
Правила приема в 2023 году - 12. Особенности приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на места в пределах специальной квоты
130. Настоящий раздел устанавливает особенности приема детей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, выполняющих (выполнявших) возложенные на них задачи на указанных территориях в период проведения специальной военной операции, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы) (далее – дети военнослужащих), на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета в пределах специальной квоты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2022 г. № 268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов».
131. Специальная квота выделяется по программам бакалавриата и программам специалитета. Незаполненные места специальной квоты используются Институтом для приема лиц в рамках основных конкурсных мест.
132. Прием лиц на обучение по различным условиям поступления осуществляется в соответствии с нормами, установленными настоящими Правилами. Прием лиц в рамках специальной квоты осуществляется в соответствии с нормами, установленными настоящими Правилами с учетом особенностей, указанных в настоящем разделе.
133. Поступающие на места в пределах специальной квоты указывают в заявлении о приеме, что они относятся к числу лиц, один из родителей которых является военнослужащим или сотрудником, и не позднее дня завершения приема оригинала документа об образовании (28 июля) представляют оригинал документа, выданного уполномоченным государственным органом (организацией) и подтверждающего право на прием в пределах специальной квоты в соответствии с Указом № 268.
134. Дети военнослужащих, за исключением военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, при приеме на места в пределах специальной квоты могут:
сдавать общеобразовательные вступительные испытания (вне зависимости от того, участвовал ли поступающий в сдаче ЕГЭ);
использовать результаты вступительных испытаний на базе профессионального образования (при наличии соответствующего права);
использовать результаты ЕГЭ.
Результаты общеобразовательных вступительных испытаний, сданных в Институте поступающими в пределах специальной квоты, не учитываются при приеме на места в пределах особой квоты, на места в пределах целевой квоты, на основные места в рамках контрольных цифр, на места для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения, за исключением случая, когда поступающие на обучение на места в пределах специальной квоты, одновременно относятся к числу лиц, имеющих право поступления в Институт по результатам общеобразовательных вступительных испытаний и/или вступительные испытания для поступающих на базе профессионального образования (п.п. 48-49 настоящих Правил).
135. Прием на места в рамках специальной квоты осуществляется на конкурсной основе:
а) по результатам вступительных испытаний, проводимых Институтом самостоятельно (за исключением детей погибших, получивших увечье или заболевание военнослужащих):
Направления подготовки / специальности / образовательные программы |
Вступительные испытания в порядке приоритета на места в пределах специальной квоты |
55.05.04 Продюсерство
|
Творческое испытание Собеседование Профессиональное испытание Русский язык Литература |
11.03.01 Радиотехника
|
Математика Физика или Информатика и информационно-коммуникационные технологии или Иностранный язык (любой при предоставлении результатов ЕГЭ или английский язык при проведении вступительного испытания Институтом) – по выбору поступающего Русский язык |
42.03.01 Реклама и связи с общественностью
|
Обществознание Русский язык История или Иностранный язык (любой при предоставлении результатов ЕГЭ или английский язык при проведении вступительного испытания Институтом) – по выбору поступающего |
51.03.02 Народная художественная культура
54.03.01 Дизайн
54.03.04 Реставрация
|
Профессиональное испытание Творческое испытание Литература Русский язык |
42.03.02 Журналистика
42.03.04 Телевидение
|
Творческое испытание Профессиональное испытание Литература Русский язык |
54.05.03 Графика
|
Профессиональное испытание Творческое испытание Собеседование Литература Русский язык |
55.05.01 Режиссура кино и телевидения
55.05.02 Звукорежиссура аудиовизуальных искусств
55.05.03 Кинооператорство
|
Собеседование Творческое испытание Профессиональное испытание Литература Русский язык |
55.05.01 Режиссура кино и телевидения
|
Творческое испытание Профессиональное испытание Собеседование Литература Русский язык |
52.05.01 Актерское искусство
52.03.06 Драматургия
55.05.01 Режиссура кино и телевидения
55.05.05 Киноведение
|
Собеседование Профессиональное испытание Творческое испытание Литература Русский язык |
б) без вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности) – дети погибших, получивших увечье или заболевание военнослужащих, то есть указанные дети сдают только дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности.
136. Вступительное испытание сдается однократно.
137. Вступительные испытания при приеме на места в пределах специальной квоты проводятся в форме, определяемой в Положении о вступительных испытаниях, в те же сроки, по тем же программам вступительных испытаний, в том же формате (очно или дистанционно), как при приеме по другим основаниям. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний, установленное п.п. 48, 56, 57 настоящих Правил распространяется на прием на места в пределах специальной квоты.
138. Информация о лицах, поступающих на места в пределах специальной квоты, размещаемая на официальном сайте Института и (или) на ЕПГУ (списки лиц, подавших документы, сведения о результатах вступительных испытаний, конкурсные списки, сведения о зачислении на обучение, иная информация, размещаемая на официальном сайте и (или) на ЕПГУ), формируется с указанием уникального кода, присвоенного поступающему, без указания фамилии, имени, отчества (при наличии) поступающих, а также без указания страхового номера индивидуального лицевого счета.
139. По результатам приема документов и вступительных испытаний Институт формирует отдельный ранжированный список поступающих на места в пределах специальной квоты – конкурсный список. Конкурсный список на места в пределах специальной квоты состоит из двух частей:
первая часть – список детей военнослужащих и сотрудников, погибших, получивших увечье или заболевание (далее – список № 1). В случае проведения творческих и (или) профессиональных ДВИ в данный список включаются дети, которые имеют количество баллов за творческие и (или) профессиональные ДВИ не менее минимального количества баллов, установленного организацией;
вторая часть – список детей военнослужащих и сотрудников, за исключением погибших, получивших увечье или заболевание, которые имеют количество баллов за вступительные испытания не менее минимального количества баллов, установленного Институтом (далее - список № 2).
Конкурсный список № 1 в случае проведения дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности ранжируется по следующим основаниям:
по убыванию суммы конкурсных баллов, исчисленной как сумма баллов за каждое вступительное испытание и за индивидуальные достижения;
при равенстве суммы конкурсных баллов – по убыванию суммы конкурсных баллов, начисленных по результатам вступительных испытаний, и (или) по убыванию количества баллов, начисленных по результатам отдельных вступительных испытаний, в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний, установленной Институтом (п. 135 настоящих Правил приема);
при равенстве по предшествующим критериям более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления (п.19 настоящих Правил);
при равенстве по предшествующим критериям более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления (п.20 настоящих Правил);
при равенстве по вышеназванным критериям – по индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования, указанным в разделе 6 настоящих Правил.
Список №1 в части абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний, ранжируется в соответствии со следующими критериями:
по убыванию количества баллов, начисленных за индивидуальные достижения;
при равенстве по предыдущим критериям – ранжирование по наличию преимущественного права, указанного в п. 19 настоящих Правил (более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления);
при равенстве по вышеназванным критериям – по наличию преимущественного права, указанного в п.20 настоящих Правил;
при равенстве по вышеназванным критериям – по индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования, указанным в разделе 6 настоящих Правил.
В конкурсном списке поступающих по каждому поступающему указывается уникальный код, присвоенный поступающему.
Конкурсный список № 2 ранжируется в соответствии с п. 101 настоящих Правил.
140. Зачисление на места в пределах специальной квоты осуществляется на этапе приоритетного зачисления. Зачисление поступающих, включенных в конкурсный список № 2, проводится на места, оставшиеся после зачисления поступающих, включенных в конкурсный список № 1.
141. Зачисление на места в пределах специальной квоты осуществляется в следующие сроки:
27 ИЮЛЯ конкурсные списки размещаются на официальном сайте Института.
28 ИЮЛЯ в 12.00 мск завершается прием оригиналов документов об образовании установленного образца (выставление отметок о представлении оригинала на ЕПГУ) и оригиналов документов, подтверждающих право на прием в пределах специальной квоты, выданных уполномоченным государственным органом.
29 ИЮЛЯ издается приказ (приказы) о зачислении.
142. Места специальной квоты, не заполненные после зачисления поступающих на места в пределах специальной квоты, используются как основные места.
Абитуриенту
Подписка на рассылку мероприятий для абитуриентов
СПбГИКиТ
Этот раздел сайта редактируют: