Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.06.2011

Захватить движение

25 мая в СПбГУКиТ состоялась презентация приобретенного Университетом аппаратно-программного комплекса захвата движений актеров по технологии Motion Capture.

О значении этого события рассказал директор научно-исследовательского института цифрового кинематографа СПбГУКиТ, кандидат технических наук, доцент Александр Перегудов.

 

Презентация была посвящена вводу приобретенного комплекса в опытную эксплуатацию в соответствии с государственным контрактом, который Университет заключил несколько месяцев назад с известной московской компанией "SVGA". Она является официальным представителем британской фирмы "Vicon", чьи разработки технологий Motion Capture являются одними из лучших в мире.

Комплекс построен по принципу захвата движений отражающими маркерами, закрепленными на теле актера, с помощью прецизионных высокоскоростных оптических камер Bonita, подсоединенных к компьютеру. Программное обеспечение управляющего компьютера строит в реальном времени траекторию движения каждого маркера в пространстве съемки. Полученные данные экспортируются в профессиональные средства компьютерной анимации – Maya, 3DS Max – где служат основой создания реалистичного движения анимированного персонажа, действующего в контексте фильма или компьютерной игры.

25-27 мая состоялось глубокое изучение практических возможностей системы специально отобранными для этого представителями ведущих творческих и инженерных кафедр. Обучением непосредственно руководили представители фирмы "Vicon", что указывает на важность данного проекта не только для нас, но и для самой фирмы.

Как результат - уже сегодня система захвата движения готова к использованию в научных исследованиях и учебном процессе Университета. Ее возможности охватывают интересы студентов и преподавателей творческих, управленческих и инженерных специализаций.

В ближайшее время мы планируем раскрыть потенциал технологии Motion Capture и оборудования "Vicon", прежде всего, в рамках создания студенческих анимационных работ, в том числе и в формате 3D. А здесь, конечно, нужна полноценная художественная идея, оригинальная и жизнеспособная. В этом отношении мы возлагаем особые надежды на Институт экранных искусств, иными словами, художники должны творить, а инженеры – оказывать им необходимую техническую поддержку, обеспечивая надежное функционирование системы аппаратных и программных средств.

Руководство Университета рассматривает приобретение системы захвата движения как перспективный инновационный проект, направленный на внедрение в Университете самых передовых технологий фильмопроизводства. А если проект инновационный, то должны быть тщательно проработаны вопросы эффективного использования инвестиций и возврата вложений. В этой части мы договорились о совместной работе со специалистами Института экономики и управления.

Важно отметить, что введенный в эксплуатацию комплекс захвата движений является единственным на данный момент в Санкт-Петербурге. Рассчитываем, что для СПбГУКиТ в городе найдутся заинтересованные партнеры – вузы, кинокомпании, разработчики программного обеспечения, а это, несомненно, послужит как  поднятию имиджа Университета, так и заключению взаимовыгодных коммерческих отношений.

 Владимир Лошкарев

Своей оценкой событий поделился в интервью Службе информации и общественных связей СПбГУКиТ генеральный директор "System Video Graphics Alliance" (г. Москва) Владимир Лошкарев.

Впервые в России вуз приобрел технологию высшего мирового уровня для научных исследований и обучения студентов в сфере кинематографии и телевидения. Есть все основания предполагать, что это станет началом серьезного сотрудничества между Санкт-Петербургским государственным университетом кино и телевидения, компаниями "SVGA" (Россия), "Vicon" (Великобритания) и Оксфордским университетом, который является интеллектуально-технической базой многих инновационных решений и проектов в области работы с изображением.

Гигантский потенциал системы Motion Capture я могу оценить, как человек, который занимается телевидением уже более 20 лет и как менеджер, и как научный сотрудник. С позиций развития технологических процессов, их использования и управления ими в различных областях я много общался за последние 20 лет с преподавателями и студентами вузов в области кинематографии, телекоммуникаций, информатики и компьютерной техники. Приходилось наблюдать заметную отсталость в техническом оснащении и программном обеспечении российских учебных заведений относительно мирового уровня, что не могло пагубно не сказываться на качестве подготовки специалистов и их будущей квалификации. К сожалению, для нас это повсеместная проблема, идущая как от дефицита информации, так и от недостатка средств, выделяемых на формирование и развитие материально-технической базы высшего профессионального образования. За многие годы моей работы я слышал от коллег по телевизионному цеху нелестные отзывы об уровне знаний, технической подготовки и практического опыта выпускаемых отечественными вузами специалистов. Сейчас появился многообещающий шанс исправить это положение, освоить передовые методы, признанные во всем мире технологии и оборудование.

Motion Capture в действии

Приобретенная сейчас вашим университетом система захвата движения производства компании "Vicon", безусловно, дорогой продукт, но затраты на него вполне оправданы, поскольку его освоение и использование будет необходимо не только для учебного процесса, не только для подготовки конкурентоспособных специалистов, но и для обеспечения дорогостоящих наукоемких проектов. Если, например, сопоставить стоимость комплекта Motion Capture с изготовлением и реализацией одной современной компьютерной игры, то затраты на средства производства окупаются в пределах одного-двух бюджетов произведенного программного продукта. А если сравнивать со стоимостью производства одного фильма, то возмещение затрат достижимо в пределах одного бюджета! При грамотном подходе к решению комплексных задач даже одной кинокартины, имеющей масштабный художественный замысел, использование технологии виртуального моделирования и оцифровки изображений может дать колоссальную экономию средств, которые пришлось бы в случае ее отсутствия потратить на возведение декораций, пиротехнику, каскадеров, массовку… Иными словами, 20 высокотехнологичных минут в полуторачасовом блокбастере покрывают все издержки на приобретение и использование программного софта и оборудования. Так и создавались, например, такие блокбастеры, как «Гладиатор» или «Аватар».

Для того чтобы дать жизнь новому поколению художественных, анимационных, документальных фильмов, надо осваивать и применять тот уровень технологий, который с наименьшими затратами и наибольшим эффектом позволяет воплощать самые смелые творческие идеи. В этом отношении учиться легче, чем переучиваться. А для этого и должен быть обеспечен доступ нынешних студентов к оптическим, программным и техническим инновациям. Поэтому тот шаг, который сегодня сделал Университет кино и телевидения, это показательный пример дальновидных инвестиций в образование, в профессиональный уровень и квалификацию своих будущих выпускников, которые благодаря качеству своей подготовки смогут стать востребованными на рынке специалистами, людьми будущего.

 Филиппа Тимминс

От имени британской компании «Vicon», как производителя системы Motion Capture, на презентации выступила менеджер отдела продаж Филлипа Тимминс. После демонстрации своего продукта она любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов.

- Филиппа, есть ли возможность студентам университета кино и телевидения посетить родину новой технологии – вашу компанию?

- Безусловно. У нас предусмотрена интернатура: студенты приезжают, чтобы поработать с нашими алгоритмами при участии команды наших разработчиков. Студенты могут провести, если я не ошибаюсь, порядка трёх месяцев у нас для работы над собственными проектами. Это действительно хорошая возможность.

- А возможно ли пройти специальные международные курсы для лучшего ознакомления с технологией Motion Capture?

- Такая возможность имеется. Мы запустили курсы по изучению программного обеспечения в нескольких наших офисах в Великобритании и США. Также у нас есть on-line университет, где любой желающий может просто зарегистрироваться, присоединиться к десяти другим участникам и мы научим его всему через Интернет. Это очень практично.

- Сегодня мы услышали о таких известных фильмах, как «Пираты Карибского моря», «Человек-паук», «Трансформеры». Какие новые проекты разрабатываются сейчас на базе вашей технологии?

- Новейший проект связан с Национальной Хоккейной Лигой. Там будет и фильм, и что-то похожее на комиксы. На самом деле, сейчас у нас множество проектов в работе.

- Не кажется ли Вам, что спецэффекты и сделанные с помощью вашей технологии  в том числе убивают игру настоящих, живых актёров? На презентации мы увидели, что в том же фильме «Трон» за актёров многое делал компьютер.

- Я так не думаю. В фильме «Трон» от актёров требовалась яркая мимика, большое количество движения и по большому счету всё действие вели они, а не компьютер. Их движения в фильме не были из разряда простых. Работа с Motion Capture сама по себе превращается в представление. Я считаю, что и в будущем многие вещи актеры должны будут делать «в живую». Зритель не перестанет верить живому действию. Тем не менее, суть нашей технологии состоит в том, чтобы приручить движение, получить возможность показать всю его красоту и многомерность.

Новости

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни.

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

08.05.2025

С Днем Великой Победы!

80 лет прошло с того дня, выросли новые поколения, но для нашего народа Великая Победа всегда будет самым главным праздником!

07.05.2025

Международная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

 13 – 14 мая 2025 года в СПбГИКиТ кафедра филологии и истории искусств проводит международную научную конференцию «Духовные основания культуры и художественный процесс».

07.05.2025

В корпусе ГИКИТ на Бухарестской открылась Стена Памяти

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

07.05.2025

Экскурсия студентов в экспозиции отечественной кинотехники факультета медиатехнологий ГИКиТ

2 мая старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Константин Кимович Гудинов провел экскурсию для студентов группы 1331 В, а 5 мая старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Константин Кимович Гудинов и доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Борис Моисеевич Штейн провели экскурсии для студентов групп 1425 и 1434 по экспозиции Музея отечественной кинотехники факультета медиатехнологий СПбГИКиТ.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

06.05.2025

"Стена памяти"

6 мая в Киновидеотехническом колледже состоялось мероприятие "Стена памяти", посвященное 80 - летию Победы.

06.05.2025

Творческое мероприятие "Песни нашей Победы"

05.05.2025

Дополнительное занятие для студентов СПбГИКиТ на площадке профессиональной студии звукозаписи

29 апреля доценты кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ  Барашкин А.В. и Янова Е.А. провели для студентов 1 курса специальности «Звукорежиссура АВИ» дополнительное занятие на базе комплекса звукозаписи большого зала Санкт-Петербургской академической Филармонии им. Д.Д.Шостаковича.

05.05.2025

Завершились питчинги курсовых и дипломных проектов!

В апреле на нашей кафедре прошло три питчинга — студенты представили проекты вторых курсовых и дипломных фильмов, делились своими идеями и искали творческие команды

05.05.2025

Новые успехи наших выпускников!

Короткометражный фильм «Надувной медведь, почасово» («Inflatable Bear, hourly») режиссёра Елизаветы Верхозиной, мастерская Артёма Антонова (выпуск 2022), триумфально дебютировал на Международном фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

05.05.2025

"Обратная точка" в Лавке писателей

3 апреля 2025 в легендарной Книжной лавке писателя (Невский 66) прошла презентация литературного сборника СПбГИКиТ "Обратная точка - 2025".

05.05.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

05.05.2025

Творческая встреча со студентами колледжа культуры и искусств РМЭ и участниками проекта «Гусли Победы»

28 апреля в Киновидеотехническом колледже состоялась творческая встреча со студентами колледжа культуры и искусств РМЭ, руководителями творческих организаций РМЭ и участниками проекта «Гусли Победы».

05.05.2025

Исследовательская деятельность студентов, посвященная Дню Победы и Году защитника Отечества

В течение трех недель студенты первого курса под руководством Васильевой Светланы Николаевны занимались исследовательской деятельностью, посвященной Дню Победы и Году защитника Отечества!

02.05.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в конкурсе фотопремии «Portfolio Award 2025»

Конкурс проводят Wfolio и GetLens, которые решили собрать главных представителей Российской фотоиндустрии и устроить один из самых масштабных фотоконкурсов в России 2025 года. Конкурс включает 22 номинации: от портретов и свадебных серий, до фотографий путешествий и дикой природы.

30.04.2025

Всероссийский конкурс с международным участием на лучший перевод художественных и публицистических текстов с английского и немецкого языков «Арктические рубежи Победы»

02 – 17 апреля 2025 студенты группы 2421 под руководством старшего преподавателя Пантюхиной И.Л. приняли участие во Всероссийском с международным участием конкурсе на лучший перевод художественных и публицистических текстов с английского и немецкого языков «Арктические рубежи Победы», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Студенты кафедры МКТ заняли 8 призовых мест на XII Международном молодежном фестивале "Зеленое яблоко"

Подведены итоги XII Международного молодежного фестиваля "Зеленое яблоко". Студенты кафедры МКТ взяли на фестивале 8 призов!

30.04.2025

Студенты направления "Журналистика" победили в конкурсе "Книжные истории" от "Движения Первых"

Студенты 1 и 2 курса направления "Журналистика" Ольга Земцева и Игорь Пилюгин победили в конкурсе "Книжные истории" от "Движения Первых".

30.04.2025

24-25 апреля прошел XIV Всероссийский конкурс медиаконтента MEDIAКИТ, организованный студентами кафедры МКТ

В течение двух дней студенты и абитуриенты посещали мастер-классы, лекции от экспертов в сфере медиа, участвовали в квизах и обменивались знаниями и опытом.

30.04.2025

Стена памяти в ГИКиТ!

30.04.2025

ПОБЕДИТЕЛИ СТУДВЕСНЫ - СТУДЕНТЫ СПбГИКиТ

Наконец стали известны имена победителей и призеров фестиваля «Студенческая весна в Санкт-Петербурге»

30.04.2025

Юрий Ахтямович Шайгарданов получил премию Белый квадрат «За вклад в операторское искусство»

28 апреля 2025 года В Москве в Театральном центре «На Плющихе» прошла церемония вручения премии в области кинооператорского искусства «Белый квадрат».
 Награду «За вклад в операторское искусство»  имени Сергея Урусевского получил профессор кафедры кинооператорского искусства Юрий Ахтямович Шайгарданов

30.04.2025

Профессор кафедры МКТ Виктория Прокофьева приняла участие в III Международной научной конференции «Рецепция личности и творчества А. С. Пушкина в русской и мировой культуре (XIX–XXI вв.)»

24 апреля профессор кафедры МКТ приняла участие в III Международной научной конференции «Рецепция личности и творчества А. С. Пушкина в русской и мировой культуре (XIX–XXI вв.)».

30.04.2025

Студентка 2 курса кафедры МКТ приняла участие в XXI Международной научно-практической конференции «Человек в информационном пространстве» в г. Ярославле

24 апреля студентка 2 курса направления "Журналистика" Амина Айзятова приняла участие в XXI Международной междисциплинарной научно-практической конференции «Человек в информационном пространстве» в г. Ярославле.

30.04.2025

Студент 1 курса кафедры МКТ Павел Степанов посетил молодёжное пространство "Притяжение", в котором проходил просмотр и обсуждение социальных роликов

Студент 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Павел Степанов посетил молодёжное пространство "Притяжение", в котором проходил просмотр и обсуждение социальных роликов, направленных на обозначение главных проблем, с которыми может столкнуться современный подросток.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен