Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.09.2011

Для яркого будущего страны

1 сентября СПбГУКиТ принимал пополнение: на празднике «Для яркого будущего страны» в петербургском «Мюзик-холле» около 700 первокурсников получили студенческие билеты.

В торжественной обстановке ребят посвятили в студенты ректор Университета, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор А.Д. Евменов, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Ю. Манилова, председатель постоянной Комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга К.Э. Сухенко, директор киностудии «Ленфильм» В.А. Шайдаков, член Попечительского совета СПбГУКиТ, президент фонда «Северная столица» М.В. Романов, заслуженный деятель искусств России, председатель Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, директор Института экранных искусств СПбГУКиТ, режиссер, продюсер Д.Д. Месхиев, директора институтов и деканы факультетов СПбГУКиТ.

Шоу-программа «Фильм, фильм, фильм» была подготовлена отделом по воспитательной работе, в ней были заняты студенты различных факультетов и курсов Университета. Для гостей праздника выступили: танцевальный проект «Прайм-тайм», заслуженный артист России Андрей Абрамов, лауреат песенных конкурсов Екатерина Сивкова и группа «Фон Штефаниц».

Старожилы вуза говорят, что такого праздника – масштабного, насыщенного, яркого – в Университете не было никогда. Лица первокурсников, их родных и близких, пришедших 1 сентября в гостеприимный «Мюзик-холл», светились улыбками. Не сумел испортить приподнятого настроения даже проливной дождь, продолжавшийся несколько часов.

Ребята с гордостью принимали от представителей администрации своих институтов и факультетов заветные студенческие билеты. Некоторые счастливчики уже попали на страницы свежего номера университетской газеты «Дубль», выпущенной в свет специально ко Дню знаний, и делились радостью с товарищами.

В адрес первокурсников СПбГУКиТ весь вечер звучали теплые слова поздравлений, напутствий и пожеланий.

Поприветствовав гостей праздника и проведя символическую перекличку между институтами и факультетами Университета, ректор А.Д. Евменов обратился к новому поколению ГУКиТовцев: «Еще вчера школьники, сегодня вы станете настоящими студентами. Перед вами открываются двери в мир творчества, высоких технологий, сокровищ науки и мировой культуры. Поступление в вуз – ваш первый взрослый шаг, шаг в будущее. Вам предстоит интересный путь, полный порою открытий и побед, порою - волнений и трудностей, для преодоления которых понадобиться воля, упорство и целеустремленность. Это как раз те качества, благодаря которым вы и стали студентами. Свое студенчество вы запомните как лучшие годы жизни. Будьте любознательны и активны, с гордостью несите звание студента Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, любите вуз, ставший для вас теперь вторым домом, уважайте своих учителей и цените друзей. Я желаю вам, чтобы уже в недалеком будущем все лучшие достижения в кино ассоциировалось с вашими именами!»

Первокурсники бурно реагировали на слова ректора, зал взрывался аплодисментами, представители разных институтов и факультетов дружно демонстрировали свою сплоченность, готовность достичь добиваться высоких результатов в учебе и профессиональном становлении, размахивали флагами.

От имени Правительства Санкт-Петербурга первокурсников СПбГУКиТ напутствовала вице-губернатор Алла Юрьевна Манилова, курирующая сферы культуры, образования, науки, средств массовой информации, молодежной политики, взаимодействия с общественными организациями. «Среди сотен тысяч выпускников школ этого года, живущих в России, только вы, сидящие в этом зале, стали первокурсниками такого уникального вуза, как СПбГУКиТ. Вы вытащили счастливый билет! Впереди вас ждут студенческие годы, время, лучше которого не будет в жизни. Больше всего красочных впечатлений, самых верных друзей и, как правило, свою настоящую любовь человек приобретает именно в студенческую пору. Вы пришли в очень амбициозный вуз, который сейчас находится на подъеме, ставит перед собой серьезные задачи, стремится к высоким целям. Желаю вам взять от своего Университета все то ценное, что поможет вам уже в недалеком будущем превратиться в конкурентоспособных профессионалов и встать у руля тех процессов в кинематографе и на телевидении, которые начались сегодня. Как было метко подмечено, фильм – это жизнь, очищенная от скуки. Я абсолютно уверена в том, что это высказывание  справедливо и в отношении учебы в Университете кино и телевидения. Желаю вам жадно впитывать знания, постигать премудрости мастерства и прожить свои студенческие годы по-настоящему счастливо!»

После выступления почетных гостей праздника представители администрации Университета вручили первокурсникам, показавшим наиболее высокие баллы по результатам вступительных испытаний, символические подарки – будильники с надписью «Не проспи новую жизнь!».

Торжественная часть посвящения в студенты закончилась произнесением студенческой клятвы и исполнением гимна студентов СПбГУКиТ, а затем гостей и участников ждал музыкальный сюрприз - выступление петербургской группы «Фон Штефаниц» с программой «Мир, любовь и рок-н-ролл». Музыканты сыграли как несколько собственных композиций, так и кавер-версии таких легендарных хитов, как «Knocking on heaven’s door» Боба Дилана и «Imagine» Джона Леннона. В завершении концерта фронтмен «Фон Штефаниц» Роман Следнев дарил девушкам хризантемы, а в зал полетели разноцветные надувные шары и конфетти.

Праздник удался: красочный, гармоничный, выдержанный в стиле съемок фильма, он стал результатом усилий нескольких подразделений Университета, студентов, педагогов, самодеятельных и профессиональных артистов. Надеемся, он надолго запомнится всем его гостям, участникам, и станет славной традицией нашего вуза.

 

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

14.11.2025

Студенты-продюсеры ГИКИТ доказали свой профессионализм

На юбилейном XXV Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» состоялся Межрегиональный форум продюсеров кино, телевидения и анимации. В нём приняли участие студенты ГИКИТ, познакомившие гостей события с календарно-постановочными планами, бюджетами и другими деталями своих фильмов.

14.11.2025

8 жемчужин в ожерелье анимации ПитерКИТ-2025

В этом году в конкурсную программу 1 этапа Международного кинофестиваля студенческих фильмов ПитерКит из 30 поданных анимационных фильмов было отобрано 8 работ. Каждая уникальна по-своему.

13.11.2025

Почему студенческое кино вдохновляет профессионалов?

Игровые фильмы — это то, за что многие любят кинофестиваль «ПитерКИТ». В этом году в конкурсную программу 1-го этапа из 90 заявок студенческих команд ГИКИТ было отобрано 25, а в конкурс дебютов – 7 фильмов.

13.11.2025

Кинооператорское мастерство на фестивале «ПитерКиТ»

В этом году в конкурсную программу 1 этапа юбилейного кинофестиваля было отобрано из 139 заявок с игровыми и неигровыми студенческими фильмами 45 в основной конкурс и 10 - в программу дебютов. Как отметил заведующий кафедрой кинооператорского искусства ГИКИТ, профессор Николай Волков, наши студенты-операторы продолжают подтверждать высокий уровень отечественной школы, заданный ещё в советское время. Ей присуща экспрессивность и контрастность, которые достигаются за счет использования необычных ракурсов, игры света и тени.

13.11.2025

Искусство слышать: кто создал главные звуковые образы на фестивале «ПитерКИТ»

Профессия звукорежиссёра удивительна и многообразна. Это один из ярких примеров синтеза художественного творчества и современных технологий. Участники номинации «Лучшая работа звукорежиссёра» фестиваля «ПитерКИТ» из года в год демонстрируют высокий профессиональный уровень, подтверждая, что в этой сфере работают по-настоящему талантливые и неординарные люди.

13.11.2025

Фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» отмечен наградами международного фестиваля

Документальный фильм «Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии» доцента кафедры фотографии и народной художественной культуры ГИКИТ Николая Макарова получил награду XVII-го Международного кинофестиваля «Северный Характер». 

13.11.2025

В ГИКИТ пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025»

С 29 ноября по 2 декабря 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКиТ) пройдёт XVII Всероссийский студенческий форум «PRКИТ 2025». Это уникальное событие соберёт молодых специалистов и опытных профессионалов в области связей с общественностью, рекламы, журналистики, продюсирования и медиакоммуникаций.

12.11.2025

Фестиваль «ПитерКИТ»: шорт-лист сценариев

Ежегодно в рамках фестиваля «ПитерКиТ» проводится конкурс на лучший сценарий. В этом году свои работы представили четыре киношколы: ГИКИТ, ВГИК, Институт кино и телевидения (ГИТР) и Высшая школа режиссёров и сценаристов (ВШРиС). Всего — 96 работ, из которых было отобрано 15, попавших в шорт-лист. 

12.11.2025

Документальное кино на фестивале «ПитерКИТ»

В конкурсной программе студенческого кинофестиваля ГИКИТ с момента его основания участвуют неигровые фильмы. Из рекордных 500 заявок в этом году документальных лент — 114. Наибольшее количество из них представил наш институт. 

11.11.2025

Киномарафон длиной в четверть века

XXV-ый Международный кинофестиваль «ПитерКИТ» является знаковым событием для культурной жизни Санкт-Петербурга.

11.11.2025

Будни звукорежиссеров в эпоху ИИ 

Фестиваль «ПитерКиТ» открылся мастер-классом Михаила Николаева и Тариэля Гасан-Заде «Искусственный интеллект — инструмент в работе звукорежиссёра». 

10.11.2025

Детский ПитерКИТ вновь открыл новые таланты

С 6 по 9 ноября ГИКИТ вновь стал центром притяжения юных талантов и молодого кино — здесь с успехом прошёл VI Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ».

07.11.2025

В ГИКИТ обсудили, как технологии меняют мир

6 ноября в ГИКИТ прошла Международная научно-практическая конференция «Цифровая антропология в медиакоммуникациях: исследования, теория и практика».

07.11.2025

В ГИКИТ стартовал VI Всероссийский кинофестиваль «Детский ПитерКИТ»

В течение четырёх дней юные кинематографисты со всей России вместе с наставниками представят свои работы на рассмотрение жюри и примут участие в насыщенной образовательной и культурной программе.

05.11.2025

Cтуденты ГИКИТ начали создавать видеоконтент для театров Санкт-Петербурга

Наш вуз активно развивает сотрудничество с музеями и театрами Северной столицы на протяжении долгих лет. Для студентов это открывает широкие возможности для прохождения практики и реализации собственных проектов. Воплотить свои задумки в жизнь могут начинающие видеооператоры, звукорежиссёры, цифровые художники, тележурналисты и фотографы.

01.11.2025

Александр Попов: Из ГИКИТ в крупную российскую корпорацию

Руководитель студенческого сообщества «Медиаспич», выпускник специальности «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» ГИКИТ Александр Попов рассказал, как из киновуза пришел работать в Вконтакте.

31.10.2025

ГИКИТ на международном научно-образовательном салоне  

Студенты и преподаватели ГИКИТ представили лучшие проекты на Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен