Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.04.2016

Корея с первых уст

Экспресс-курс адаптации или «Как меня учили жить по-корейски!»

Сегодня, 29 марта, а это значит, что прошло чуть больше месяца с тех пор, как я оказалась в семи тысячах километрах вдали от дома - в городе Сеул. Моя подготовка к поездке и, в принципе, представление о Южной Корее было настолько размытым и скомканным, что по приезду меня ожидало много сюрпризов и не понятных для российского менталитета вещей.

Первое, с чем столкнулась по приезду - это 6-часовая разница во времени. И, хотя мой организм вопил во всё горло, что пора ложиться спать, утреннее солнце Сеула предательски светило мне в лицо. Второе знакомство состоялось с представителем университета, который встречал меня с табличкой «Mariia Rubinshtein» в аэропорту. Встреча с ним ознаменовалась разрывом самого обманчивого шаблона моей жизни, а именно, что корейцы знают английский. Несмотря на то, что Сеул считается столицей международных компаний (например, в Samsung документооборот на английском языке), интернациональных заведений и большого потока иностранцев, со знанием английского у корейцев всё очень затруднённо. Даже если они и решаются сказать Вам пару слов, то их акцент и произношение лишают всякой надежды установить взаимопонимание.

Далее, меня ожидало прибытие в общежитие, в котором я оказалась первым и единственным жильцом. Ближайшую неделю все четыре этажа с кухней, прачечной и комнатой для занятий были в моем полном распоряжении, т.к. кроме меня здесь никого не было. Комендант, естественно, мог изъясняться только по-корейски, поэтому для меня позвали Хона – студента, живущего в соседнем доме и владеющего не только английским, но и немного русским. С появлением Хона я смогла выяснить, что мне надо купить подушку и одеяло. Что ж, немного не таким я представляла свой первый шоппинг в Корее. Однако, во время покупки я выяснила ещё один занимательный момент: я не могу снять деньги в обычном банкомате, мне нужен Global ATM, местонахождение которого, звучит больше как повод для новых приключений, нежели какой-то конкретный адрес. Стало быть, Хон подключает своего друга с машиной, и я после 13-часового авиаперелёта, не спавшая сутки, еду с двумя неизвестными корейцами в центр Сеула – да здравствуют приключения!

Итак, первую неделю моё знакомство с Кореей связано самым тесным образом именно с компанией Хона: ребята брали меня с собой на футбол, учили играть в корейский бильярд (правила полностью отличаются от нашего), показали историческую часть города с дворцом Кёнбоккун, самую модную улицу Мёндон с мириадами бутиков, сводили в буддистский храм Чогеса, научили как есть корейские блюда и, наконец, говорить по-корейски. Совершенно неземные для восприятия звуки их речи начали приобретать смысл и отличаться друг от друга уже через четыре-пять дней. Так прошёл мой период адаптации, но за ним следовало новое испытание: начало учебного года.

 

Учеба в ритме Кореи

В Южной Корее учебный год начинается 1 марта. Как и у нас на 1 сентября этот день сопровождается плакатами с приветствиями первокурсников и толпой студентов в пестрящих белых блузках. Первую неделю составляется расписание, каждый студент выбирает себе предметы, и если кто-то решит поменять преподавателя или вообще дисциплину, то он без проблем может осуществить это на протяжении первых семи дней. Основной кампус Университета Джунгбу находится в городе Тэджон. Однако, мой факультет – в одном из пока двух новых корпусов, величественно, но и немного необычно расположившихся в посёлке под Сеулом, среди полей для гольфа, леса и гор. Здания все новые, коридоры, благодаря панорамным окнам, залиты солнечным светом, а если заглянуть в аудитории, то почти в каждой стоит техника последних моделей выпуска. Мою специальность «анимация мультфильмов» (cartoon animation) мне удалось отыскать на 5 этаже. К этому времени подъехала ещё одна русская студентка, поэтому я уже не в одиночку разбиралась в лабиринте здания университета. Преподавательский состав принял тепло и радостно, но что нас сразу насторожило, так это их английский…Да-да, наша последняя надежда, что обучение будет на понятном нам языке рухнула в одночасье. В связи с этим, нам пришлось добавить в расписание дисциплину корейского языка. Фактически, когда началась учёба, мы осознали, что анимация- это специальность, не требующая знания языка. Мы работаем в программах с англоязычным интерфейсом, поэтому важно быть внимательным, следить за порядком действий на большом экране и повторять за преподавателем.

Несмотря на то, что мои способности в рисовании оставляют желать лучшего, здесь всего за один месяц меня уже научили создавать красивые и качественные вещи в силу тех возможностей, которыми я обладаю. Система образования строится исключительно на практических занятиях. На протяжении этого семестра мы поэтапно работаем над 5 большими проектами, периодически представляя проделанную работу всей группе. Меня до сих поражает исполнительность корейский студентов и их точная по срокам готовность, хотя преподаватели максимально демократичны и совершенно нетребовательны. Для российского студента это огромное искушение бездельничать, но поверьте, всеобщая атмосфера трудолюбия вселяет в Вас жажду к получению новых навыков и заставляет тратить на учёбу почти все свободное время.

Про прелести и тягости здешней жизни

Работа работой, но суббота и воскресенье для корейцев – это святое. По выходным наш посёлок становится непривычно шумным и людным, ведь все приезжают отдохнуть в горах. Помимо этого, самыми популярными видами досуга являются караоке, бильярд и, конечно же, посещение ресторанов. Еда в Корее – особо животрепещущая тема для меня. Здесь больше всего употребляют в пищу свинину, которую я вообще не ем ни в каком виде. Все порции огромных размеров, а количество перца в блюдах просто непереносимо! После недели тщетных поисков какого-то заведения, где можно съесть что-то неострое, я не выдержала и поехала в магазин русских продуктов, где закупилась гречкой. Кстати, покупать свежие овощи и фрукты выходит дороже, чем поужинать в кафе. Возможно, поэтому очень мало корейцев готовят дома. Наши российские студенты в общежитиях со своими жаренными пельменями и макаронами с сосисками – просто шеф-повара парижских ресторанов, по сравнению с корейцами. Самое «сложное» блюдо на которое они способны, так это залить «Рамен» (аналог нашего «Доширака») кипятком. Когда я начинаю что-то готовить в общежитие, то это вызывает массу любопытства и восторженных возгласов. Вообще, наше появление никогда не остаётся незамеченным, ведь мы единственные иностранцы в нашем корпусе. Корейцы всегда здороваются с нами, но мало кто решается знакомиться. С нами в комнате живут две кореянки, но даже они порой стесняются общаться. Хотя, вчера одна из соседок спросила меня, лучше ли были условия в моём прежнем общежитие в России. Я ей ответила, что если я своим бывшим соседкам расскажу, что здесь в каждой комнате есть душ и подогрев полов, то они сразу же возьмут билет в один конец в Корею. И, конечно, самый частый вопрос со стороны и России, и Кореи: «Нравится ли тебе там(тут)?». Что же, публично заявляю, что с каждым днём я всё больше и больше влюбляюсь в эту страну утренней свежести и удивительного сочетания древней азиатской культуры с информационно-техническим развитием. Вот так встретила и предстала предо мною Южная Корея! С каждым днём становится всё теплее, чувствуется приход весны…Кто знает, может мой следующий репортаж будет наполнен солнечным светом и окрашен в розовые тона цветущей вишни!

Мария Рубинштейн

Небольшой комментарий преподавателя-куратора к увлекательному репортажу Марии:

Университете Джунгбу, как и многие в Корее – частный. В связи с тем, что русских студентов только двое, нецелесообразно и дорого приглашать двуязычного преподавателя. Полноценная группа студентов-иностранцев (10-15 человек) обучается на английском языке.

Наш русский банк был обязан сообщить в каком банке Мария сможет снять деньги, т.к. при оформлении карты сотрудник банка знал, в какую страну едет владелица карты. Но каждый раз студенты сталкиваются с новыми сюрпризами…

Корейцы очень трудолюбивы – это правда, но: балльно-рейтинговая система там состоит в том, что преподаватель в конце семестра должен ранжировать группу студентов от самого лучшего к самому худшему. Есть чёткие инструкции по 100 баллам в группе: 30 % по-нашему пятёрок; 40% четвёрок; 30% троек и двоек. Если поставить баллы иначе, то экзаменационный файл просто не сохранится, и преподаватель не сможет закрыть сессию. Чтобы улучшить свои баллы для диплома, студент имеет право прослушать курс второй раз.

Доцент кафедры компьютерной графики и дизайна Н.П. Бублова

 

Новости

29.04.2025

Состоялась творческая встреча с театральным фотографом Андрисом Спирковичем

28 апреля в студенческом креативном пространстве "Стоп-кадр", состоялась творческая встреча с ведущим видеоинженером Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, театральным фотографом, выпускником СПбГИКиТ (направление подготовки 51.03.02 "Народная художественная культура", 2024 год) Андрисом Николевичем Спирковичем.

27.04.2025

На кафедре ФиНХК состоялась творческая встреча с фотографом Сергеем Максимишиным

В рамках запуска творческого студенческого сообщества «Мастерская» состоялась первая творческая встреча с известным  фотографом Сергеем Яковлевичем Максимишиным.

26.04.2025

Фотоснимки из ГИКиТ вновь высоко оценены профессиональным сообществом

Фотоснимки преподавателя каф.ФиНХК отмечены на международных выставках и конкурсах.

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

15.03.2025

Преподаватели кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке живописи и графики «Африка и Русский Север»

Преподаватели кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке живописи и графики «Африка и Русский Север» в рамках Форума CAARB в Буркина-Фасо, Западная Африка

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

02.12.2024

Приглашаем студентов-первокурсников к участию в олимпиаде по химии

Уважаемые студенты!
6 декабря в 10:45 в аудитории 3405 состоится олимпиада по химии студентов первого курса.
Приглашаем всех желающих проявить свои знания!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен