Отчет о поездке членов профсоюза на Коневец

7 июня, 2022 - 10:00

Остров Коневец для нас всегда представлял некоторую тайну, место языческого культа, центром которого был камень, очень похожий на голову огромной лошади. До появления на острове св. блж. Арсения ( в конце 14 века) к этому камню много веков приходили люди разных племен для поклонения языческим богам.
     После ВОВ примерно 50 лет остров был закрытой территорией, а остальное время, начиная с 1393 г., - это было место паломничества в святое место, Коневецкий мужской монастырь, где почил его основатель, св. блж. Арсений Коневецкий (рака с его мощами установлена в основном храме монастырского комплекса, престол которого освящен в честь праздника Сретенья Господня).
     «Удивительное рядом» - это об этой удивительной земле. Остров Коневец возник на Ладоге примерно 20 тысяч лет, он примерно в 2 раза старше нашей красавицы Невы, единственной реки, которую питают воды не менее загадочного озера. В озеро Ладога впадает много рек, но лишь одна вытекает и несет свои воды в Балтийское море. Вообще, во всем угадывается какая-то исключительность и избранность.
     Небольшой остров Коневец – это 8.5 км почти сплошной тайги с богатейшим миром флоры и фауны, омываемый и укачиваемый Ладогой, которая тысячелетия фильтрует свою воду через камни и песок вокруг острова, принося ему все новые дары в виде осадочных пород и разных минералов. ( Кстати, мы перед отплытием гуляли по берегу и наблюдали за тем, как каждая волна выбрасывает горсти красивых камушков, оставляя их на мелкодисперсном песке, как маленький подарок или приветствие.)
     И вот такое – близко и доступно, а открывается каждому не сразу. Я была на острове впервые, за что благодарна всем, кто этому способствовал.
     Мы побывали на двух экскурсиях. Первая, основная, проводилась по группам в первой половине дня ( между завтраком и обедом ). Это обзорная экскурсия по территории монастыря с посещением двух храмов. В братском храме в исполнении небольшого хора семинаристов мы услышали несколько церковных песнопений. В уже упомянутом Сретенском храме мы попали на молебен перед мощами св. блж. Арсения Коневецкого и приложились к Чудотворной иконе БМ.
После обеда все выбирали дополнительную экскурсию. Вариантов было три:
- музей, посвященный истории монастыря;
- Успенский скит;
- экологическая тропа по острову.
    Четверо из нас выбрали экологическую тропу, т.к. она проходила по тайге, и давала более полное представление об острове.
     Обе экскурсии проводили очень интересно. Замечательные гиды: в первой экскурсии это была Ирина Жохова ( думаю, историк), а во второй – Кира Курбатова ( наверное, биолог ). Не буду рассказывать обо всем, что услышала, но мой кругозор стал шире, и все стало ясно, - все тайны Коневца нам были приоткрыты…
    Я уже благодарила организаторов нашего путешествия, но не назвала их имена. Это, как и в первый раз, когда мы посещали остров Валаам, заслуга  двух членов профкома, Булочникова Павла Андреевича и Смирнова Константина Борисовича. И, конечно, всех членов нашей профсоюзной организации. Вместе мы – сила, и что одному трудно, то вместе вполне возможно.
Уже поступила заявка от членов профсоюза – продолжить осенью совместные путешествия. Предлагайте варианты и будьте активны в их реализации. Действительно, путешествуя вместе, отдыхаешь и телом, и душой, откладываешь на время все заботы и попечения, радуешься общению с сотрудниками, а это все сберегает и укрепляет наш потенциал и весь наш коллектив.
    Для путешествия на остров фирма «Водоходъ» предоставила тот же комфортабельный теплоход «Леонид Соболев» с превосходной командой и организацией и досуга, и питания, в чем мы убедились уже дважды. Могут и у нас работать замечательно, когда есть у людей на это мотивация!
    И главное, камень-валун в форме головы лошади  630 лет назад после усердных молитв монаха Арсения перед иконой Божьей матери, которую он принес с Афона, из змеиной горы преобразился в святое место. Змеи вместе с духами тьмы навсегда покинули остров, на острове был создан мужской монастырь во имя иконы Божьей матери, которая стала именоваться Коневецкой. В Сретенском храме после возрождения монастыря в 1993 году находится список с той Чудотворной иконы БМ, а принесенная с Афона св .блж. Арсением икона была унесена монахами по Ладожскому льду (мороз был - минус 50 градусов ) в Финляндию в начале Финской войны, и находится там.
   Есть надежда на то, что всем, кто побывал на Коневце, это поможет преобразиться и стать хоть чуточку лучше. Слава Богу за все!

Текст: Юркина Людмила Владимировна


Яндекс.Метрика