактивным); Big Data; IP (Internet Protocol) и его использование в студиях вещания, будущее телевидения; Personalized TV and The Cloud и др. Во время работы конференции я посетила много интересных лекций и семинаров.

Помимо конференции, другой важной частью IBC является выставка, которая длилась с 13 по 17 сентября. На данной выставке были представлены самые последние разработки в области телевизионного оборудования, мобильного и IP-телевидения, различные приложения, устройства и многие другие технологии – всё, что связано с вещанием, телевидением и электронной медиа индустрией.

Более чем тысяча различных компаний со всего мира были представлены здесь. Мое внимание привлекли стенды следующих компаний: Sony, Canon, Nikon, Philips Entertainment, Samsung, компании из Болгарии PlayBox Technology (номер один в области “TV Channel in a Box”) и др.

Так как я из России, мне было очень приятно встретить следующие российские компании: ОАО «Научно-исследовательский институт телевидения», компания ФГУП «Космическая связь», компания TriaxesVision, занимающаяся разработкой программного обеспечения для создания, обработки, кодирования и печати стерео и варио изображений.

Тема моей будущей диссертации посвящена вопросам стереокино, поэтому я не могла обойти стороной стенды следующих компаний, занимающихся 3D технологиями: Sisvel Technology, Emotion 3D, 3D Impact Media, Akamai, Dolby. Благодаря этому, я узнала много новой и полезной информации для моей исследовательской работы.

На протяжении работы IBC2013, у нас было много полезных бесед с очень интересными и важными людьми такими, как: Майк Беннетт, Майкл Ламли, Мартин Солтер, Ник Лодж (председатель комитета IBC), Дэвид Кроуфорд (профессор Университета Essex в Великобритании).

В заключении, я хочу сказать, что я всегда буду помнить IBC2013! Мне очень понравилась эти великолепная конференция и фантастическая выставка! IBC2013 дала мне большую возможность встретиться с интересными людьми, экспертами и профессионалами в области телевизионного вещания, получить новые знания. IBC2013 помогла мне лучше ориентироваться в этом огромном мире электронной медиа индустрии. IBC2013 дала мне прекрасные и незабываемые впечатления и я, конечно, надеюсь побывать там снова.

Еще раз спасибо всем за IBC2013!

Чафонова Виктория

Новости

11.07.2025

Доцент кафедры ГИКИТ снял документальный фильм с участием студентов нашего института и четырех вузов города

Автор сценария и режиссер-постановщик полнометражной документальной картины "Маэстро" - доцент кафедры режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ ГИКИТ Евгений Иванников.

10.07.2025

В состав попечительского совета ГИКИТ войдет Игорь Метельский

Игорь Метельский — фотограф, бизнесмен, в прошлом – вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

10.07.2025

Студентки ГИКИТ – победительницы Всероссийского конкурса «Твой Ход, староста!»

Две студентки факультета Медиатехнологий Вероника Хаецкая и Дарья Щербакова вошли в число лучших по итогам двух этапов всероссийского конкурса.

09.07.2025

Всероссийский молодежный кинофорум в ГИКИТ отметит 100-летие Марлена Хуциева

09.07.2025

Интервью со Светланой Мельниковой: от кафедры драматургии к марафону "Белые ночи"

Светлана Мельникова рассказывает о своем пути в спорт, о первом забеге в Гоа, марафоне "Белые ночи" и о том, как физические нагрузки помогают ей в работе. Бег – это счастье, свобода и возможность летать! Вдохновляющая история о преодолении себя и гармонии между работой и спортом.

09.07.2025

Мастерская режиссуры игрового кино Артема Антонова защитила проекты вторых курсовых

Десять студентов группы 1251а успешно представили будущие курсовые фильмы и сейчас активно готовятся к съемкам со своими командами.

08.07.2025

Режиссеры игрового кино ГИКИТ защитили дипломы

Студенты двух мастерских режиссуры игрового кино ГИКИТ представили дипломные фильмы, в числе которых – первый полнометражный фильм, снятый на средства гранта Министерства культуры РФ.

08.07.2025

Студенты ГИКИТ сняли фильмы о культуре Китая в рамках программы «Looking China 2025»

Начинающие режиссеры-документалисты мастерской Виктора Васильева и Юлии Макаровой посетили город Далянь в Китае по приглашению Beijing Normal University и сняли два фильма о культуре Китая, которые уже доступны для просмотра.

07.07.2025

ГИКИТ стал соорганизатором XXXV международного фестиваля «Белые ночи»

Старейшее в мире соревнование знатоков «Что? Где? Когда?» состоялось 5-6 июля в отеле «Аэропортсити» при участии сотрудников и студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

07.07.2025

Выпускникам факультета медиатехнологий вручили дипломы

4 июля в Киноконцертном зале ГИКИТ состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам факультета медиатехнологий. 

04.07.2025

Операторское мастерство для молодых китайских кинематографистов

Как объяснить китайским студентам, что такое светотень? Об опыте петербургских кинематографистов из ГИКИТ мы поговорили с Иваном Горбуновым.

04.07.2025

Выпускники факультета экранных искусств ГИКИТ получили дипломы

В этом году 225 выпускников факультета получили документы об образовании, из них 77 – дипломы с отличием.

03.07.2025

ГИКИТ отмечен Министерством культуры за организацию Всероссийского конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык» 

Сотрудникам и студентам вуза выразили благодарность от Общественного совета при Министерстве культуры РФ за работу в составе оргкомитета, жюри и высокий уровень конкурсных работ.

03.07.2025

Сотрудники ГИКИТ получили благодарности и грамоты

На финальном в этом учебном году заседании Учёного совета ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова вручила награды сотрудникам института

02.07.2025

Три дня киноискусства от ГИКИТ на Елагином острове

Показы студенческого кино, тонкости кинопроизводства, физические «фокусы» и многое другое – вот чем запомнился кинофестиваль ГИКИТ

02.07.2025

Елена Окунева из КВТК – в числе лучших выпускников СПО Санкт-Петербурга

Студентка колледжа при ГИКИТ вошла в ежегодную сотню самых активных и успешных выпускников профессиональных образовательных организаций города.

01.07.2025

В ГИКИТ состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликтных ситуаций

30 июня 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялось заседание Комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, с участием представителей Главного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и независимой общественной организации, оказывающей социальную, психологическую и правовую помощь.

01.07.2025

Режиссеры анимации ГИКИТ защитили дипломы

Группа 1053 мастерской Антона Кальченко и Ольги Рыбалко представила 15 дипломных анимационных фильмов, в числе которых – картина, созданная при поддержке гранта Министерства культуры РФ.

30.06.2025

В ГИКИТ состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке «Росмолодёжь.Гранты»

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась премьера фильма «70 км жизни», созданного при поддержке всероссийского грантового конкурса «Росмолодёжь.Гранты».

30.06.2025

В ГИКИТ защитили дипломы режиссеры документального кино

Молодые режиссеры-документалисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили 11 дипломных фильмов.

27.06.2025

"С людьми нужно уметь разговаривать": Новая мастерская ГИКИТ для будущих режиссеров сериалов и ТВ-программ

Кафедра режиссуры телевизионных сериалов и ТВ-программ объявляет набор в новую мастерскую под руководством опытных педагогов-практиков. Возглавляют мастерскую два профессионала с богатым практическим опытом. Ядвига Васильевна Закржевская - не только доцент кафедры, но и главный режиссер телеканала "Санкт-Петербург", а также Галина Анатольевна Никитина - практикующий режиссер и педагог с 18-летним стажем.

26.06.2025

В ГИКИТ состоялся спецпоказ дипломного анимационного фильма «Макошь»

В малом кинозале студентам и руководству Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения представили дипломный фильм, получивший грантовую поддержку Министерства культуры, «Макошь».

26.06.2025

Алина Деева из ГИКИТ вошла в число лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

25 июня в Петропавловской крепости наградили 60 лучших выпускников петербургских вузов. Среди них — Алина Деева, студентка кафедры телевидения ГИКИТ, обучавшаяся по направлению «Корреспондент и ведущий телевизионных программ».

25.06.2025

Фильм студентов ГИКИТ получил главный приз кинофестиваля «Золотой ворон»

Фильм «52 ГЕРЦА» команды студентов 5 курса мастерской режиссуры игрового кино Васильева Виктора Евгеньевича и Захарова Валентина Евгеньевича получил награду «Лучший короткометражный игровой фильм» на IX Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон».

24.06.2025

Студенческий медиа-гид «На пути к силе»

На кафедре фотографии и народной художественной культуры провели образовательный проект по созданию медиа-гида, подчеркнувшего важность здорового образа жизни.

24.06.2025

Будущие режиссёры посетили иммерсивную выставку личных вещей Пушкина

Студенты ГИКИТ изучили инновационные технологии в музейном деле на примере VR-экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина

24.06.2025

В ГИКИТ стартовала приемная кампания

В этом году абитуриентам Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения доступны 10 программ бакалавриата, 7 – специалитета и 3 направления магистратуры.

23.06.2025

ГИКИТ организует Всероссийский кинофорум в честь юбилея Марлена Хуциева

Осенью состоится Всероссийский молодежный историко-просветительский кинофорум, посвящённый столетию со дня рождения классика отечественного кинематографа Марлена Хуциева, который соберет профессиональное сообщество и всех ценителей киноискусства.

23.06.2025

Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильм» обсудили перспективы сотрудничества

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова и директор киностудии «Таджикфильма» Махмадсаид Шохиён обсудили сотрудничество в сфере кино и образования.

22.06.2025

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года – трагическая дата в истории России. В этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен