Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Обучение ЛОВЗ

Организация   обучения инвалидов и лиц  с ограниченными возможностями здоровья в колледже

В колледже создаются надлежащие материально-технические условия, обеспечивающие возможность для беспрепятственного доступа инвалидов лиц с ОВЗ в здания и помещения колледжа: доступность прилегающей территории, доступность входных путей. Кабинет приемной комиссии расположен на первом этаже. Для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата учебный кабинет, в котором предусмотрены специальные учебные места с современным оборудованием и техническими средствами обучения, располагается на первом этаже

Зачисление на обучение инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется в соответствии с Правилами приема граждан на обучение по программам среднего профессионального образования СПбГИКиТ, на основании рекомендаций, данных по результатам медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии с рекомендациями о необходимых специальных условиях обучения.

Численность обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ в учебной группе со специальными условиями для получения образования не должна превышать 15 человек. Расписание для студентов, обучающихся в данных учебных группах,  устанавливается с учетом повышенной утомляемости контингента. При этом максимальный объем учебной нагрузки обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ может быть снижен до 45 часов в неделю при шестидневной учебной неделе, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы. Максимальный объем аудиторной нагрузки для обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ может быть снижен до 30 академических часов в неделю. Для учебных групп со специальными условиями для получения образования устанавливается пятидневная учебная неделя. Расписание учебных занятий размещается в комнате отдыха на удобном для чтения уровне.

Численность обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ в учебной группе, созданной для совместного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и обучающихся, не имеющих таких ограничений, не должна превышать 4 человек.

Сроки освоения ППССЗ определяются в соответствии с ФГОС СПО.  Для обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ могут быть разработаны адаптированные программы обучения, сроки освоения которых могут быть увеличены не более чем на 10 месяцев. С этой целью устанавливается индивидуальный учебный план. Возможен перевод обучающегося лица с ОВЗ на адаптированную образовательную программу или индивидуальный план обучения в процессе обучения.

Для обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ осуществляется входной контроль знаний, назначение которого состоит в определении их способностей и готовности к освоению материала. Форма входного контроля для обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ устанавливается с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.). При необходимости обучающимся предоставляется дополнительное время для подготовки ответа. Текущий контроль успеваемости осуществляется преподавателем   в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, а также выполнения домашних заданий  или в режиме тренировочного тестирования в целях получения информации о выполнении обучаемым требуемых действий; соответствии формы действия данному этапу усвоения материала; правильности выполнения требуемых действий; формировании действия с должной мерой обобщения, освоения (в том числе автоматизированности, быстроты выполнения) и т.д.. Текущий контроль позволяет своевременно выявить затруднения и отставание в обучении и внести коррективы в учебную деятельность. Промежуточная аттестация обучающихся осуществляется в форме зачетов и/или экзаменов согласно учебному плану и графику учебного процесса.  Форма промежуточной аттестации для обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ устанавливается с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.). При этом может быть предусмотрено увеличение времени на подготовку к экзаменам, а также предоставлено дополнительное время для подготовки ответа. Возможно установление индивидуальных графиков прохождения промежуточной аттестации обучающимися инвалидами и обучающимися лицами с ОВЗ, в том числе с проведением промежуточной аттестации в несколько этапов с использованием рубежного контроля.

По окончании обучения выпускники-инвалиды и выпускники с ОВЗ должны освоить те же области и объекты профессиональной деятельности, что и остальные выпускники, и быть готовыми к выполнению всех обозначенных во ФГОС СПО видов деятельности. Вводить какие-либо дифференциации и ограничения в отношении профессиональной деятельности выпускников - инвалидов и выпускников с ОВЗ не допускается. Практика является обязательным разделом ППССЗ. Цели, задачи и формы отчетности обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ устанавливается программой практики.

К  реализации  ППССЗ  по специальностям, реализуемым в колледже, в учебные группы (со специальными условиями)  для обучения инвалидов   и   лиц  с ОВЗ привлекаются преподаватели, которые ознакомлены с психофизическими возможностями обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ.

Преподаватели обязаны уделять внимание индивидуальной работе с обучающимися инвалидами и обучающимися лицами с ОВЗ. Индивидуальные консультации являются важным фактором, способствующим индивидуализации обучения и установлению контакта между преподавателем и обучающимся инвалидом или обучающимся лицом с ОВЗ.

В случае использования дистанционных образовательных технологий каждый обучающийся в течение всего периода обучения обеспечивается индивидуальным неограниченным доступом к электронной информационно- образовательной среде с использованием технических и программных средств, содержащей все образовательные ресурсы, перечисленные в рабочих программах дисциплин и профессиональных модулей.

Обучающиеся инвалиды и обучающиеся лица с ОВЗ обеспечиваются доступом ко всем печатным и образовательным ресурсам колледжа.

Государственная итоговая аттестация  выпускников-инвалидов и выпускников с ОВЗ является обязательной и осуществляется после освоения ППССЗ в полном объеме. Государственная итоговая аттестация выпускников-инвалидов и выпускников с ОВЗ проводится в соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации,   Положением о выпускной квалификационной работе. Выпускники или родители (законные представители) несовершеннолетних выпускников не позднее, чем за 3 месяца до начала государственной итоговой аттестации подают письменное заявление о необходимости создания для них специальных условий при проведении государственной итоговой аттестации. В специальные условия может входить предоставление отдельной аудитории, увеличение времени для ответа, присутствие ассистента, оказывающего необходимую техническую помощь, формы предоставления заданий и ответов, использование специальных технических средств и др.

Отчисление, перевод, восстановление на обучение, предоставление академических и иных отпусков обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ регулируется соответствующими локальными нормативными актами Института.

Мероприятия по социализации обучающихся инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, реализуемые  в колледже.

Организация образовательного процесса для обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ предусматривает обязательное осуществление психолого-медико-педагогического сопровождения.

Основными задачами психолого-медико-педагогического сопровождения являются:

  • осуществление мониторинга обучения и развития;
  • преодоление трудностей, возникающих в процессе обучения;
  • обеспечение межличностных отношений между участниками образовательного процесса;
  • информирование родителей (законных представителей) относительно особенностей организации и задач образования.

Работу по психолого-медико-педагогическому сопровождению осуществляют заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог, классный руководитель  учебной группы. Контроль за реализацией образовательной  программы для обучающихся инвалидов и обучающихся лиц с ОВЗ возлагается на директора колледжа. 

Новости

12.11.2025

Профилактика вейпинга

Специалисты РОБО "Центр профилактики наркомании" проведели интерактивные занятия, посвященные профилактике вейпинга для студентов 1,2 курсов колледжа 

11.11.2025

Дом журналистов

7 ноября студенты посетили Дом журналистов

07.11.2025

Студенты колледжа провели профориентационную встречу

Студенты колледжа провели профориентационную встречу с воспитанниками детского оздоровительного лагеря "Дружных"

31.10.2025

Музей звука в Арт-Центре "Пушкинская-10"

Студенты колледжа посетили Музей звука в Арт-Центр "Пушкинская-10"

31.10.2025

Мероприятия, посвященные великим поэтам и писателям нашей страны

Студенты колледжа продолжают активно участвовать в мероприятиях, посвященных великим поэтам и писателям нашей страны.

30.10.2025

VII Международный конкурс искусств "ART CHAMPION"

Студент Киновидеотехнического колледжа стал лауреатом VII Международного конкурса искусств "ART CHAMPION"!

30.10.2025

Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности

Прошёл VIII Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности, организованный Центральным банком РФ и Агентством стратегических инициатив.

30.10.2025

Cубботник

В рамках трудового воспитания студентов Киновидеотехнического колледжа был проведен субботник.

24.10.2025

Социальный спектакль «Репост» от Центра «КОНТАКТ»

В Киновидеотехническом колледже состоялись показы социального спектакля «Репост» от Центра «КОНТАКТ»

24.10.2025

«Эта незнакомая знакомая улица Фурштатская: загадки старого сундука»

Студенты Киновидеотехнического колледжа участвовали в квесте «Эта незнакомая знакомая улица Фурштатская: загадки старого сундука», посвящённого 300-летию памяти Великого русского императора Петра I»

23.10.2025

Квест «Студ.день»

Студенты Киновидеотехнического колледжа приняли участие в квесте «Студ.день».

22.10.2025

"Фотокросс"

Талантливые студенты Киновидеотехнического колледжа стали победителями в соревнованиях для молодых фотографов "Фотокросс"

22.10.2025

«СТУДЕНЧЕСКИЙ МАРАФОН - 2025»

Спортивный этап Молодежного фестиваля «СТУДЕНЧЕСКИЙ МАРАФОН - 2025»

08.10.2025

Фестиваль индийского кино

Студенты приняли участие в ярком культурном событии — Фестивале индийского кино на киностудии Ленфильм

07.10.2025

Студент Киновидеотехнического колледжа - финалист кинофестиваля «Золото Котловки»

Студент Киновидеотехнического колледжа стал финалистом кинофестиваля «Золото Котловки».

06.10.2025

«Туристический слет – 2025»

Студенты КВТК на «Туристическом слете – 2025» учебных учреждений СПО и ВО Санкт-Петербурга, посвященному Всемирному дню туризма.

03.10.2025

«Территория беzопасности»

В рамках месячника «Территория беzопасности», посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом студенты первого курса Киновидеотехнического колледжа создали тематические плакаты.

02.10.2025

Проект студентов, посвященный памяти жертв Холокоста в Гатчине

Под руководством преподавателя Васильевой Светланы Николаевны студенты группы К1596 подготовили проект, посвященный памяти жертв Холокоста в Гатчине.

02.10.2025

Кинолекторий "Рискованное поведение"

1 октября в Киновидеотехническом колледже состоялся кинолекторий "Рискованное поведение".

01.10.2025

«Освободители Европы»

Студенты Киновидеотехнического колледжа посетили открытие выставки «Освободители Европы»

01.10.2025

Квест «Студ.день»

Студенты Киновидеотехнического колледжа приняли участие в квесте «Студ.день».

30.09.2025

«Музыкальное лото»

Cтуденты киновидеотехнического колледжа приняли участие в мероприятии «Музыкальное лото» на базе Дома молодёжи «Купчино»

29.09.2025

"Твоя жизнь - твоя ответственность"

В Киновидеотехническом колледже были проведены тренинги "Твоя жизнь - твоя ответственность"

24.09.2025

Интеллектуальный квест «Всезнайки»

Cтуденты группы К1501 приняли участие в интеллектуальном квесте «Всезнайки».

24.09.2025

Шахматный турнир учебных учреждений СПО Санкт-Петербурга - Осень 2025

Студенты КВТК на Шахматном турнире учебных учреждений СПО Санкт-Петербурга - Осень 2025

19.09.2025

Легкоатлетическая эстафета «Сердце Санкт-Петербурга» – 2025

Студенты КВТК на спортивных стартах учебных учреждений СПО и ВО Санкт-Петербурга в традиционной легкоатлетической эстафете «Сердце Санкт-Петербурга» – 2025!

16.09.2025

"Территория беZопасности"

15 сентября в рамках месячника "Территория беZопасности", посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом, студенты и преподаватели колледжа провели акцию памяти.

10.09.2025

«В ритме Санкт-Петербурга»

Студенты колледжа побывали в концертном зале «Чаплин-холл» на съемках юбилейного 100-го выпуска программы «В ритме Санкт-Петербурга» (телеканал Санкт-Петербург).

09.09.2025

«Ленинградская Вахта Памяти»

Студенты киновидеотехнического колледжа приняли участие в мероприятии «Ленинградская Вахта Памяти», приуроченной ко Дню начала блокады Ленинграда.

09.09.2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда» 

Студенты колледжа приняли участие в патриотическом мероприятии «Я говорю с тобой из Ленинграда» 

Перейти в раздел

Видео

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен