Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

07.06.2011

Захватить движение

25 мая в СПбГУКиТ состоялась презентация приобретенного Университетом аппаратно-программного комплекса захвата движений актеров по технологии Motion Capture.

О значении этого события рассказал директор научно-исследовательского института цифрового кинематографа СПбГУКиТ, кандидат технических наук, доцент Александр Перегудов.

 

Презентация была посвящена вводу приобретенного комплекса в опытную эксплуатацию в соответствии с государственным контрактом, который Университет заключил несколько месяцев назад с известной московской компанией "SVGA". Она является официальным представителем британской фирмы "Vicon", чьи разработки технологий Motion Capture являются одними из лучших в мире.

Комплекс построен по принципу захвата движений отражающими маркерами, закрепленными на теле актера, с помощью прецизионных высокоскоростных оптических камер Bonita, подсоединенных к компьютеру. Программное обеспечение управляющего компьютера строит в реальном времени траекторию движения каждого маркера в пространстве съемки. Полученные данные экспортируются в профессиональные средства компьютерной анимации – Maya, 3DS Max – где служат основой создания реалистичного движения анимированного персонажа, действующего в контексте фильма или компьютерной игры.

25-27 мая состоялось глубокое изучение практических возможностей системы специально отобранными для этого представителями ведущих творческих и инженерных кафедр. Обучением непосредственно руководили представители фирмы "Vicon", что указывает на важность данного проекта не только для нас, но и для самой фирмы.

Как результат - уже сегодня система захвата движения готова к использованию в научных исследованиях и учебном процессе Университета. Ее возможности охватывают интересы студентов и преподавателей творческих, управленческих и инженерных специализаций.

В ближайшее время мы планируем раскрыть потенциал технологии Motion Capture и оборудования "Vicon", прежде всего, в рамках создания студенческих анимационных работ, в том числе и в формате 3D. А здесь, конечно, нужна полноценная художественная идея, оригинальная и жизнеспособная. В этом отношении мы возлагаем особые надежды на Институт экранных искусств, иными словами, художники должны творить, а инженеры – оказывать им необходимую техническую поддержку, обеспечивая надежное функционирование системы аппаратных и программных средств.

Руководство Университета рассматривает приобретение системы захвата движения как перспективный инновационный проект, направленный на внедрение в Университете самых передовых технологий фильмопроизводства. А если проект инновационный, то должны быть тщательно проработаны вопросы эффективного использования инвестиций и возврата вложений. В этой части мы договорились о совместной работе со специалистами Института экономики и управления.

Важно отметить, что введенный в эксплуатацию комплекс захвата движений является единственным на данный момент в Санкт-Петербурге. Рассчитываем, что для СПбГУКиТ в городе найдутся заинтересованные партнеры – вузы, кинокомпании, разработчики программного обеспечения, а это, несомненно, послужит как  поднятию имиджа Университета, так и заключению взаимовыгодных коммерческих отношений.

 Владимир Лошкарев

Своей оценкой событий поделился в интервью Службе информации и общественных связей СПбГУКиТ генеральный директор "System Video Graphics Alliance" (г. Москва) Владимир Лошкарев.

Впервые в России вуз приобрел технологию высшего мирового уровня для научных исследований и обучения студентов в сфере кинематографии и телевидения. Есть все основания предполагать, что это станет началом серьезного сотрудничества между Санкт-Петербургским государственным университетом кино и телевидения, компаниями "SVGA" (Россия), "Vicon" (Великобритания) и Оксфордским университетом, который является интеллектуально-технической базой многих инновационных решений и проектов в области работы с изображением.

Гигантский потенциал системы Motion Capture я могу оценить, как человек, который занимается телевидением уже более 20 лет и как менеджер, и как научный сотрудник. С позиций развития технологических процессов, их использования и управления ими в различных областях я много общался за последние 20 лет с преподавателями и студентами вузов в области кинематографии, телекоммуникаций, информатики и компьютерной техники. Приходилось наблюдать заметную отсталость в техническом оснащении и программном обеспечении российских учебных заведений относительно мирового уровня, что не могло пагубно не сказываться на качестве подготовки специалистов и их будущей квалификации. К сожалению, для нас это повсеместная проблема, идущая как от дефицита информации, так и от недостатка средств, выделяемых на формирование и развитие материально-технической базы высшего профессионального образования. За многие годы моей работы я слышал от коллег по телевизионному цеху нелестные отзывы об уровне знаний, технической подготовки и практического опыта выпускаемых отечественными вузами специалистов. Сейчас появился многообещающий шанс исправить это положение, освоить передовые методы, признанные во всем мире технологии и оборудование.

Motion Capture в действии

Приобретенная сейчас вашим университетом система захвата движения производства компании "Vicon", безусловно, дорогой продукт, но затраты на него вполне оправданы, поскольку его освоение и использование будет необходимо не только для учебного процесса, не только для подготовки конкурентоспособных специалистов, но и для обеспечения дорогостоящих наукоемких проектов. Если, например, сопоставить стоимость комплекта Motion Capture с изготовлением и реализацией одной современной компьютерной игры, то затраты на средства производства окупаются в пределах одного-двух бюджетов произведенного программного продукта. А если сравнивать со стоимостью производства одного фильма, то возмещение затрат достижимо в пределах одного бюджета! При грамотном подходе к решению комплексных задач даже одной кинокартины, имеющей масштабный художественный замысел, использование технологии виртуального моделирования и оцифровки изображений может дать колоссальную экономию средств, которые пришлось бы в случае ее отсутствия потратить на возведение декораций, пиротехнику, каскадеров, массовку… Иными словами, 20 высокотехнологичных минут в полуторачасовом блокбастере покрывают все издержки на приобретение и использование программного софта и оборудования. Так и создавались, например, такие блокбастеры, как «Гладиатор» или «Аватар».

Для того чтобы дать жизнь новому поколению художественных, анимационных, документальных фильмов, надо осваивать и применять тот уровень технологий, который с наименьшими затратами и наибольшим эффектом позволяет воплощать самые смелые творческие идеи. В этом отношении учиться легче, чем переучиваться. А для этого и должен быть обеспечен доступ нынешних студентов к оптическим, программным и техническим инновациям. Поэтому тот шаг, который сегодня сделал Университет кино и телевидения, это показательный пример дальновидных инвестиций в образование, в профессиональный уровень и квалификацию своих будущих выпускников, которые благодаря качеству своей подготовки смогут стать востребованными на рынке специалистами, людьми будущего.

 Филиппа Тимминс

От имени британской компании «Vicon», как производителя системы Motion Capture, на презентации выступила менеджер отдела продаж Филлипа Тимминс. После демонстрации своего продукта она любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов.

- Филиппа, есть ли возможность студентам университета кино и телевидения посетить родину новой технологии – вашу компанию?

- Безусловно. У нас предусмотрена интернатура: студенты приезжают, чтобы поработать с нашими алгоритмами при участии команды наших разработчиков. Студенты могут провести, если я не ошибаюсь, порядка трёх месяцев у нас для работы над собственными проектами. Это действительно хорошая возможность.

- А возможно ли пройти специальные международные курсы для лучшего ознакомления с технологией Motion Capture?

- Такая возможность имеется. Мы запустили курсы по изучению программного обеспечения в нескольких наших офисах в Великобритании и США. Также у нас есть on-line университет, где любой желающий может просто зарегистрироваться, присоединиться к десяти другим участникам и мы научим его всему через Интернет. Это очень практично.

- Сегодня мы услышали о таких известных фильмах, как «Пираты Карибского моря», «Человек-паук», «Трансформеры». Какие новые проекты разрабатываются сейчас на базе вашей технологии?

- Новейший проект связан с Национальной Хоккейной Лигой. Там будет и фильм, и что-то похожее на комиксы. На самом деле, сейчас у нас множество проектов в работе.

- Не кажется ли Вам, что спецэффекты и сделанные с помощью вашей технологии  в том числе убивают игру настоящих, живых актёров? На презентации мы увидели, что в том же фильме «Трон» за актёров многое делал компьютер.

- Я так не думаю. В фильме «Трон» от актёров требовалась яркая мимика, большое количество движения и по большому счету всё действие вели они, а не компьютер. Их движения в фильме не были из разряда простых. Работа с Motion Capture сама по себе превращается в представление. Я считаю, что и в будущем многие вещи актеры должны будут делать «в живую». Зритель не перестанет верить живому действию. Тем не менее, суть нашей технологии состоит в том, чтобы приручить движение, получить возможность показать всю его красоту и многомерность.

Новости

21.11.2025

Маяки культуры

В Академии творческих индустрий «Меганом» прошёл третий модуль всероссийского семинара «Маяки культуры» для специалистов, ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. В работе семинара приняла участие Татьяна Геннадьевна Бурсянина, начальник психологической службы СПбГИКиТ.

21.11.2025

Фотоснимки старшего преподавателя каф.ФиНХ А.В. Никитенко на выставках в Мексике и Королевстве Камбоджа

21.11.2025

20 ноября в Санкт-Петербурге завершился   XXV Международный кинофестиваль студенческих фильмов

Церемония награждения победителей международного 2 этапа юбилейного кинофорума состоялась в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22. Победителей поздравляли члены жюри, среди которых известные режиссеры и сценаристы Дмитрий Высоцкий и Снежан Лалович из Республики Сербской, продюсер и режиссер из Китайской Народной Республики Лян Ду, художник-постановщик Леонид Карпов. Председателем жюри в этом году выступил народный артист России, режиссер Владимир Бортко.  

21.11.2025

Виртуальная выставка книг к Всемирному дню телевидения

21–22 ноября 1996 года ООН провела первый Всемирный телевизионный форум, где ведущие представители СМИ встретились, чтобы обсудить растущее значение телевидения в меняющемся мире и рассмотреть, как они могут повысить уровень взаимного сотрудничества.

20.11.2025

В ГИКИТ обсудили регламент съемок студенческих фильмов

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения состоялся круглый стол, посвященный профилактике чрезвычайных ситуаций на учебных съемках. Мероприятие собрало преподавателей киновузов, представителей Межрегионального профсоюза кинематографистов, Гильдии каскадёров России и студентов нашего института.

20.11.2025

МКФ "Влюбленные в искусство"

19.11.2025

Полный метр: мечты сбываются

Завершены съёмки полнометражного дебютного фильма «Моң» режиссёра из ГИКИТ Софьи Чигировой. Картина выпускницы мастерской Сергея Овчарова снималась при поддержке гранта Министерства культуры России.

19.11.2025

Снежан Лалович: вы знаете о кино больше, чем я

Международный этап кинофестиваля «ПитерКИТ» подарил его участникам и гостям творческую встречу с членом жюри — сербским режиссёром Снежаном Лаловичем, чьи фильмы посвящены трагическим событиям на Балканах в 90-е годы.

19.11.2025

Доцент кафедры анимации и медиадизайна Николай Иосифович Баранов провел для дизайнеров группы 1538 мастер-класс по современным техникам и видам изобразительного искусства на региональной выставке "Осень - 2025" в залах Союза художников

19.11.2025

День преподавателя высшей школы

19 ноября в России отмечается День преподавателя высшей школы.
Дата была выбрана не случайно: 19 ноября родился великий российский учёный, учитель и наставник, основатель первого государственного университета Михаил Ломоносов.

19.11.2025

Студенты СПбГИКиТ приняли участие во II Всероссийской научной конференции «Актуальные вопросы развития видов и жанров изобразительного искусства»

18.11.2025

Образовательная экосистема ГИКИТ признана лучшей во всероссийском конкурсе

Наш институт стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшая модель внутренней системы оценки качества образования» (ВСОКО), организованного Союзом методистов высшего образования при поддержке Государственной Думы России.

18.11.2025

Творческая встреча с кинооператором Валерием Мюльгаутом

18.11.2025

Состоялась творческая встреча с младшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН Доронченковой М.А.

18.11.2025

Премьерный показ документального фильма «Максимум»

18.11.2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

Кураторские часы и воспитательные беседы на кафедре ФиНХК в ноябре 2025

18.11.2025

Совет по воспитательной работе

5 ноября состоялось заседание Совета по воспитательной работе.

17.11.2025

Студенты-режиссёры ГИКиТ проходят монтаж в центре «ЦИФРА»

В 2025/2026 учебном году практические занятия по дисциплине «Теория и практика монтажа телевизионных фильмов и программ» для будущих режиссёров проходят в центре прототипирования «ЦИФРА».

17.11.2025

Студенты кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма расширили профессиональные горизонты и укрепили международные связи

С 6 по 13 ноября состоялся визит делегации студентов нашего института в Японию. Поездка была организована в рамках программы японо-российских молодежных обменов.

17.11.2025

Мастер-класс Божены Масленниковой и Марины Соловьевой на «ПитерКит»

Юбилейный XXV-ый фестиваль «ПитерКит» стал площадкой для по-настоящему знакового события. В рамках уникального мастер-класса встретились две выдающиеся фигуры отечественного кинематографа, чья совокупная профессиональная экспертиза охватывает десятилетия развития российского кино: цветокорректор «Мосфильма» Божена Масленникова и оператор-постановщик с 35-летним опытом Марина Соловьёва.

17.11.2025

Научная работа студента ГИКИТ признана лучшей на всероссийском конкурсе

Студент кафедры драматургии и киноведения мастерской Никиты Смирнова Игорь Дудко стал лауреатом XII-го Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры.

17.11.2025

Санкт-Петербургский государственный инстиут кино и телевидения получил приз за лучшую программу киношколы на Международном студенческом фестивале ВГИК имени Герасимова

Пять картин студентов и выпускников нашего института отмечены высокой наградой во втором этапе 45-ого студенческого кинофорума, который прошёл с 10 по14 ноября в Москве.

17.11.2025

Преподаватели кафедры компьютерной графики приняли участие в выставке "Осень 2025"

17.11.2025

На Rutube канале кафедры опубликован фильм "Гороховая 57а"

На Rutube канале кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "Гороховая 57а", режиссёра Анастасии Осинцевой

17.11.2025

Опубликован фильм "Встречи друзей" ЛИКИ - ФИЛЬМ 1966 г.

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм «Встречи друзей» производства студии «ЛИКИ – ФИЛЬМ».

17.11.2025

Открытый мастер-класс Степана Коваленко по современным осветительным приборам на базе Kinoarenda и Kinemotor

16.11.2025

Искать финансирование, ценить фундаментальные знания и создавать сообщества: на форуме в ГИКИТ обсудили будущее продюсерского образования

В ГИКИТ прошел Межрегиональный форум продюсеров, где студенты и эксперты обсудили вызовы современного кинобизнеса и то, как образование должно на них отвечать.

15.11.2025

Выпускница кафедры компьютерной графики стала призером 1 этапа Международного фестиваля "ПитерКИТ"

15.11.2025

Х Международная научная конференция «Донецкие чтения 2025: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности» (ДГУ, г. Донецк)

Доцент кафедры иностранных языков СПбГИКиТ А.Н. Ткачева выступила с докладом на Международной научной конференции Донецкого государственного университета.

 

14.11.2025

В Санкт-Петербурге завершился первый этап XXV-го Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

14 ноября в Киноконцертном зале ГИКИТ на Бухарестской, 22 состоялась церемония закрытия I-го этапа фестиваля «ПитерКИТ» и награждение победителей.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен