Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.12.2015

Подведены итоги сессии 1933 года

В приказе №4 от 19 января 1934 года подводятся итоги декабрьской сессии. Языком эпохи описана текущая ситуация в Институте, а также обозначены идеологические враги пролетарского студенчества

«Закончившаяся декабрьская зачетная сессия показала, что преобладающая часть студенчества нашего Института идет в ногу со всем студенчеством Союза – ответившим на мероприятия Партии и Правительства о перестройке высшей технической школы систематической работой над собой, повышая показатели своей учебы в порядке текущей работы в семестре, в целях своевременной подготовки нужных для социалистического строительства коммунистически воспитанных инженеров высокой квалификации в соответствии с задачей технической реконструкции всего народного хозяйства во 2-ю Пятилетку.

«Качественно лучше себя подготовить в обусловленный срок, чтобы оправдать надежды и издержки Советского Правительства» – так думает всякий пролетарский студент, который не на словах, а на деле сознает необходимость воспроизводства каждодневных издержек по подготовке кадров.

Опыт нашего Института подтверждает, как растет качественно и количественно помощь пролетарского государства ВУЗам, ВТУЗам и пролетарскому студенчеству.

Бесконечная преданность пролетарского студенчества делу построения социализма в нашей стране обогатилась еще одним стимулом – материальной помощью со стороны Правительства.

На нашем же ВТУЗе видно, как резко меняется   облик высшей школы:

В части учебной:

1.Уточняется профиль подготовляемых специалистов.

2.Организован ряд новых лабораторий и мастерских.

3.Значительно обогащены все учебно-производственные и научно-исследовательские единицы Института необходимым оборудованием, инвентарем и материалом, а также расширением помещений последних, отеплением и освещением.

В  области культобслуживания:

1.Заканчивается оборудованием Библиотека, Ленинский кабинет и др.

2.Оборудована спорт инвентарем и всем  необходимым физкультурная база И-та.

3.Налажено в достаточной степени обслуживание студентов в учебных целях и для отдыха средствами кино, театра, экскурсий, выставок и т.д.

В части бытового обслуживания:

1.Улучшается состояние студенческих общежитий путем снабжения необходимой обстановкой, постельным бельем и проч.

2.Благоустраиваются комнаты общежитий и т.д.

3.Заканчивается оборудованием вновь открываемая механизированная столовая.

4.Создаются все условия для перевода на полный рацион всех студентов-ударников, живущих в наших общежитиях.

5.Налажено облуживание студентов прачечной, починкой одежды, обуви.

6.Институт располагает достаточным стипендиальным фондом, чтобы полностью обеспечить работающих над собой пролетарских студентов.

Не взирая на созданные условия в нашем Институте мы имеем в своей среде студентов, которые пользуясь материальной поддержкой Государства недобросовестно отнеслись к чрезвычайно почетной обязанности – подготовки командиров социалистической промышленности, тем самым не справившись даже с тем минимумом требований, который определяется текущей работой в первом семестре и зачетной сессии.

Играя на руку классовому врагу, указанная часть студенчества отобразила чуждую нам мелкобуржуазную, разнузданную идеологию, сказавшуюся в виде рваческих тенденций (получений стипендий, общежитий, бесплатное обучение и т.д.), недисциплинированности и небрежного отношения к своим прямым обязанностям.

Эта мелкобуржуазная разнузданность в некоторых случаях носит характер открытых вылазок классового врага, проникшего в стены нашего ВТУЗа, который который культивирует небрежное отношение к социалистическому добру, порчу инвентаря в аудиториях, лабораториях, общежитиях, столовой, развивает антисанитарию и порождает иждивенческие тенденции среди студенчества.

«Тихая сапа» врага, принимающая причудливые формы на различных этапах и в разной обстановке в  наших условиях должна встретить решительный отпор от всех членов ВКП(б), ВЛКСМ и всех честных беспартийных, которым дороги завоевания пролетарского студенчества и социалистической культуры.

Беспощадная борьба с разнузданностью, рвачеством, которым должно быть квалифицировано все недобросовестно работающее студенчество и получающее стипендию, разводящее антисанитарию, неэкономно расходующее энергию и материалы, проявляющее прямую враждебность в виде засорения раковин, поломок оборудования и инвентаря, пачкания стен и т.д. и т.д. с целью опорочивания пролетарского студенчества и дискредитации Высшей Советской Школы.

В равной мере должна быть объявлена война примиренческому отношению к проделкам классового врага и его агентов, как среди студенчества, так и обслуживающего персонала.

Необходимо усилить бдительность и помнить, что враг пронырлив и пытается пролезть во все поры нашей общественной жизни и что задача студенчества не только теоретически усвоить учение наших вождей о революционной бдительности, но и практически применять ее в  нашем ВТУЗе.

Искоренить идеологически вредные поступки надо не только за пределами, но и внутри Института в каждой группе лабораторий, комнате и не только компанейским способом, а повседневно перевоспитывая близких нам, но поддающихся на удочку классового врага.

Решительный огонь по неисполнительности, безответственности, разгильдяйству, арапничеству, как метод вскрытия и распознавания чуждых тенденций.

Суждение по делам – таков измеритель качества».

 

 

(орфография и пунктуация документа сохранены)

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен